Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Окра, гумбо, бамия...

18.12.2002

Это названия одного и того же экзотического растения родом из тропической Африки. На Урале она пока еще большая редкость, но русский писатель А.П. Чехов, по "совместительству" не только врач, но и огородник, успешно выращивал теплолюбивую бамию в Мелихово под Москвой. Родина бамии - тропическая Африка.

Это названия одного и того же экзотического растения родом из тропической Африки. На Урале она пока еще большая редкость, но русский писатель А.П. Чехов, по "совместительству" не только врач, но и огородник, успешно выращивал теплолюбивую бамию в Мелихово под Москвой. Родина бамии - тропическая Африка. Это однолетнее растение до двух метров высотой с толстым ветвистым корнем. Есть и карликовые формы бамии с высотой стебля до 40 см. Цветки крупные, желтовато-кремовые, одиночные, расположены в пазухах листьев. Плод - многосемянный пирамидальный стручок. Рекомендуемые сорта: Белая цилиндрическая 127, Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень.

В условиях Южного Урала бамия выращивается через рассаду и в теплице. Семена высевают в феврале-марте. Бамия плохо переносит пересадку, поэтому рассаду желательно выращивать в торфяных горшочках или стаканчиках. Агротехника выращивания такая же, как у перцев и баклажанов. На постоянное место в теплице бамию высаживают в начале июня с расстоянием между карликовыми формами 30 см, между высокорослыми 40-60 см, вбивают опорные колья, к которым растения подвязывают по мере роста. Чтобы придать растению вид куста, у стебля на высоте 20-30 см прищипывают точку роста. Это также ускоряет и плодоношение.

В пищу употребляют трех- и пятидневные завязи. Их варят, тушат, готовят супы и салаты. Они богаты белками, сахаром, витаминами А, В и С. Молодые завязи можно заготавливать впрок в сушеном, консервированном и замороженном виде.

Как ценный диетический продукт бамия показана людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, так как в ней много слизистых веществ. Помогает восстанавливать силы организма после болезни. Отвар плодов бамии применяют и при бронхитах.

В семенах бамии содержится до 20% масла, похожего на оливковое. Недозрелые семена могут заменять зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных семян готовят кофе "гумбо". А вот перезревшие плоды бамии невкусные, не снятые вовремя, они становятся грубыми, волокнистыми.

При уборке урожая нужно быть осторожным, так как растение покрыто густыми ворсинками, и при соприкосновении с ними без перчаток на руках может появиться зуд.

Несмотря на то, что бамия мало известное растение, существует довольно много рецептов блюд из плодов и завязей этого экзотического растения.

Запеченная бамия. 750 г плодов бамии очистить, отварить в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Воду слить, половину бамии выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить слой жареного лука, затем остальные плоды. Все залить яйцами (3 шт.), взбитыми с молоком (1,5 стакана), и запечь в духовке до образования корочки. Подавать с зеленым салатом.

Тушеная бамия. Плоды бамии (500 г) очистить и залить водой, подкисленной уксусом. Репчатый лук (2 шт.) мелко нарезать и обжарить в 5 ст. ложках растительного масла, высыпать в бамию, посыпать молотым красным перцем (1 чайная ложка) и солью. Сверху положить нарезанные кружочками томаты (2-3 шт.) или ломтики 1/2 лимона. Тушить на слабом огне, не добавляя воды и не размешивая. Перед тем как снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Салат из бамии. Очистить 250 г молодой бамии, сварить в подсоленной воде, затем процедить. Сок одного лимона хорошо размешать с 3 ст. ложками растительного масла и залить бамию. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и черный перец - по вкусу. Салат перемешать, выложить на тарелку и украсить ломтиками томатов. Лимонный сок можно заменить раствором лимонной кислоты.

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Комментарии
Комментариев пока нет