Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Накормите сад

19.01.2005
(Продолжение. Начало в N 24 за 2004 г.)

Зачем ломать голову, когда есть органика?
В самом деле, зачем, если в составе органики - практически все необходимые растениям макро- и микроэлементы? Не случайно древние египтяне получали высокие урожаи благодаря использованию илистых отложений с берегов Нила.
В последнее время из всех видов органики садоводы средней полосы, а тем более северных областей, предпочитают торф: черный-пречерный, рассыпчатый, без неприятного запаха и даже без излишней кислотности, сдобренный известью. Такой легко и приятно заделывать в почву.

(Продолжение. Начало в N 24 за 2004 г.)

Зачем ломать голову, когда есть органика?

В самом деле, зачем, если в составе органики - практически все необходимые растениям макро- и микроэлементы? Не случайно древние египтяне получали высокие урожаи благодаря использованию илистых отложений с берегов Нила.

В последнее время из всех видов органики садоводы средней полосы, а тем более северных областей, предпочитают торф: черный-пречерный, рассыпчатый, без неприятного запаха и даже без излишней кислотности, сдобренный известью. Такой легко и приятно заделывать в почву. Однако он только внешне напоминает чернозем, а по сути, скорее, его противоположность - "пустозем", поскольку фосфор и калий содержатся в нем в незначительном количестве, а азот - в плохо усвояемой растениями форме. Иначе говоря, по питательной ценности огромный КамАЗ с торфом равносилен маленькому пакету нитроаммофоски, только стоимость первого сейчас 7-9 тысяч, а второго - 20 рублей. Хотя при слабом плодородии торф все же годится как добавка к легким песчаным и тяжелым глинистым почвам в качестве своеобразной "губки", удерживающей влагу и питание, а еще в компостах и при мульчировании.

Самая дешевая органика - древесные опилки. Но в свежем виде заделывать их в почву нельзя - "съедят" весь азот. Преодолеть их существенный недостаток - трудное и замедленное разложение - помогает предварительное компостирование в куче, которую поливают крепким раствором мочевины (два спичечных коробка на 10 л воды).

Бесплатное природное удобрение - древесная зола. Количество питания в ней, за исключением азота, сопоставимо с покупными минеральными удобрениями. Так, в золе от березовых дров и пшенично-ржаной соломы содержится до 7% фосфора, 14% калия, до 36% кальция и весь набор микроэлементов. Правда, сосново-еловая зола в два-три раза беднее и при использовании в большом количестве излишне подщелачивает почву.

И все же первосортной органикой принято считать коровий навоз, каждая тонна которого включает в среднем 5 кг азота, 2,5 кг фосфора, 6 кг калия, 3 кг извести, 1,5 кг магния, другие нужные элементы и еще миллионы полезных бактерий.

Питательными веществами наиболее насыщен однородный и соломистый навоз (с подстилкой из соломы). С добавкой же опилок (именно такой чаще всего продается) разлагается медленно, теряя значительную часть азота. Однако на многих участках и такая органика имеет свои преимущества: тяжелые глинистые почвы она хорошо разрыхляет, а песчаным придает необходимую влагоемкость.

При неправильном хранении навоза - просто в куче - до половины содержания азота, увы, улетучивается и вымывается дождями уже за 4-5 месяцев. Поэтому садоводы как можно быстрее заваливают навозную кучу землей, слоем выполотых сорняков или накрывают рубероидом. Но перед этим на каждую его тонну вносят по неполному ведру суперфосфата. Тогда там быстро размножаются полезные микроорганизмы, поглощающие и связывающие аммиак, и начинается быстрый процесс разложения органики. Перепревший же навоз в полтора раза питательнее свежего. До идеального состояния его доводят дождевые черви, насыщая гуминовыми кислотами и превращая в бесценный для любых растений биогумус.

Не берусь отговаривать от приобретения навоза, но он далеко не всегда доступен садоводам, прежде всего из-за немалых цен и огромных усилий, требующихся для равномерной его заделки при перекопке.

Куда выгодней и проще приобретать не машину свежего навоза, а всего лишь канистру готового концентрата "Флумб". Равносильна коровяку и заделка в почву сидератов - люпина, ржи, овса, вики, гороха.

По результатам многолетних экспериментов ученых из Мичуринска, вносить навоз в почву рационально только с добавкой минерального азотного удобрения. По утверждению А.К. Кондакова, заведующего отделом агрохимии ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, идеальное оптимальное соотношение содержания азота, фосфора и калия в перекопанной земле (под черным паром) - 3:1:4, а при задернении (посеве газона) - 4:2:2. Именно такой режим питания и нужно пытаться установить для большинства плодово-ягодных культур. Увы, сделать это только с помощью органики, без корректировки "минералкой", подчас невозможно.

(Продолжение следует)

Венедикт ДАДЫКИН,

ученый-агроном

Nauka.relis.ru

Комментарии
Комментариев пока нет