Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Лучший грунт для рассады

19.02.2003

Опытные огородники знают, что требование к тепличным грунтам особое. Они должны быть легкими, воздухопроницаемыми, хорошо удерживать воду и растворы удобрений и иметь низкое содержание солей.  1 куб. см грунта для огурцов и рассады овощных культур должен весить всего 0,5 г, для томатов - 0,8 г, для капусты - 1 г. Это значит, что капуста переносит более тяжелые почвы.

Опытные огородники знают, что требование к тепличным грунтам особое. Они должны быть легкими, воздухопроницаемыми, хорошо удерживать воду и растворы удобрений и иметь низкое содержание солей. 1 куб. см грунта для огурцов и рассады овощных культур должен весить всего 0,5 г, для томатов - 0,8 г, для капусты - 1 г. Это значит, что капуста переносит более тяжелые почвы. Кислотность (рН) тоже для каждой культуры своя: для томатов - 5,5-6,5, огурца - 6-7, лука - 6,5-7,5, сельдерея и капусты - 6,5-7.

Для того чтобы иметь такие грунты, необходимо смешивать несколько компонентов. Например:

l почвогрунт N 1: торф низинный - 60%, полевая (или дерновая) земля - 20%, перегной - 20%;

l грунт N 2: торф низинный - 70%, навозная жижа - 7%, опил или гречневая шелуха - 23%;

l грунт N 3: полевая (дерновая) земля - 50%, перегной - 40%, вермикулит - 10%;

l грунт N 4: перегной - 45%, навозная жижа - 10%, опил - 45%.

Возможно и много других комбинаций. я предпочитаю грунт N 3. На нем прекрасно растет рассада томатов, перцев и огурцов. Он прост в составлении и требует минимальных подкормок растений. Все компоненты заготавливаю осенью. Садовую почву беру с гряд из-под гороха, бобов, многолетних и однолетних луков, чеснока, календулы, т.е. с той, которая раньше освободилась. Нельзя брать землю из теплиц и парников, так как она заражена патогенами: белокрылкой, клещом, нематодами, белой гнилью, вертицилиумом, т.е всем, что было у вас в теплице в прошлом году.

Обеззараживать грунт или нет?

Если взяты чистые компоненты (дерновая земля, двухгодичный перегной, вермикулит), то обеззараживание, пропаривание не требуется. Прожаривание грунта в духовке, как иногда рекомендуется, вредно. Сгорает органика, уничтожаются микроорганизмы, грунт становится безжизненным. Растения придется кормить искусственно, как на гидропонике.

Чистые грунты пролейте горячим слабо-розовым раствором марганцовки, закройте пленкой, пусть постоят 2-3 дня перед посевом для набухания почвенных агрегатов, и почва будет готова принять семена. После посева снова ящик закройте пленкой и поставьте в теплое место до появления всходов. При появлении всходов ящик переставьте на холодное (+10, +12о) светлое окно на три дня, чтобы сеянцы не вытянулись. А затем температуру поднимайте до оптимальной. Для рассады томатов это +24, +26оС в солнечную погоду. Строго следите за температурой, освещенностью и влажностью почвы и воздуха.

Если не хватает света и жарко или мало света, холодно и сыро, то сеянцы начнут падать от черной ножки или перетяжки подсемядольного колена. Это же явление может произойти от избытка минеральных удобрений в грунте. Готовые грунты (магазинные) часто имеют избыток минеральных удобрений, поэтому пользоваться ими надо с некоторой осторожностью, так как в инструкциях часто не указаны ни процентное, ни объемное содержание компонентов.

Хорошо растет рассада на биогрунтах, приготовленных из органики с применением калифорнийских червей. Но это чаще всего компост, а не готовый грунт, и его надо разбавлять полевой или дерновой землей 1:1 или 1:2 с добавлением вермикулита.

Как готовить компоненты?

Перегной - разложившийся, перепревший (лучше коровий) навоз в течение 2-3 лет. Это самый питательный и ценный компонент грунта.

Торф - в прямом смысле удобрением назвать нельзя. Он хорош для мульчи, прекрасный материал для разрыхления грунтов, но его питательные вещества недоступны для растения. "Кормить" торф начинает только с третьего года, когда его органическая часть начинает разлагаться. Кроме того, торф сильно подкисляет почву. Поэтому при выращивании рассады на торфяном грунте (N 2) необходимы регулярные минеральные подкормки и внесение раскислителей - зола, известь, мел.

Опил, древесная стружка (гречневая шелуха, солома) - эти компоненты добавлять в грунт для рассады в свежем виде нельзя. Для их разложения требуется много азота, воды и воздуха, поэтому их предварительно готовят для дальнейшего использования.

На 10 л воды берут 3 л навозной жижи или 150 г мочевины, добавляют 120 г мела (или 150 г извести-пушонки, или 300 г золы). Получившийся раствор рассчитан на 3 ведра опила. Их перемешивают регулярно и хранят в течение года. Полностью опил разлагается за 4-6 лет, постоянно подкисляя почву. При выращивании овощей на опилочном грунте (N 4), так же как и на торфяном, требуется внесение раскислителей и регулярных минеральных подкормок. На грунтах N 2 и N 4 сложнее вырастить рассаду.

Дерновая земля. Она чистая от инфекции, имеет хорошую мелкокомковатую структуру (а не пыль) и запас питательных веществ. Заготавливают дернину с целинных участков, срезают пласты толщиной 8-12 см и укладывают в бурт. Для того, чтобы прошел микробиологический процесс разложения дернины, бурт поливают навозной жижей и 1-2 раза за сезон перелопачивают. Через год дернина разложится, получится хорошая дерновая земля.

Если вы взяли почву на городском газоне, то это полевая земля, на которой растет посеянная травка. Дернина образуется несколько десятков лет.

Не перекармливайте рассаду. Переросшая рассада плохо приживается и дает низкий урожай.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет