Другие статьи раздела:
Новости

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Актинидия коломикта

19.01.2005


Выращивать актинидию коломикта в наших садах несложно. Эта лиана устойчива к холоду и выдерживает до минус 30-40°С. В такие морозы у нее могут подмерзнуть только невызревшие верхушки побегов.
Посадки будущей лианы лучше всего располагать с севера на юг: северный ветер не треплет растения, летний южный ветер способствует хорошему опылению, а корневая система и стволы в нижней зоне в самые жаркие часы находятся в тени кроны. К тому же при таком размещении под лианами весной дольше лежит снег, способствуя задержке начала вегетации и цветения.

Выращивать актинидию коломикта в наших садах несложно. Эта лиана устойчива к холоду и выдерживает до минус 30-40°С. В такие морозы у нее могут подмерзнуть только невызревшие верхушки побегов.

Посадки будущей лианы лучше всего располагать с севера на юг: северный ветер не треплет растения, летний южный ветер способствует хорошему опылению, а корневая система и стволы в нижней зоне в самые жаркие часы находятся в тени кроны. К тому же при таком размещении под лианами весной дольше лежит снег, способствуя задержке начала вегетации и цветения. Это немаловажно для нашей зоны из-за постоянной угрозы возвратных холодов.

При посадке актинидии необходимо учесть, что расстояние между мужским и женским растениями должно быть не менее 1,5, но лучше 2 м. В процессе роста побеги переплетаются и лучше происходит опыление во время цветения.

Для каждого растения готовят ямы размером 60х60 см. Актинидия любит увлажненное лето, но не терпит застоя воды, поэтому на дно ямы накладывают щебень, битый кирпич, керамзит и т.п. слоем 15 см - это будет дренаж.

Рыхлую питательную почву готовят из следующих составляющих: к садовой земле прибавляют два ведра песка, 2-3 ведра перегноя или компоста, около 0,5 ведра торфа. Растение не любит известь, поэтому для ее нейтрализации можно использовать питьевую соду. Кислотность должна быть рН 5,5-5,7.

В субстрат следует добавить по одному стакану фосфорных и калийных удобрений, 0,5 ведра золы и несколько горстей костной муки. В каждую яму засыпают приготовленный в такой пропорции субстрат, хорошо уплотняют его. Вливают по 2-3 ведра воды в несколько приемов и оставляют яму на два дня. Когда почва немного осядет, можно приступать к посадке.

По опыту садовода-любителя Н.П. Пителина, корневую систему саженца вместе с комом земли нужно обернуть газетой и в таком виде высадить в заранее подготовленную яму. Такая предосторожность необходима, чтобы избежать травмирования молодых корешков растения. Корневую шейку саженца не заглублять. Обильно полить.

Корневая система актинидии располагается достаточно близко к поверхности почвы, поэтому необходимо ее постоянно мульчировать перегноем, опавшими листьями и т.п. материалом. Это не только исключает вредное для корневой системы рыхление, но и становится хорошей подкормкой при разложении мульчи. Осенью опавшие листья из-под лианы не убирают. Вместе с выпавшим снегом они хорошо защищают корневую систему от морозов.

Молодые растения (до трех лет) не нуждаются в подкормках. Взрослые актинидии можно подкармливать до июля удобрением "Кемира для картофеля" или его аналогами с тем же содержанием азота, фосфора, калия. Кроме того, питание растения происходит и за счет перепревших листьев.

Лианы актинидии нуждаются в долговечной опоре, с которой ее не снимают даже на зиму. Однако замечено, что выращивание актинидии коломикты в кустовой форме резко снижает урожай. Мы выращиваем актинидию шпалерным способом, что позволяет получать намного большие урожаи ягод.

Августа ДУНАЕВА,

член городского клуба садоводов-опытников, Челябинск

Важно!

n Молодые растения в жаркую погоду следует защищать от прямых солнечных лучей, укрыв их лутрасилом 17.

n Как молодые, так и взрослые лианы нуждаются в опрыскивании холодной водой при температуре воздуха выше 25°С.

n Посадку актинидии следует проводить не позднее 10 сентября. Обрезку поломанных и сухих веток - после сбора урожая.

n Нельзя производить никакую обрезку весной во время активного сокодвижения, так как растение начнет "плакать" и может погибнуть.

Где купить актинидию?

q п. Саргазы, ул. Мира, 7-14, тел. (8-244) 9-94-24, Волчанская Ольга Алексеевна.

q п. Саргазы, ул. Мичурина, 16-1, тел. 8-912-774-09-85, Ничепурнов Макс Максимович.

q п. Шершни, ул. Гидрострой, 28-2, тел. 32-65-21, Филиппов Владимир Иванович.

Комментарии
Комментариев пока нет