Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Любисток

19.01.2005

На Руси всегда любили этого выходца из Италии. Напридумывали ему всяких ласковых имен: зоря, любим-трава, любчик, а также дудочник, заборина. Невесты зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы их любили. А старики считали, что любисток на счастье должен расти в каждом огороде.
Действительно, у любистока столько достоинств, что он имеет право поселиться в каждом саду.

На Руси всегда любили этого выходца из Италии. Напридумывали ему всяких ласковых имен: зоря, любим-трава, любчик, а также дудочник, заборина. Невесты зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы их любили. А старики считали, что любисток на счастье должен расти в каждом огороде.

Действительно, у любистока столько достоинств, что он имеет право поселиться в каждом саду. Это неприхотливое многолетнее растение семейства зонтичных высотой почти до двух метров выращивают как пряную и лекарственную культуру со своеобразным запахом. В нем присутствуют тона петрушки, сельдерея, душистого перца и лимона. При добавлении зелени к супам, салатам, рыбе и мясу они приобретают неповторимый вкус и аромат. Листья и корни используют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, маринадов и ликеров, причем он используется понемногу, так как обладает сильным ароматом.

В отличие от других пряных культур любисток имеет наибольшее количество полезных веществ в период отрастания, т.е. весной, когда человеку так необходимы витамины и минералы.

Любисток широко применяется в народной медицине - при гипертонии, отеках, ишемической болезни сердца, бронхитах, ревматизме, хрипах, подагре, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, неврастении и пр. Отвар корней рекомендуется против выпадения волос, а листья, приложенные ко лбу, снимают головную боль. В народе любистоком лечат даже алкоголизм: в 250 г водки положить 50 г корней любистока и 2 лавровых листа, настоять две недели. Доза - 1 стакан настоя в день. Выпьешь - и больше не захочется.

Для лекарственных целей используют корневище и корни любистока, которые собирают в конце сентября. Их тщательно моют, режут на куски и сушат в помещении при температуре 23-30 градусов. Для приготовления отваров берут 30-35 граммов сухого корня, заливают 1 литром теплой воды, дают настояться до утра в разогретой печи (можно в термосе) и утром кипятят 5-7 минут. Отвар остужают, процеживают, отжимают через ткань сырье и выпивают за день в 5 приемов по одному стакану. Свежие листья любистока известны как сильное глистогонное средство.

Своим видом и вкусом любисток напоминает сельдерей, поэтому его иногда называют многолетним или горным сельдереем. Но по сравнению с родственником любисток менее требователен к уходу, весьма зимостойкий. Уже на второй год он достигает высоты до полутора метров. Одного взрослого растения хватает на семью из 2-3 человек. Но если используют корни и корневища, то надо иметь несколько растений: одни выкапываются для получения корней, другие остаются для зелени весной и летом. Зелень можно заготовить на зиму. Ее желательно резать и замораживать. Аромат сохраняется лучше, чем у сушеных листьев.

Размножается любисток семенами и корневыми черенками. Семена высевают весной и осенью на глубину 2-3 см. Весной всходы появляются через 30-35 дней после посева, при осеннем посеве - в середине апреля. Почвы обычные, садовые, прогретые. В первый год образуется розетка листьев, на второй год - взрослое растение. Если высадить растение с корневищем в горшок, то можно получать свежую зелень всю зиму. Легко размножается самосевом: если у соседей есть любисток, он обязательно придет и на ваш участок. На одном месте любисток растет 5-8 лет. Корни выкапывают в пятилетнем возрасте.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет