Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

В саду душа отдыхает

19.01.2005

С точки зрения агрономической науки Татьяна Васильевна Афанасьева выращивает свои перцы и помидоры "не по правилам". Любой учебник по овощеводству утверждает, что рассаду томата высаживают в грунт в возрасте 50-60 дней, а перца - в возрасте 60-65 дней. Другими словами, в наших климатических условиях их надо сеять, самое раннее, в конце февраля - начале марта. И то, если в мае высадить в надежную теплицу. А еще агрономы говорят, что в январе - феврале - день короткий, мало солнца, оттого рассада будет чахлой, а урожай низким.

С точки зрения агрономической науки Татьяна Васильевна Афанасьева выращивает свои перцы и помидоры "не по правилам". Любой учебник по овощеводству утверждает, что рассаду томата высаживают в грунт в возрасте 50-60 дней, а перца - в возрасте 60-65 дней. Другими словами, в наших климатических условиях их надо сеять, самое раннее, в конце февраля - начале марта. И то, если в мае высадить в надежную теплицу. А еще агрономы говорят, что в январе - феврале - день короткий, мало солнца, оттого рассада будет чахлой, а урожай низким.

Но у Афанасьевой своя технология, отработанная за четверть века на садовом участке в товариществе "Дружба" Металлургического района Челябинска. Главная ее особенность в том, что Татьяна Васильевна сеет рассаду очень рано. В этом году, например, она посеяла перцы 4 января! Как всегда за неделю-другую до посева пропарила землю в духовке и пролила ее фитоспорином. Семена тоже замачивала на двое суток в этом препарате. Через три-четыре дня появились первые всходы. При такой технологии она не знает проблем ни с черной ножкой, ни с другими заболеваниями рассады.

Правда, в этом году впервые в своей практике Татьяна Васильевна добавила в землю вермикулит. Смесь получилась рыхлой, и при поливе часть семян вместе с водой утянуло вниз. Чуть взрыхлила всходы и обнаружила в глубине ящика новые петельки, которым не удалось пока пробиться наверх.

Когда у сеянцев появится пятый настоящий листочек, молодые перчики будут рассажены в пол-литровые стаканчики - пакеты из-под молока. А в конце апреля они отправятся на постоянное место - в теплицу на садовом участке.

По словам Татьяны Васильевны, за месяцы в квартире рассада у нее особо не вытягивается. Она сдерживает ее рост, закаляя на застекленном балконе, купила для подсвечивания лампу. Если рассада все-таки получается высокая, сажает ее лежа, оставляя над землей лишь верхушку 25 см.

Землю для трех своих теплиц тоже готовит заранее и тщательно. В первых числах марта достает из погреба перегной и засыпает им тепличные гряды. Сверху укрывает черной пленкой, чтобы весеннее солнце пораньше прогрело землю и в апреле она была готова принять на постоянное место жительства цветущую рассаду. К тому времени ей будет уже четыре месяца.

-- Если сеять на рассаду позже, то массовое цветение перца придется на август, - говорит огородница.

Какой уж у нас урожай в августе - сами знаете. А у Татьяны Васильевны урожаи ранние и потрясающие. В этом каждый год убеждаются посетители выставок садоводческого товарищества Металлургического района, а теперь и городских выставок плодов и цветов, где мы сделали этот снимок.

Она бы и помидоры, может, пораньше посеяла, но не нашла в лунном календаре благоприятного дня, отложила посадку до февраля. Кстати, агрономы лунные календари тоже особо не признают, больше полагаются на агротехнику. Афанасьева с этим не согласна:

-- Вот говорят, что люди раньше на луну не обращали внимания. Не так это! Помню, моя бабушка, прежде чем огородными делами заниматься, говорила моей матери: "Сашок, пойдем на месяц посмотрим". Луну тогда месяцем называли.

Татьяна Васильевна еще девчонкой была, не понимала, при чем тут месяц. А фраза запомнилась, и когда сама садом-огородом занялась, пригодилась.

Первый садовый участок они с мужем купили сорок с лишним лет назад. Потом она его дочери отдала, а себе после смерти мужа купила в 1989 году другой сад в том же товариществе. С этого времени и началось ее настоящее увлечение перцами и особенно помидорами. У деда, который продавал участок, было посажено корней двадцать помидоров неизвестного сорта. Они выросли очень крупные, вкусные, с зелеными штрихами на красных боках. Агрономы не смогли определить, что за сорт, и Татьяна Васильевна назвала его Полосатик. По сей день он - гордость ее коллекции. А всего на ее участке ежегодно растут до шестидесяти сортов томата! Из них 52 сорта было представлено на городской выставке в 2004 году. Мелкие сорта афанасьевских помидор поражают своей урожайностью: они буквально усыпаны плодами. А крупноплодные и вовсе притягивают взгляд, хочется подержать их в руках, попробовать на вкус. Представьте тугие красные помидорины весом от 400 до 800 граммов, которые при засолке ни в одну банку целиком не поместятся.

-- А я их режу на четвертинки, - объясняла на выставке Татьяна Васильевна, - плоды плотные, хорошо сохраняют форму при засолке.

Она выращивает помидоры не только ради стола. Любимое занятие овощевода-любителя - испытание новых сортов. Каждый год сажает три-пять новинок, всего по нескольку кустиков. Для пробы. Если видит, что сорт так себе, без сожаления выбрасывает, не дожидаясь урожая.

Афанасьева пробовала выращивать и баклажаны, но они росли у нее неважно. Словом, не ее культура. А вот с перцами и помидорами любовь оказалась взаимной. Нянчится с ними, как с детьми, не жалея ни сил, ни времени. К тому же у нее несомненный талант на эти культуры и, конечно, опыт, знания: Татьяна Васильевна выписывает две садово-огородные газеты (в том числе "Урожайную") и один журнал. Все вместе это и складывается в невиданные по размерам плоды и высокие урожаи. А главное:

-- Я выросла в деревне, отсюда - любовь к земле. Живу садом, у меня в саду душа отдыхает, - говорит о себе эта маленькая хрупкая женщина.

Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет