Другие статьи раздела:
Новости

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сладкая рябина

19.02.2003

Обычную дикорастущую красную рябину знают все. Лесной красавице посвящены песни и стихи. Рябину называют стройной, кудрявой, но отнюдь не сладкой: плоды-то только на вид красивые, а ведь есть их можно лишь после морозов, когда станут менее горькими.
Самая известная в России дикорастущая рябина - Невежинская. Под этим названием известно множество разнообразных ее форм, растущих на приусадебных участках жителей села Невежино во Владимирской области.

Обычную дикорастущую красную рябину знают все. Лесной красавице посвящены песни и стихи. Рябину называют стройной, кудрявой, но отнюдь не сладкой: плоды-то только на вид красивые, а ведь есть их можно лишь после морозов, когда станут менее горькими.

Самая известная в России дикорастущая рябина - Невежинская. Под этим названием известно множество разнообразных ее форм, растущих на приусадебных участках жителей села Невежино во Владимирской области. Плоды у этой рябины средние по размеру и разнообразно окрашены - от красного до оранжевого цвета. По вкусу они несколько лучше обыкновенной рябины - с малозаметной терпкостью и горечью.

Невежинская рябина считается лучшей среди дикорастущих рябин, хотя и имеет недостатки: первого ее цветения иногда приходится ждать много лет, плодоносит она не каждый год, плоды преждевременно осыпаются, а деревья сильно отличаются друг от друга по силе роста, высоте и урожайности.

И лишь совсем недавно во ВНИИ генетики и селекции в городе Мичуринске получена сладкая рябина с крупными плодами.

Впрочем, первый шаг на пути получения садовой рябины сделал еще И.В. Мичурин. Именно он вывел рябину Гранатную, Ликерную, Десертную, Бурку. Часть этих рябин, увы, утеряна, другая сохранилась лишь в научных коллекциях. Правда, некоторые питомники размножают рябину Гранатную и Десертную, ягоды ее хороши для переработки, в свежем же виде они понравятся далеко не каждому.

Несколько десятков лет после кончины Мичурина селекцией рябины не занимался никто, с 1972 года эту незаслуженно забытую работу продолжила кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Центральной генетической лаборатории (ныне Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений) Татьяна Кирилловна Поплавская. Именно она разыскала, размножила и передала в государственное сортоиспытание полузабытые мичуринские формы рябины, названные впоследствии Титан, Рубиновая и Алая крупная. Все три сорта урожайны, с крупными гроздями - в каждой до 150 отнюдь не мелких плодов массой до 2,7 г каждый, правда, с легким оттенком терпкости. А в 1973 году селекционером Т. К. Поплавской впервые в мире были получены сорта красной рябины с плодами без тени горечи и терпкости. Вина, ликеры, соки, компоты, кисели, джемы, мякоть с сахаром и желе из этой рябины получаются самого высокого качества. Взрослое дерево необыкновенно урожайно - дает до 200 кг плодов, причем ежегодно. По зимостойкости новые сорта превосходят прочие плодовые растения, они свободно выдерживают морозы до -50оС. Поэтому расти и плодоносить эта рябина может не только в центральных, но и в северных российских областях: вблизи Тюмени, Перми, Кирова, Екатеринбурга.

Плоды вновь созданных сортов рябины - настоящая кладовая здоровья. По содержанию основных витаминов они в 3-4 раза превосходят многие плодово-ягодные и овощные культуры: витамина С в них значительно больше, чем в лимонах, каротина больше, чем в моркови, Р-активных веществ больше, чем в яблоках, а по наличию сорбита - природного заменителя сахара для диабетиков - им нет равных. Много в плодах рябины железа: в 3-4 раза больше, чем в яблоках.

Найдены в них такие редко встречающиеся вещества, как серотонин, помогающий при неврозах, и амигдалин, спасающий организм от кислородного голодания. Обладают рябиновые плоды и рентгенозащитным действием, поэтому используются в профилактике и лечении болезней, связанных с повышенным фоном радиации. Содержащийся в них в большом количестве пектин помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Благодаря наличию большого комплекса биологически активных веществ рябина обладает способностью регулировать жировой, солевой, холестериновый обмен и поэтому используется как мощное противосклеротическое средство. А имеющиеся в плодах и рябиновых листьях кислоты - парасорбиновая и сорбиновая - тормозят рост вредных микроорганизмов, грибов и плесени. Поэтому, если добавить горсть ягод в компот, маринад или соленья, заготовка сохранится заметно дольше. Если же листьями рябины переложить картофель и другие овощи, убранные в подвал, они будут долго там храниться без каких-либо признаков порчи.

Новые сорта сладкой рябины проходят сортоиспытание.

БУСИНКА. Дерево среднерослое. Вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки. Урожай созревает в конце августа - начале сентября. Хотя плоды и не самые крупные (массой до 1,2 г), но очень сочные, по вкусу напоминают клюкву, но без едкой кислоты. Сорт устойчив к экстремальным погодно-климатическим условиям и отличается обильной урожайностью.

