Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Шифер: за и против

19.02.2003

"Высокие грядки удобно обустраивать асбоцементными листами. Но ходят слухи, что асбест способствует раковым заболеваниям человека. Так ли это?
Ваш читатель В.И. Кубранов
Челябинск".

"Высокие грядки удобно обустраивать асбоцементными листами. Но ходят слухи, что асбест способствует раковым заболеваниям человека. Так ли это?

Ваш читатель В.И. Кубранов

Челябинск".

Асбест - удивительный природный материал. Не горит, выдерживает действия щелочей, способен расщепляться на тонкие гибкие волокна, скручиваться в нить, пригодную для прядения. Потому и называют его горным льном, "каменной куделькой". В древности из него делали фитили для светильников, а в наше время асбест широко используется в самых разных отраслях промышленности. В быту мы тоже нередко имеем дело с асбестом: шиферные крыши, асбоцементные трубы садовых домиков и бань или вытяжные трубы в погребах, листы ограждений балконов, тепло-, жароизоляция духовок и т.д. Научно-технический прогресс открыл еще одно свойство асбеста - он способен защищать от внешнего радиационного излучения.

Асбест - такой же постоянный природный ингредиент, как кислород. Он входит в состав широко распространенной горной породы серпентенит, из которой выветривается и вымывается. Поэтому микроскопические волокна асбеста есть практически везде - в воде, воздухе, в живых организмах.

Несмотря на эту естественность, в последние тридцать лет проблема асбеста стала предметом дискуссий, споров, масштабных антиасбестовых кампаний. В 1977 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла асбест в перечень канцерогенных веществ, вызывающих рак только при вдыхании пылевых частиц. Справедливости ради надо заменить, что никотин, по поводу которого Минздрав устал предупреждать, тоже в списке канцерогенных веществ, однако ни о запрете никотина, ни об остановке крупных промышленных предприятий, как это было с асбестом, что-то не слышно.

Асбест действительно способен вызвать рак легких и плевры, хронический бронхит, но, как признали медики, "при высоких пылевых нагрузках на органы дыхания", т.е. в производственных условиях при несоблюдении техники безопасности и условий охраны труда.

Население же, как правило, имеет дело не с асбестом в свободном состоянии, а с асбестсодержащими материалами. Любое асбоцементное изделие - это твердый, как камень, материал, в котором волокна асбеста монолитно связаны цементом, смолами, резиной, битумом и т.д. Другими словами, они практически не пылят.

По мнению российских аналитиков, антиасбестовые кампании являются результатом острой конкурентной борьбы за рынки сбыта и носят, скорее, экономический и политический, нежели медицинский характер.

Примечательно, что кампании за тотальный запрет асбеста особенно остро ведутся в странах, которые его не производят. В настоящее время работы с асбестом запрещены в восьми европейских странах, а с 1 января 2005 года планируется ввести подобный запрет во всех странах ЕС. Российские асбестовики считают эти акции происками зарубежных фирм - производителей материалов, заменяющих асбест. Это похоже на правду. На запрос об асбесте Интернет выдал массу справок о новых кровельных материалах типа дорогого французского ондулина, всякий раз подчеркивая, что он не содержит асбеста.

Более практичные США, не поднимая шума, уже в начале 90-х годов возвратились к использованию асбеста в основных отраслях промышленности. 18 октября 1991 года апелляционный суд США своим решением аннулировал как несостоятельное постановление 1989 года Агентства по защите окружающей среды о запрете всех видов использования асбеста. Большинство стран, например Австрия, Германия, Франция, продекларировавших ранее запрет асбеста, законодательно ввели в 1998 году целые перечни асбестсодержащих изделий, ограничения на использование которых сняты.

В 2000 году и в России введены гигиенические нормативы "Перечень асбоцементных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве", в которые включен ряд асбоцементных материалов для кровли, наружной отделки стен, прокладки водопроводов, воздуховодов и др. (ознакомиться с ним можно в центре госсанэпиднадзора).

С 3 по 7 июня 2002 года в Екатеринбурге состоялась международная конференция "Безопасность и здоровье при производстве и использовании асбеста и других волокнистых материалов". В ней приняли участие специалисты из 19 стран, в том числе из США, Канады, Германии, Финляндии. По мнению участников конференции, на сегодня нет оснований утверждать, что использование асбеста опасно для здоровья человека. Несмотря на это, медико-биологические исследования по проблеме "Асбест и здоровье" продолжаются, в том числе и в России. Со временем они ответят на вопрос, что (или кто) действительно стоит за запретами на использование асбеста.

(По материалам интернет-источников)

Комментарии
Комментариев пока нет