Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Щедрые ульи

19.01.2005

С декабря прошлого года мы начали публикацию отрывков из книги южноуральского пчеловода-любителя Алексея Марковича Попова. Он рассказал о зимовнике собственной конструкции, оригинальных прилетках, опыте просмотра семьи. В продолжение темы предлагаем вашему вниманию советы опытного пчеловода по пчеловождению.

Весна
Вы решили купить пару ульев. Это надо делать с опытным пчеловодом, который определит качество семей.

С декабря прошлого года мы начали публикацию отрывков из книги южноуральского пчеловода-любителя Алексея Марковича Попова. Он рассказал о зимовнике собственной конструкции, оригинальных прилетках, опыте просмотра семьи. В продолжение темы предлагаем вашему вниманию советы опытного пчеловода по пчеловождению.

Весна

Вы решили купить пару ульев. Это надо делать с опытным пчеловодом, который определит качество семей. Если выбор будет удачным, то ваша покупка оправдается за один сезон и принесет доход. Но может случиться и так: видя перед собой неопытного покупателя, подсунут больную пчелосемью, и вам в дальнейшем будет невдомек, что с нею происходит. У меня так было, поэтому хочу предупредить. А бывает и такое: семья пчел вроде бы здоровая, потому что продавец умудрился в ульи натолкать расплоду от других семей, а матку оставил старую. Пока это обнаружишь и поймешь, времени уйдет много. Но вот, кажется, все сделали правильно. С помощью опытного пчеловода купили здоровые и сильные семьи, по его же совету привезли их на пасеку обязательно ночью. Потому что пчелы ночью, как куры на насестах, уже устроились на ночлег и затихли. Ульи поставили на подставки, час-другой пусть пчелы посидят, успокоятся. А потом можно и летки открыть. День-два им необходимо облетаться на новом месте, привыкнуть. После этого можно и посмотреть, что происходит внутри семьи.

Из практики знаю, что покупные семьи очень сильными не бывают. Поэтому просмотреть их можно быстро, передвигая рамки. Кстати, покупая пчел, желательно с продавцом договориться о добавочных рамках суши. А то ведь у пчелок появится молодое поколение, а "квартира" своевременно не будет расширена. Строить рамки они еще не научились, не пришло время, выделение воска еще слабое, и все заняты воспитанием. Вот и надо ставить им готовую рамку. Поставили, утеплили, закрыли, и надо об этом сделать запись в специальной тетради: сколько рамок расплода, на скольких она рамках и так далее. Записать, когда, через сколько дней ее снова надо смотреть. Сначала эти сроки будут у вас неточными, ориентировочными, но со временем, с опытом, - более конкретными. Поверьте мне, эти записи вы будете читать и перечитывать. И пожалеете, если откажетесь от такого дневника.

Желательно даже завести самим придуманный паспорт пчелосемьи и дать имя матке, к примеру, назвать той же Евой. Она ведь у вас первая. А потом будете за ней наблюдать - хорошо ли дает расплод, молодая ли? Потому что случается и такая ситуация. Не оцененная по достоинству матка ушла в зиму, а весной начала сеять одними трутнями. Значит, матка оказалась старой, прожившей более трех-четырех лет. Такую матку надо ликвидировать без жалости, как отработанный материал.

Весна для начинающего пчеловода короткая, работы, скажем, с двумя ульями, еще мало. Самая пора расширять квартирку своим подопечным. Когда семейка дойдет до десяти-одиннадцати рамок, а это произойдет в двадцатых числах мая, можно поставить одну вощину. В это время в садах и огородах уже цветут деревья и кустарники, и пчелки могут выделять воск, а молодых "строителей" уже предостаточно. Есть такая примета: как только пчела пошла с обножкой, то есть с пыльцой, как мы говорим, "в штанах", - можно ставить вощину. Ставить навощенную рамку надо с края гнезда. Пчелы ее сначала согреют, потом отстроят, и после этого матка ее засеет расплодом. Станет она белой, красиво запечатанной - смотреть одно удовольствие! В такой рамке рождаются здоровые пчелы.

В связи с этим вспоминается случай. Как-то попросил меня знакомый пчеловод посмотреть пчелосемью. Просматриваю и вижу пчел размером с мух, что ползают по окнам. Посоветовал пчеловоду поставить в улей вощину, о существовании которой он уже забыл. Вот и плодились у него дистрофики, в старых маломерных рамках. Да и за чистотой в ульях не особенно следил, времени, мол, все не хватает. А между прочим, пчеловод, если ты задумал им стать, своим подопечным должен помогать жить, ухаживать за ними, заботиться так же, как о себе и своей семье. Тогда твои пчелки тебя отблагодарят сторицей.

Весна тем временем закончилась. Ваши пчелы уже заняли двенадцать рамок улья. Отстроили одну новую рамку, дружно летают через нижний леток, который вы регулируете днем и на ночь сокращаете, ибо ночи еще прохладные. Отработали ваши пчелки и на вербе - первом медоносе после мать-и-мачехи, и на одуванчике, и на садовых растениях. В это время интересно наблюдать за своими труженицами. Вечно они торопятся - нектар в природе держится недолго, и надо успеть собрать.

(Продолжение следует)

Алексей ПОПОВ,

пчеловод-любитель

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет