Другие статьи раздела:
Новости

Дочь 83-летней женщины вызвала полицию.

Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края.

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Тепло каждого пузырька

19.01.2005

В прошлом номере "Урожайной газеты" (за 15-31 декабря 2004 г.) мы рассказали о разных видах полиэтиленовой пленки для парников и теплиц. Сегодня речь пойдет о новинке, которая появилась и в челябинских магазинах, - воздушно-пузырчатой пленке.

Такая пленка давно используется в качестве упаковки, например, радиоаппаратуры, оптики и других товаров, требующих бережного отношения. И наверняка большинство из вас либо видели либо держали в руках мешочки или куски такой пленки.

В прошлом номере "Урожайной газеты" (за 15-31 декабря 2004 г.) мы рассказали о разных видах полиэтиленовой пленки для парников и теплиц. Сегодня речь пойдет о новинке, которая появилась и в челябинских магазинах, - воздушно-пузырчатой пленке.

Такая пленка давно используется в качестве упаковки, например, радиоаппаратуры, оптики и других товаров, требующих бережного отношения. И наверняка большинство из вас либо видели либо держали в руках мешочки или куски такой пленки. За рубежом эта пленка давно применяется для укрытия парников и теплиц. Она бывает двухслойная: нижняя сторона - гладкая, верхняя - сплошные круглые пузырьки диаметром от 4 до 10 мм. Или трехслойная, как правило, парниковая: между двух покровных пленок находятся пузырьки, наполненные сухим воздухом. Именно эти пузырьки позволяют удерживать тепло внутри теплицы в 4-5 раз лучше, чем обычная полиэтиленовая пленка.

Пленка беспрепятственно пропускает в парники и теплицы солнечное тепло. А тепло, исходящее от нагретой поверхности грунта, более длинноволновое, чем падающее, отражается от пленки внутрь укрытого помещения. Это надежно защищает растения от резких перепадов температур и возможных заморозков весной и перегрева летом.

Благодаря светопреобразующей добавке воздушно-пузырчатая пленка, в отличие от стекла, хорошо пропускает ультрафиолетовое излучение, жизненно необходимое для растений. А светостабилизатор, введенный в пленку, увеличивает срок ее службы в 2-3 раза по сравнению с обычной, замедляя ультрафиолетовое разрушение полимера. Кроме того, во внутренний слой введена специальная добавка, придающая пленке гидрофильные свойства: вода, конденсируясь на пленке, не собирается в капли, а равномерно растекается тонким слоем и постепенно стекает вниз по внутренней стороне.

При промышленном выращивании овощей, цветов, ягод в условиях защищенного грунта воздушно-пузырчатая пленка применятся для укрывания наружной вертикальной поверхности теплиц для теплосбережения и выравнивания температуры периферийных и центральных зон теплицы.

Пленка выпускается в рулонах шириной 120 см без учета кромки (г. Москва) или 150 см (г. Харьков).

При выборе размера пузырька надо учитывать, что мелкопузырчатая пленка более прочная, но меньше пропускает света. Крупнопузырчатая обладает лучшими светопропускающими свойствами, но легче рвется.

Для промышленных теплиц полотна пленки сваривают между собой по кромкам. Для малогабаритных теплиц выпускается специальный двусторонний скотч. Для крепления на конструкциях выпускается пластиковый крепеж "Пукля", а также металлические клеммеры с полиэтиленовой прокладкой. Можно крепить и деревянными рейками по дереву.

Соединение полотен горячим способом

1. Применение утюга

а) Подберите деревянную планку шириной 2-2,5 см.

б) Сложите полотнища так, чтобы их кромки находились на планке, перекрывая друг друга.

в) Спаяйте полотнища, применяя в качестве разъединяющего материала (под подошву утюга) кальку или марлю.

2. Применение паяльника

а) Сложите полотнища, наложив их кромки друг на друга.

б) Загните кончик паяльника для получения горизонтального участка шириной 1,5-2 см.

в) Спаяйте полотнища двумя параллельными линиями.

Соединение полотен механическим способом

1. Сшейте полотнища по кромке двойным параллельным швом, наложив кромки друг на друга внахлест:

а) на швейной машинке

б) вручную.

2. Сшейте полотнища по кромкам двойным параллельным швом "в гребень".

3. Соедините кромки степлером "в гребень".

4. Соедините кромки проволокой, имитируя шов проволокой "в гребень".

Примечание: в случае соединения "в гребень" направляйте "гребень" внутрь теплицы.

5. Соединение полотен с помощью двустороннего скотча возможно только с применением скотча, имеющего рабочие характеристики в температурном диапазоне -20...+40°С.

На рисунке показаны: рулон скотча шириной 2,5 см на подложке; укрепляющий элемент, например пуговицы, расположенные с двух сторон полотнищ, или крепление проволокой.

Крепление пленки на дуговой теплице

В местах прохождения кромки через дугу добавьте подкладной элемент (щепку, кусочек пластмассы). Обхватите дугу, подкладку и пленку проволокой, проколов в соединительной полосе отверстия, и завяжите проволоку изнутри теплицы.

Соединение полотен с одновременным креплением на теплице по деревянному каркасу мебельным степлером:

1) Подберите шаг теплицы, кратный 1,2 м.

2) Расположите кромки полотен вдоль направляющих теплицы.

3) Зафиксируйте пленку с помощью мебельного степлера.

Комментарии
Комментариев пока нет