Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

12 причин, почему печь дымит

19.01.2005

Дело - труба. Это выражение, взятое из словаря В. Даля, как нельзя кстати характеризует ситуацию, когда печка, верой и правдой работавшая на вас несколько лет, вдруг начинает "стрелять" дымом, коптить, плохо растапливается...

Дело - труба. Это выражение, взятое из словаря В. Даля, как нельзя кстати характеризует ситуацию, когда печка, верой и правдой работавшая на вас несколько лет, вдруг начинает "стрелять" дымом, коптить, плохо растапливается... Что в таких ситуациях надо делать?

Вспомните, когда вы в последний раз заглядывали в печную трубу? И заглядывали ли вообще? А между тем все мало-мальски солидные издания по печному делу рекомендуют периодически осматривать кладку и не реже одного раза в год проводить чистку трубы и дымоходов.

Лучше всего этой "грязной" работой заниматься ранней осенью. Еще не холодно, и можно внимательно, не торопясь осмотреть все части трубы на чердаке и над крышей. Если обнаружите щелевые отверстия в кладке или следы разрушения распушки, борова, стояка, выдры и оголовка, немедленно устраните все дефекты и изъяны и приступайте к чистке внутренней поверхности трубы. Идеально, если вы найдете у знакомого печника приспособление для очистки сажи (рис. 1). Если же такового предмета не окажется, смастерите подобие ершика сами. Его с успехом может заменить капроновая мочалка из толстых нитей, положенная с булыжником в авоську. Но лучше всего для этого подойдут отслужившие свой срок щетки, которыми оборудуются мусороуборочные машины. Если же вы располагаете мотком сталистой проволоки, нарежьте ее на такие куски, чтобы они полностью перекрывали сечение дымохода. Далее, в отрезке дюралевой трубки по окружности сверлите дырочки и вставляйте в них насквозь нарезанную проволоку. Полость трубки для тяжести залейте расплавленным свинцом, вставив проволочную петлю для подвязки к "ершу" веревки. Завершив чистку центрального дымохода снаружи дома, быстро очищаете от слоя золы и сажи наддуховочное пространство. Это можно сделать даже не поднимая чугунной плиты - через конфорку.

С чисткой дымовых каналов мороки побольше. Хорошо, если они имеют прочистные дверки. А когда вместо них в кладку вставлены половинки кирпичей на растворе? Эти замурованные отверстия надо знать и аккуратно стамеской либо небольшим шпателем расковырять швы и вынуть вставку, чтобы добраться до засоренных каналов.

В суммированном виде все иные причины того, что печь дымит, выглядят следующим образом.

Ветреная погода, а труба не оборудована ветрозащитным колпаком. Ждите прекращения ветра или лезьте на крышу устанавливать колпак.

Труба ниже конька крыши. Необходимо при первой же возможности нарастить трубу.

Дожди, морозы и ветры частично разрушили наружную кладку. В дыры и щели задувает ветер, образуя воздушные пробки, мешающие нормальной тяге. Не откладывая начинайте реставрационные работы.

Помните, что любая трещина в печах может стать причиной пожаpa. Особенно это касается старых печных сооружений с лежащими на чердаках газоходами-боровами.

Прочистная дверка оказалась бракованной и неплотно прикрывает прочистное отверстие. В подобных случаях его (окно) лучше временно заложить куском кирпича, обмазанным глиняным раствором.

Если вы топите свою печь дровами, остатками растительности с участка, хворостом, соломой, тогда длину поддувала следует уменьшить, положив в его конце половинку кирпича плашмя или на ребро.

После растопки при открывании дверки вы замечаете дым, словно прилипший к ней. Ищите дефект в топочной камере. Если рядом с ней установлен сварной духовой шкаф, поставьте вдоль него на ребро кирпичи вровень с верхом рамки дверки.

Если газоотводный канал сделан ниже топочной дверки или вровень с ней, вставьте у задней стенки топливника перемычку из кирпичей на уровне верха топочной дверки. Дым тогда как бы начнет "подпрыгивать", способствуя тяге.

Дым просачивается белесоватыми струйками через не полностью закрытую задвижку летнего хода. Требуется установить, не упал ли в трубу посторонний предмет и не забились ли сажей дымоходы.

При сыром подполье за лето могут напитаться влагой дымоходы. Их следует хорошенько просушить, открыв самую нижнюю чистку и устроив в ней небольшой костерок из сухих щепок. Можно для этих же целей воспользоваться таблетками сухого спирта. Параллельно начинайте топить саму печь. Когда тяга восстановится, чистку замуруйте опять.

Причиной дымления могут стать и прогоревшая стенка духовки, и забитая золой поддувальная камера, и малые размеры газосборника, и неправильно выбранное сечение основного дымохода.

Если у вас камин пристроен к печке с выходом газов в один дымоход, топить надо начинать с камина.

Если к одной трубе подсоединяются на одном и том же уровне дымоходы от двух печек, между ними (дымоходами) следует сделать рассечку либо одну из печек подсоединить к стояку через наклонный дымоход на ином уровне - выше или ниже.

Смолистую сажу выжигают прямо в дымоходах с помощью сухих лучин или специальных печных спичек, появившихся на российском рынке.

"Сам"

Комментарии
Комментариев пока нет