Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Такие разные физалисы

19.02.2003

Под общим названием физалис - Physalis L. - известен целый ряд видов из семейства пасленовых. А в культуре встречаются четыре из них. Характерный общий признак: чашечка при плоде разрастается в пузыревидный "фонарик", внутри которого заключен сам плод - мясистая ягода.
Физалис обыкновенный, который часто разводится в садах как декоративное растение под названием "Китайские фонарики", растение многолетнее.

Под общим названием физалис - Physalis L. - известен целый ряд видов из семейства пасленовых. А в культуре встречаются четыре из них. Характерный общий признак: чашечка при плоде разрастается в пузыревидный "фонарик", внутри которого заключен сам плод - мясистая ягода.

Физалис обыкновенный, который часто разводится в садах как декоративное растение под названием "Китайские фонарики", растение многолетнее. Образует ползучие подземные побеги-столоны. В диком виде встречается на юге Украины, в Молдавии, Крыму, на Кавказе. Цветки - белые. Срезанные веточки со вздутыми оранжево-красными чашечками - излюбленная составная часть сухих зимних букетов. Плоды размером с вишню. Оранжево-красные. Содержат сахар, органические кислоты, витамины, горьковатое вещество. На вкус не очень приятные, но иногда из них варят варенье, солят или маринуют. Однако большого урожая с этого вида не получить - лучше использовать его как декоративное растение.

Физалис обыкновенный - очень неприхотливое растение. Размножается семенами, а еще легче - отрезками корневищ, которые активно расползаются в стороны: на хорошей земле он может даже стать сорняком. Светолюбив, но приспосабливается и к легкому притенению...

Физалис мексиканский, или клейкоплодный, мексиканский томат, который чаще всего имеют в виду как "овощной физалис", в диком виде встречается в Мексике и Гватемале как сорняк. Там же был введен в культуру задолго до новой эры. Это однолетнее растение до 120 см высоты, но стебли растут в основном в стороны, а позже (под тяжестью плодов) могут опуститься до земли. Цветки - желтые с фиолетовыми пятнами. Чашечка - зеленая, иногда с фиолетовым оттенком, при созревании плодов становится желтоватой.

Плоды довольно крупные (30-80 г), иногда перерастают чашечку и разрывают ее. При созревании плоды бывают зеленоватые, желтоватые, с фиолетовым оттенком или фиолетовые. Покрыты клейким веществом. Мякоть - кисло-сладкая, без аромата, в нее заключены многочисленные мелкие семена. Плоды содержат сахара, лимонную и аскорбиновую кислоты, пектиновые вещества. Более всего плоды подходят для приготовления овощной икры, особенно кабачковой: придают ей остроту и приятную консистенцию. Можно физалис солить, консервировать, мариновать, варить варенье и джемы: он содержит много желирующих веществ. Можно использовать как зрелые, так и недозрелые и даже подмороженные плоды.

Собранные в сухую погоду - целые, неповрежденные, близкие к спелости - плоды в чашечках могут долго храниться, если их положить в широкие ящики слоем не более чем в 2-3 плода. Перед употреблением плоды освобождают от чашечек и промывают горячей водой, чтобы смыть клейкое вещество.

Физалис земляничный, плоды которого очень нравятся детям, - однолетнее растение родом из Южной Америки, меньшего размера, чем физалис мексиканский, - до 70 см. Более тенелюбив. Стебель и листья - густо опушенные. Цветки - бледно-желтые с коричневыми пятнами. Плоды мелкие (5-10 г), при созревании желтые, сладкие, с земляничным ароматом. Созревшие плоды осыпаются на землю.

Можно варить из них варенье, цукаты. Можно подвялить, как изюм. Однако ощутимый урожай можно получить только на юге.

Есть сорта Изюмный, М-1, Земляничный.

Физалис перуанский, или перуанская вишня - многолетнее растение, очень теплолюбивое. У нас плоды не вызревают.

Итак, запомним:

физалис обыкновенный - декоративное растение,

физалис мексиканский - вкусный, неприхотливый и урожайный овощ,

физалис земляничный и перуанский - лакомая ягода.

Мои сорта

Родственник томата, физалис - одна из немногих неприхотливых и универсальных по своему использованию пасленовых культур.