ВЕФЕД. Один из лучших сладкоплодных сортов столово-десертного назначения. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью - до 75 кг плодов с растения. Дерево среднего роста - высотой до 2,5-3 метров. Урожай созревает во второй половине августа. Плоды нарядные, желто-розовые.

СОЛНЕЧНАЯ. Плодоносит ежегодно и обильно, дает до 90 кг плодов с дерева. Плоды ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Особенно вкусны в свежем виде, удачны и в переработке - из ягод делают сок и протирают с сахаром.

СОРБИНКА. Сорт отлично приспосабливается к суровым климатическим и почвенным условиям. Зимостоек и урожаен - дает до 120 кг плодов с дерева, созревающих в конце августа - начале сентября. Плоды крупные (массой 2-2,4 г), красные с заметной желтизной, хороши и в свежем виде, и для всех видов переработок.

Рябина - довольно высокое дерево, поэтому сажать ее целесообразно по границе сада, чтобы не затеняла участок. Селекционер Т.К. Поплавская рекомендует размещать ее вблизи посадок картофеля, по периметру с северной стороны. Так она защитит картофель от опасного заболевания фитофторы, которое нередко уносит солидную часть урожая.

Расти рябина может на любых, даже бедных почвах, но все же предпочитает почвы плодородные - легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду. Сажают ее осенью или рано весной - обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны. Сажают деревца на расстоянии не менее 4-6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год - молодые и боковые побеги. Взрослая рябина, в отличие от яблони, в обрезке не нуждается. Обрезка может ослабить ее рост и задержать плодоношение.

Если почва малоплодородна, через 3-4 года, во время интенсивного роста побегов при формировании урожая, приствольный круг мульчируют навозом - равномерным слоем, но используют не более 6 кг удобрения на 1 кв. м площади или же вносят в расчете на эту же площадь 30 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Для лучшего роста органические удобрения обычно чередуют с минеральными. Корни рябины имеют поверхностное расположение, поэтому почву под деревьями перекапывают не глубже, чем на 20 см. По той же причине растения часто поливают.

Венедикт ДАДЫКИН,

ученый-агроном

Сладкие сорта на Урале

На Свердловской селекционной станции садоводства сортоизучение сладкой рябины ведется с 1986 года. На сегодняшний день в коллекции свердловчан 19 сортов, в том числе ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск).

Как ведет себя на Урале сладкая рябина?

Оказалось, что в условиях Екатеринбурга ее сорта не всегда морозоустойчивы. При температуре минус 27 градусов и недостатке снега у некоторых сортов трескается кора. Уступают они рябине обыкновенной и в урожайности: за последние шесть лет изучения средний урожай сладких сортов составил от 3,6 до 8 кг с дерева. Наиболее урожайными оказались лучшие из новых мичуринских сортов Бусинка и Сорбинка: они дают соответственно 21 и 16 кг ягод с дерева.

Невысокую урожайность ученые объясняют зимними повреждениями деревьев, периодичностью плодоношения в наших условиях, весенними заморозками, недостаточным количеством влаги в период цветения и формирования плодов.

Самыми скороплодными показали себя на Урале Алая крупная, Мичуринка, Сорбинка и Бусинка. Эти же сорта дают и наиболее крупные щитки. В суровых уральских условиях их ягоды, разумеется, мельче, чем в Мичуринске (например, если на родине сорт дает ягоды средней массой 2,5 г, то у нас всего - 1,5 г), но все равно впечатляют. У Алой крупной грозди весят в среднем 96 г, у Сорбинки - 112 г благодаря крупным ягодам. Щиток Бусинки - 94 г, но за счет количества плодов.

По мнению ученых, самые вкусные сорта сладкой рябины, которые есть в коллекции Свердловской селекционной станции садоводства, - это Сорбинка, Бусинка, Сахарная Петрова. Кстати, последний из перечисленных сортов поспевает раньше других.

Нежинская или Невежинская?

Вокруг этих названий рябины нередко возникают споры. И в самом деле, почему рябиновая настойка "Нежинская", а саму рябину садоводы называют Невежинской? Даже ученые спорили. Одни утверждали, что в окрестностях города Нежин Черниговской области издавна культивируется сладкая нежинская рябина, из плодов которой изготавливается вкусная настойка. Другие спорили, что сладкоплодная рябина получила свое название от села Невежино той же области. В город Нежин выезжала даже ученая комиссия во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук Е.М. Петровым, которая установила, что не только в Нежине, но и во всей Черниговской области сладкоплодная рябина никогда не водилась.

И лишь позднее через колхозников села Невежина, работавших когда-то на заготовке рябины для известного в свое время московского виноторговца Смирнова, ученые узнали, что именно он преднамеренно внес путаницу в названия. Желая скрыть от конкурентов истинные источники заготовки сырья, Смирнов переименовал рябину, направив их по ложному следу в город Нежин. Так его рябиновка вместо неблагозвучной Невежинской получила более красивое название "Нежинская".

Комментарии
Комментариев пока нет