Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Готовь кирпич зимой

18.12.2002

В наших климатических условиях без печки в садовом домике не обойтись. Но во времена массовой застройки коллективных товариществ простой советский народ зачастую не мог достать хорошие стройматериалы, не имел опыта строительства, а специалисты особо "не светились". Каждый лепил что мог. Это и сейчас дает о себе знать бестолковой тратой дров или, еще хуже, - пожарами.
Итак, если вы недовольны печкой в своем саду, прислушайтесь к советам опытного печных дел мастера.

В наших климатических условиях без печки в садовом домике не обойтись. Но во времена массовой застройки коллективных товариществ простой советский народ зачастую не мог достать хорошие стройматериалы, не имел опыта строительства, а специалисты особо "не светились". Каждый лепил что мог. Это и сейчас дает о себе знать бестолковой тратой дров или, еще хуже, - пожарами.

Итак, если вы недовольны печкой в своем саду, прислушайтесь к советам опытного печных дел мастера.

Вам какую?

В садовом домике обычно кладут кухонную плиту с обогревательным щитком или отопительно-варочную, так называемую "шведку". Они занимают немного места и достаточно быстро прогревают помещение. Очень популярны и камины. Они очень быстро отдают тепло, за час делают смену воздуха 20 раз, его КПД 20-25 процентов. Свойство печи несколько другое. Она сначала прогреется, а уж потом медленно отдает тепло. Ее КПД - до 60 процентов. Желательно скомбинировать печь и камин. В то время как камин отдает тепло, печь прогревается.

Камин - это живой огонь. Он завораживает и успокаивает, создает особый, ни с чем не сравнимый уют, особенно если за окном ночь. Если печь необходима для обогрева, то камин - отличное средство для психологической разгрузки и отдыха.

У каждой печи своя теплоемкость, поэтому ее размер зависит от площади помещения. Небольшая отопительно-варочная "шведка", например, хорошо обогревает комнату до 20 кв. м. Размер камина тоже зависит от площади помещения. И печь, и камин должны вписаться в интерьер комнаты, стать ее неотъемлемой частью, украшением. Если нарушены параметры, все будет выглядеть громоздко.

У меня был случай. Заказчица настояла, чтобы я сделал ей большой камин, хотя я отговаривал ее. Когда работа была почти закончена, хозяйка, увидев огромный камин в небольшой комнатке, вынуждена была согласиться со мной. Пришлось перекладывать. Разумеется, за повторную оплату. Поэтому при выборе габаритов, формы и местоположения печи или камина надо обязательно прислушиваться к мнению печника.

Фундамент

Под любую печь или камин обязательно следует подвести железобетонный фундамент. При этом желательно, чтобы он не был связан с фундаментом всего дома. Выбрать до глины грунт, установить опалубку площадью на 10 см больше будущей печи. Обязательно с арматурой! Без нее фундамент может треснуть.

Ниже уровня пола на одну плашку (5-6 см) необходимо отсечь так называемую точку росы - сделать гидроизоляцию из двух слоев рубероида. Иначе печь отсыреет и будет разрушаться.

Материалы

На малогабаритную отопительно-варочную печь с духовкой для сада необходимо примерно 220 штук кирпича (без трубы), 150 кг глины, 500 кг песка, мешок цемента для трубы и фундамента.

Для кладки любой печи нужен обязательно красный полнотелый рядовой печной кирпич. Зимой в сады бывает трудно проехать, но если у вас есть где хранить кирпич, то покупать его лучше всего зимой. Летом на продукцию кирпичных заводов повышенный спрос, поэтому не всегда выдерживается технология. Зимой они работают не спеша, по всем правилам. К тому же от сезона зависит и цена: зимой он значительно дешевле.

На мой взгляд, самый лучший печной кирпич выпускает копейский завод. Равного ему, особенно для камина, я пока не видел. Хороший печной кирпич выпускают также Челябинский кирзавод N 3 и "Кемма" - их продукция примерно одинакового качества.

Шамотный (огнеупорный) кирпич поглощает тепло, не отражает лучистую энергию огня, поэтому его можно использовать только для футеровки топки, чтобы не прогорал красный кирпич.

Глину рекомендую покупать на кирпичном заводе N 3. Она полностью готова к работе, в ее составе есть все необходимые добавки. Ее развел, как цемент, один к двум по отношению к песку - и работай. Очень удобно и качество высокое: отличная спекаемость, хорошо держит температуру. Я даже специально ездил на завод посмотреть, как ее делают. Если же нет возможности купить такую глину, по качеству имеющейся у вас надо советоваться с печником.

В следующем номере мы расскажем о комплектующих для печей и каминов. А также расскажем о самой популярной малогабаритной печи-"шведке" для садового домика площадью до 20 кв. м.

Владимир ЯНЕЕВ, печник

Комментарии
Комментариев пока нет