На Урале он хорошо удается в открытом и закрытом грунте, рассадным и безрассадным способом, его не повреждают болезни и вредители, он более холодоустойчив и засухоустойчив, нежели другие овощные культуры из семейства пасленовых.

Плоды физалисов употребляют в свежем виде, сушат, маринуют, солят, варят варенье, готовят икру, пюре, соусы, цукаты, конфеты, повидло, джем, кисели, компоты, начинку для пирогов и даже оригинальное вино.

К сожалению, ценные лекарственные свойства плодов физалиса почти неизвестны нашим садоводам. А ведь они помогают при многих недугах: суставном ревматизме, водянке, подагре, способствуют выведению камней из мочевого пузыря и почек. Можно принимать сок из свежих плодов (1-2 столовые ложки в день до еды), готовить отвар на 2 дня (в 0,5 л воды отваривают от 15 до 30 сушеных ягод и пьют глотками). В Болгарии народная медицина практикует использование плодов физалиса в качестве мочегонного средства, против геморроя, при желтухе, кровоизлияниях, болях в желудке и кишечнике.

У себя в Саргазах я успешно выращиваю 6 сортов и видов физалиса.

Ананасный - куст 1 м, раскидистый. Плоды 30 г, круглые, желто-зеленые с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, сахаристая. Высокоурожаен, хорошо хранится. Для употребления свежим, солений, изготовления икры.

Земляничный - куст 70 см, наполовину стелется, плоды 5 г, янтарно-желтые, сладкие, пахнут земляникой. Хорошо хранятся. Едят свежими, сушат, варят варенье.

Мексиканский - куст 1 м, плоды 80 г, желтые, имеют вкус томата. Идут в салаты, из них готовят маринады, икру, соления.

Сахарное чудо - куст 70 см, плоды 30 г, желтые, с плотной сахаристой мякотью. Урожаен, хорош в свежем виде и для переработки.

Рендидора - куст 1,5 м, плоды 60 г, желтые, хорошего вкуса, лежкие, приятно пахнут. Урожаен.

Флоридский - похож на Земляничный, декоративен (побеги и жилки листьев красно-фиолетового цвета). Ягоды не осыпаются. Хорош в салатах, солениях, маринадах, для изготовления икры. Более теплолюбив, чем другие виды, на Урале лучше садить рассадой 40-50 дней.

Предлагаю семена вышеописанных физалисов, а также других лекарственных культур: расторопши пятнистой, зверобоя продырявленного, левзеи сафлоровидной, лофанта анисового, календулы, фитолакки (лаконоса), ослинника, любистока, паслена Санберри.

От вас конверт с обратным адресом и перевод на 5 руб. за каждую культуру.

НИЧЕПУРНОВ Макс Максимович, агроном

456531, Челябинская область, Сосновский район, п/о Саргазы, ул. Мичурина, 16-1.

Многолетний парад

Сортов физалиса не так уж много. Хочу рассказать об одном - это Парад. Сорт многолетний: посеяв его один раз, вы будете долго радоваться красоте его плодов, спрятанных в фонарики, ярко-оранжевые в период созревания. Очень красивое зрелище. Растение очень холодостойкое, размножается семенами и корневыми отпрысками. Высота куста - до 50 см. Ягоды довольно крупные, созревают в середине - конце августа. В свежем виде хранятся до весны. Агротехника физалиса доступна каждому огороднику. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Рассада физалиса растет быстро, до высадки в грунт потребуется всего месяц. Всходы появляются на 7-9-й день при температуре 20оС. Физалис не боится весенних заморозков. Растение высаживают в лунку на глубину до первого настоящего листа. Схема посадки - 50х70 см. Уход за растениями такой же, как и за томатами. Корневые отпрыски можно выкапывать и пересаживать на другое место. Физалис не пасынкуют и не подвязывают.

Семена физалиса Парад и других овощных, ягодных и лекарственных культур вышлю всем желающим. Для получения каталога с описанием растений из большой коллекции и условиями их пересылки присылайте подписанный в ваш адрес конверт.

Александр Александрович Кондаков

393457, Тамбовская область, Сампурский район, с. Петровка, ул. Олимпийская, 48.

Комментарии
Комментариев пока нет