Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Арсенал садовода

19.01.2005

Вилы
Работа в саду или огороде немыслима без лопат, граблей, тяпок, вил и пр. С хорошим инструментом дело спорится, меньше устаешь и больше получаешь удовлетворения от сделанного. О главном инструменте садовода-огородника лопате много написано и сказано - каких только нет форм и конструкций! И продолжают изобретать еще новые. Главным недостатком лопат являются трудоемкость работы и механическая прочность: сталь перекаленная - ломается, недостаточно закаленная - гнется, толстый лист - тяжелая и пр. В саду приходится и ямы копать, корчевать деревья и кустарники, отчего лопаты ломаются, поэтому необходимо иметь несколько лопат на разные виды работ.

Вилы

Работа в саду или огороде немыслима без лопат, граблей, тяпок, вил и пр. С хорошим инструментом дело спорится, меньше устаешь и больше получаешь удовлетворения от сделанного. О главном инструменте садовода-огородника лопате много написано и сказано - каких только нет форм и конструкций! И продолжают изобретать еще новые. Главным недостатком лопат являются трудоемкость работы и механическая прочность: сталь перекаленная - ломается, недостаточно закаленная - гнется, толстый лист - тяжелая и пр. В саду приходится и ямы копать, корчевать деревья и кустарники, отчего лопаты ломаются, поэтому необходимо иметь несколько лопат на разные виды работ. Однажды знакомый садовод подарил мне штыковую лопату, сказав, что она хоть и не новая, но прочная и тяжелая. Подарок оказался саперной лопаткой. Сделал для нее хороший черенок, отточил лезвие и стал пользоваться. Да, копать ей действительно тяжело, но при корчевке корней - лучшее ее пока нет. И я с благодарностью вспоминаю своего приятеля-садовода.

А землю в саду я копаю садовыми четырехрожковыми вилами. Они довольно прочные и легкие. Рожки в сечении треугольные, с ребром на тыльной стороне. Кстати, садовыми вилами землю копать в два раза легче. К тому же, когда вы копаете лопатой, то перерубаете корни многолетних сорняков, и они тогда размножаются гораздо быстрее. Вилы незаменимы и при копке картофеля: удобно, быстро и клубни целее.

А в саду при загущенной посадке деревьев и кустарников - почти не обрезаются корни, меньше нарушается структура почвы и ее плодородие. Для лучшей аэрации почвы легко и просто сделать проколы вилами. Так что вилы очень удобный инвентарь и к тому же долговечный, что и подтвердилось на практике на любых видах почв.

Александр ДЫШАЕВ,

садовод-любитель

Наша справка. Какие бывают вилы? Торговля предлагает десятки разновидностей вил, не считая посадочных вилок и рыхлителей. Двухрогие предназначены для скирдования, трехрогие бывают сенные и для навоза. Кстати, навозные вилы бывают также четырех- и пятирогие. У них круглые в сечении, заостренные, слегка вогнутые рога. В арсенале садовода они незаменимы для перекладывания навоза и уборки мусора.

Садово-огородные копальные вилы, как правило, четырехрогие, с широкими, спереди плоскими рогами. Опытные садоводы рекомендуют к верхней части - плечикам таких вил приваривать тонкий уголок, чтобы нога не соскальзывала.

Бывают еще 6-рогие свекловичные вилы, 8-рогие с закругленными кончиками (шариками на зубьях) картофельные вилы, 8-рогие коксо-щебеночные.

Комментарии
Комментариев пока нет