Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Не спешите сеять!

19.02.2003

Многие огородники считают, что чем раньше они посеют семена на рассаду, тем быстрее получат первые плоды, которые все мы ждем обычно с нетерпением. Но все же есть определенное время, в течение которого должна расти рассада.
Так, крупноплодные позднеспелые сорта томата высевают на рассаду в начале марта. Оптимальный срок посева высокорослых томатов для пленочных теплиц в средней полосе - середина марта. Рассада обычно растет 45-50 дней.

Многие огородники считают, что чем раньше они посеют семена на рассаду, тем быстрее получат первые плоды, которые все мы ждем обычно с нетерпением. Но все же есть определенное время, в течение которого должна расти рассада.

Так, крупноплодные позднеспелые сорта томата высевают на рассаду в начале марта. Оптимальный срок посева высокорослых томатов для пленочных теплиц в средней полосе - середина марта. Рассада обычно растет 45-50 дней. И соответственно она будет готова к первой декаде мая. Раньше высаживать рассаду в пленочные теплицы нельзя, потому что почва еще не успеет прогреться. Хотя бывает уже довольно тепло, но пока корневая система будет находиться в почве при температуре ниже 10о, роста растений не будет. С агрономической точки зрения, чтобы получить качественную рассаду с наименьшими затратами, нужно сеять семена тогда, когда есть условия для нормального развития и роста растений. Если посеять слишком рано, то растения будут мучиться, а не расти, так как им не хватит света. При ранних сроках посева нужно искусственно досвечивать растения, что не всем удается.

Кроме того, выращивание рассады в комнате - это всегда неудобно, потому что условия, в которых живет человек, не соответствуют тем условиям, которые необходимы для роста растения. Ведь оптимум условий выращивания растения, рассады, и оптимум зоны комфорта человека совершенно различны. Томату необходим перепад дневной и ночной температур воздуха: ночью температура должна быть 16-18о, днем - выше. У нас в комнате ночью разве 16-18оС? Нет. Поэтому, если вы откроете форточку, вы простудите растение, оно будет у вас на сквозняке, что тоже нежелательно. А днем, наоборот, температура в солнечный день на подоконнике в комнате поднимается до 30оС. Этого тоже нельзя допускать, иначе растения будут вытягиваться. Поэтому спешить с посевом нет необходимости. В противном случае рассада у вас перерастет. Оптимальный срок посева семян томата на рассаду для пленочных теплиц - 15 марта.

Однако даже в небольшой пленочной теплице необходимо выращивать 2-3 сорта или гибрида, взаимно дополняющих друг друга. То есть по центру теплицы, где высокая кровля, высаживают высокорослые томаты, такие как Кострома, Маргарита. От середины теплицы ближе к краю можно высаживать детерминантные гибриды, такие как Благовест, Верлиока, Мастер. А у самого края теплицы, где высота кровли достигает метра (или немножко больше), нужно высаживать низкорослые томаты, чтобы они использовали объем теплицы наиболее эффективно. Это Леопольд, Биатлон, Семко-Синдбад.

Сергей ГАВРИШ,

доктор сельскохозяйственных наук

Комментарии
Комментариев пока нет