Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Божье дерево

18.12.2002

"Осенью обратила внимание на объявление в "Урожайной газете": кто-то из садоводов предлагал посадочный материал божьего дерева. Что это за растение? Нигде ничего не могу найти о нем.
Лидия ГОРЮТкИНА
г. Кыштым"
Божье дерево, или Artemisia abromanum L, не что иное, как полынь лечебная. Существуют две версии происхождения названия рода Artemisia: либо по имени Артемисии - жены карийского царя Мавсола, впервые применившей полынь против женских болезней, либо по имени богини плодородия, покровительницы деторождения Артемиды (Дианы), указавшей на лечебные свойства растения.

"Осенью обратила внимание на объявление в "Урожайной газете" : кто-то из садоводов предлагал посадочный материал божьего дерева. Что это за растение? Нигде ничего не могу найти о нем.

Лидия ГОРЮТкИНА

г. Кыштым"

Божье дерево, или Artemisia abromanum L, не что иное, как полынь лечебная. Существуют две версии происхождения названия рода Artemisia: либо по имени Артемисии - жены карийского царя Мавсола, впервые применившей полынь против женских болезней, либо по имени богини плодородия, покровительницы деторождения Артемиды (Дианы), указавшей на лечебные свойства растения.

Род полыни насчитывает более 250 видов. Это многолетние, реже однолетние или двулетние, травянистые растения или полукустарники. Листья очередные, глубоко рассеченные, реже цельные. Соцветия - мелкие корзинки, собранные в метельчатые соцветия.

Божье (или укропное) дерево - одна из полыней. Это полукустарник высотой до 170 см, распространенный во всех районах европейской части СНГ, кроме Севера, на Кавказе, в Западной Сибири, в Центральной Азии. Растет на лугах, в руслах рек, на берегах рек и озер, на полянах, в кустарниках и лесах. Разводится при усадьбах и в парках как декоративное растение. Оно красиво, не требует особого ухода. Молодые листья можно использовать как пряность при засолке овощей. Ветки добавляют в банные веники для аромата. В лечебных целях используют корневища, листья, надземную часть как противоглистное и регулирующее менструации средство. В гомеопатии используют эссенцию из свежих листьев при анемии, золотухе и других болезнях, корневища - при эпилепсии и туберкулезном менингите. В народной медицине применяется для лечения самых разнообразных заболеваний.

Многие виды полыни используются в качестве декоративных. Например, полынь Гмелина, которую называют еще "летней елкой", в культуре с 1828 года. Полынь однолетняя, образует кусты пирамидальной формы, в культуре с 1741 года, хорошо поддается стрижке. Хорошо поддаются формовке также полыни понтийская и Пурша.

Есть в этом роду и малютки. Некоторые сорта стелющейся полыни Стеллера высотой всего 30 см имеют почти белые серебристые листья. Высотой до 30 см и полынь Шмидта. У нее голубовато-серые нежные листья, а сорт Нана образует серебристо-зеленые подушки около 15 см высотой и 30 см в диаметре.

Большинство видов окультуренной полыни используется как декоративно-лиственные в смешанных посадках, в сухих букетах, низкорослые - в бордюрах.

В декоративном садоводстве полыни используют в основном из-за серебристых резных листьев, которые в сочетании с синими, фиолетовыми и белыми цветами придают композиции воздушность.

Кстати, всем известное пряное растение эстрагон, или тархун, - это тоже полынь. На юге европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке растет на лугах, в кустарниках, по берегам водоемов. У нас встречается в основном на огородных грядках - выращивается как пряность. Молодые побеги и листья используют в свежем виде, в маринадах, для приготовления приправ. Популярна и газированная вода "Тархун".

Комментарии
Комментариев пока нет