Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Не спешите сеять!

19.02.2003

Многие огородники считают, что чем раньше они посеют семена на рассаду, тем быстрее получат первые плоды, которые все мы ждем обычно с нетерпением. Но все же есть определенное время, в течение которого должна расти рассада.
Так, крупноплодные позднеспелые сорта томата высевают на рассаду в начале марта. Оптимальный срок посева высокорослых томатов для пленочных теплиц в средней полосе - середина марта. Рассада обычно растет 45-50 дней.

Многие огородники считают, что чем раньше они посеют семена на рассаду, тем быстрее получат первые плоды, которые все мы ждем обычно с нетерпением. Но все же есть определенное время, в течение которого должна расти рассада.

Так, крупноплодные позднеспелые сорта томата высевают на рассаду в начале марта. Оптимальный срок посева высокорослых томатов для пленочных теплиц в средней полосе - середина марта. Рассада обычно растет 45-50 дней. И соответственно она будет готова к первой декаде мая. Раньше высаживать рассаду в пленочные теплицы нельзя, потому что почва еще не успеет прогреться. Хотя бывает уже довольно тепло, но пока корневая система будет находиться в почве при температуре ниже 10о, роста растений не будет. С агрономической точки зрения, чтобы получить качественную рассаду с наименьшими затратами, нужно сеять семена тогда, когда есть условия для нормального развития и роста растений. Если посеять слишком рано, то растения будут мучиться, а не расти, так как им не хватит света. При ранних сроках посева нужно искусственно досвечивать растения, что не всем удается.

Кроме того, выращивание рассады в комнате - это всегда неудобно, потому что условия, в которых живет человек, не соответствуют тем условиям, которые необходимы для роста растения. Ведь оптимум условий выращивания растения, рассады, и оптимум зоны комфорта человека совершенно различны. Томату необходим перепад дневной и ночной температур воздуха: ночью температура должна быть 16-18о, днем - выше. У нас в комнате ночью разве 16-18оС? Нет. Поэтому, если вы откроете форточку, вы простудите растение, оно будет у вас на сквозняке, что тоже нежелательно. А днем, наоборот, температура в солнечный день на подоконнике в комнате поднимается до 30оС. Этого тоже нельзя допускать, иначе растения будут вытягиваться. Поэтому спешить с посевом нет необходимости. В противном случае рассада у вас перерастет. Оптимальный срок посева семян томата на рассаду для пленочных теплиц - 15 марта.

Однако даже в небольшой пленочной теплице необходимо выращивать 2-3 сорта или гибрида, взаимно дополняющих друг друга. То есть по центру теплицы, где высокая кровля, высаживают высокорослые томаты, такие как Кострома, Маргарита. От середины теплицы ближе к краю можно высаживать детерминантные гибриды, такие как Благовест, Верлиока, Мастер. А у самого края теплицы, где высота кровли достигает метра (или немножко больше), нужно высаживать низкорослые томаты, чтобы они использовали объем теплицы наиболее эффективно. Это Леопольд, Биатлон, Семко-Синдбад.

Сергей ГАВРИШ,

доктор сельскохозяйственных наук

Комментарии
Комментариев пока нет