Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Коза - хозяйка года

18.12.2002

Главное условие для проживания коз - сухое помещение в течение всего года. Полы должны быть со стоком, земляные с сухой подстилкой или деревянные. Темные сырые закуты могут погубить животных. Температура зимой должна быть не ниже 8 градусов тепла. Кормушка, ясли, электричество.

Главное условие для проживания коз - сухое помещение в течение всего года. Полы должны быть со стоком, земляные с сухой подстилкой или деревянные. Темные сырые закуты могут погубить животных. Температура зимой должна быть не ниже 8 градусов тепла. Кормушка, ясли, электричество... Окно, зимой утепленное, просто необходимо. Если нет в стене окна, прорубите его в двери и также утеплите. Козы любят полежать на полатях. Сделайте на высоте 60-70 сантиметров навесные полки шириной около полуметра и длиной до метра. Во-первых, это рационально, а во-вторых, козам очень нравятся индивидуальные "кровати". Козлов, пожалуйста, поместите отдельно! Если же нет такой возможности, то хотя бы поставьте перегородку и соорудите на его территории вытяжную трубу. Это вовсе не лишние хлопоты, иначе ваше молоко никто не решится даже пригубить.

В общем хлеву держать коз не рекомендуется. Даже соседство с курами им противопоказано - могут завестись вши. Оберегайте ваших животных от мух. Для коз мухи - полный кошмар! На теле из-за них могут завестись черви. Если такая беда постигла вашего питомца, быстренько обработайте рану дезинфицирующими средствами.

Подстилку надо менять почаще - из соломы, торфа, болотного мха. Навоз убирать ежедневно, зимой - по возможности чаще. Стены в козлятнике белят два раза в год: 1 кг извести на 5 л воды. Зимой важно следить за копытами, вовремя обрезать (ножницами, секатором), чистить...

Корма

Козы весьма неприхотливы к корму. Они хорошо едят грубые, сочные, концентрированные корма, охотно поедают полынь, листочки кустарников и деревьев. В сутки козе необходимо всего 5-9 кг зеленой травы.

Для стойлового периода, который длится шесть-семь месяцев, на одну козу необходимо заготовить 3-5 центнеров грубых кормов, 40 кг концентратов (дроблянка, отруби) и минеральных веществ, в том числе 3 кг соли, по килограмму мела и костной муки.

Козам массой 40-53 кг скармливают в сутки до 2 кг доброкачественного сена (клеверное, луговое, злаковое, люцерновое, разнотравье). При недостатке сена его частично заменяют соломой. Козы хорошо поедают ячменную и просяную солому, хуже - пшеничную и очень плохо - ржаную. Половину суточной потребности сена могут заменить высушенные древесные ветки с листьями - веники из тополя, березы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины.

Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовую тыкву, кукурузный силос, пищевые отходы со стола - разумеется, свежие, без костей и прочих несъедобностей.

Летом козам дают соль-лизунец. Зимой слегка подсаливают корм. Поят утром и во второй половине дня.

В течение года козы как можно дольше должны находиться на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность. На пастбище выгоняют после высыхания росы. Пастьба по росе, особенно холодной, может вызвать заболевания копыт и привести к хромоте животных. Не пасут коз и по обледеневшей траве.

Желаем вам в год мифической восточной Козы завести на приусадебном или садовом участке настоящую живую козу.

Комментарии
Комментариев пока нет