Другие статьи раздела:
Спецпроект
Новости

Женщина просидела в подвале всю ночь со свечой и бутылкой воды.

Без попечения родителей в 2016 году остались 93 ребенка.

На настоящий момент учебные заведения закрыты до 21 января.

В Красноярске под суд попала молодая пара, обвиняемая в убийстве умственно отсталого мужчины.

Налог на добычу ископаемых принес в бюджет Челябинской области 1,3 миллиардов рублей.

В столице региона мужчина среди бела дня нашел автоматные патроны.

По словам свидетелей трагедии, мужчина вышел из здания школы и внезапно упал замертво.

Власти Южного Урала резко снизили кадастровую стоимость нескольких объектов.

Дело жестокого убийцы направлено в суд.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Урожайная газета

ПТИЧИЙ ДВОР

19.02.2003

На первой городской выставке плодов и цветов  садоводы товарищества "Авиатор-2" привлекли всеобщее внимание клеткой с красивыми серыми в крапинку птицами. "Цесарки", - охотно объяснял народу председатель правления Р. Г. Шахиров. Оттого и сложилось впечатление, что именно он занимается их разведением.

На первой городской выставке плодов и цветов садоводы товарищества "Авиатор-2" привлекли всеобщее внимание клеткой с красивыми серыми в крапинку птицами. "Цесарки", - охотно объяснял народу председатель правления Р. Г. Шахиров. Оттого и сложилось впечатление, что именно он занимается их разведением. Но Рафаил Ганетуллович отказался от чужой славы: "У меня всего три курицы" и познакомил нас с человеком, с подворья которого начали расселяться в Металлургическом районе диковинные для Челябинска птицы. И не только цесарки.

Николай Алексеевич Попов живет в Шаголе на окраине поселка, который в народе называют Ямальским по его главной извилистой улице. За высокой оградой ухоженного подворья - деревенское приволье и даже небольшой водоем, где летом купаются утки. А они у Николая Алексеевича - до недавнего времени столяра ЧМК - необычные, как и все население его птичьего двора: крупные, красивые, с оперением коричневых тонов. Он называет их обыкновенными домашними, хотя породистость видна невооруженным глазом. И куры у него тоже не простые белые, а шоколадные с огненным отливом, особенно петух. Есть в его хозяйстве и две маленькие декоративные курочки, у которых из всех куриных достоинств, пожалуй, только краса.

А вот индоуток Николай Алексеевич завел ради мяса: селезни весят до пяти, а утки около двух килограммов. Сейчас на подворье Поповых четыре такие утки и селезень. Весной каждая из них вывела по 15 утят, и все они благополучно выросли, обеспечив семью мясом и прибавкой к пенсии, а односельчан - молодняком.

По мнению хозяина, индоутка - птица умная, далеко от дома не уходит, хотя умеет взлетать с места - и сразу за забор. Воды для купания им не надо, к водоему не рвутся. Пасутся на травке вдоль забора, а увидят, кто чужой идет по дороге, одна за другой торопятся во двор.

Как-то осенью один из жителей поселка, задумавший разводить индоуток, поменялся с Поповым на простую утку.

-- Вышел во двор, смотрю - чужая индоутка откуда-то взялась, - рассказывает Николай Алексеевич. - А потом пришел ее новый хозяин: оказывается, у него улетела. И ведь нашла в поселке свой старый дом!

Своих диковинных птиц Н. А. Попов привозит из Башкирии. Оттуда же три года назад завез и цесарок.

-- Коля снабдил ими весь поселок, теперь начал наш сад снабжать, - говорит председатель "Авиатора-2" Р. Г. Шахиров.

Цесарки, несмотря на экзотический вид, оказались такими же неприхотливыми, как и обычные домашние куры. Хорошо размножаются. Едят, что дадут: пшеницу, сухари, но летом, как и индоутки, больше предпочитают траву. Не боятся морозов: всю зиму гуляют и моются в снегу. Начистятся, аж блестят. Несутся только в теплое время года, яйца - размером со среднее куриное.

-- Летом ни одного дня не пропускают и несутся в одно и то же время. Но если их спугнуть, на этом месте нестись больше не будут, - рассказывает хозяин. - У меня раньше неслись в куриных гнездах, раз спугнул - и все. Потом стали нестись в крапиве во дворе. Интересно за ними наблюдать: петушок приведет их к гнезду и стоит, как сторож, шею вытянет, смотрит вокруг, а курочки ползком, одна за другой, будто в очередь, ныряют в крапиву. Пока все не снесутся, не уходят.

С виду цесарки вроде бы небольшие, но Николай Алексеевич как-то зарубил по осени петушка, и тот вытянул на три с половиной килограмма. Мясо, в отличие от куриного, у цесарок не белое, а красноватое, похоже на гусиное.

По сравнению с обычными курами у цесарок есть серьезное преимущество: они едят колорадского жука. Ходят по картошке и, не спеша, методично собирают вредителя. И грядок при этом не разгребают.

Одна беда - цесарки очень летучие. У Николая Алексеевича над птичьим двором натянута сетка типа рыбачьей. А в саду и на картофельных посадках им подрезают крылья.

По опыту садоводов "Авиатора-2", цесарок вполне можно выращивать на участке: за лето цыплята вырастают во взрослых птиц. Важно только на зиму куда-нибудь пристроить племенное поголовье.

Николай Алексеевич разводил и гусей, и индюков, но вынужден был отказаться от этой затеи: они оказались довольно прихотливыми.

-- Откуда у вас такая любовь к птицам? - спрашиваем у хозяина подворья.

-- Наверное, с голубей, с детства, - ответил он.

У него и сейчас завидная голубятня. Своих черных, синих, бежевых голубей - белохвостых и мохноногих он также завозил отовсюду, не скупясь на деньги.

-- Это для души, - пояснил Николай Алексеевич.

Однако, судя по тому, с каким удовольствием он рассказывает о своих экзотических курах и утках, и эта птица у него не только для мяса. Интересно человеку!

Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет