Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сеем сельдерей

19.02.2003

Садоводы-любители и их увлечения бывают разные. Одни коллекционируют сорта яблонь и груш, другие - цветы, третьи - собирают коллекции томатов и огурцов. А вот садовод-любитель А.П. Букин уже много лет увлекается коллекционированием пряно-вкусовых и эфироароматических растений.

Садоводы-любители и их увлечения бывают разные. Одни коллекционируют сорта яблонь и груш, другие - цветы, третьи - собирают коллекции томатов и огурцов. А вот садовод-любитель А.П. Букин уже много лет увлекается коллекционированием пряно-вкусовых и эфироароматических растений. Сейчас в его коллекции собраны кервель, тмин, укроп, огуречная трава, иссоп, эстрагон, мелисса, рута, душица, базилик, тимьян, фенхель, сельдерей и любисток.

И еще одна особенность. Все названные выше растения в коллекции А.П. Букина представлены несколькими сортами и разновидностями. Вот, например, сельдерей пахучий (научное название этого растения) представлен разновидностями корнеплодного сельдерея (сорта Яблочный, Корневой грибовский, Деликатес, Магдебургский, Юдинка, Снежный шар, Гражский, Фрига, Флорида), листового сельдерея (сорта Листовой срывной, Картули, Белое перо, Золотой самоотбеливающийся) и черешкового сельдерея (сорта Юта, Белое перо, Паскаль).

Сейчас, в феврале, - самая пора высевать на рассаду корневой сельдерей, поскольку это очень тугорослое растение. Его вегетационный срок развития составляет 180 дней. Короткое южноуральское лето не дает возможности сократить время вегетации. И еще одна немаловажная деталь. Семена сельдерея содержат в себе большое количество эфирного масла, которое является своеобразным консервантом семян при их хранении, и оно, это масло, сдерживает время всходов сельдерея.

Чтобы ускорить прорастание семян, А.П. Букин замачивает их на трое суток, периодически меняя воду, чтобы улетучилась часть эфирного масла. После набухания Андрей Поликарпович еще раз замачивает семена на сутки в растворе борной кислоты из расчета 0,2 г на литр воды. После этого раствор сливает, а семена накрывает мокрой тряпочкой и проращивает их до проклевывания. Поменяет А.П. Букин и такой прием: рассыпает семена между двумя влажными слоями хлопчатобумажной ткани и выдерживает в теплом месте до появления наклюнувшихся ростков. Оба способа по-своему хороши, оба дают неплохие результаты.

Семена сельдерея очень мелкие, и при посеве их заделывают в почву на глубину не более 5 миллиметров, слегка покрыв бороздки с семенами перегноем, торфом или хорошо просеянной землей. После посева бороздки с семенами очень осторожно увлажняют, например чайной ложечкой или аптечной пипеткой, чтобы не размыть грунт. После появления двух настоящих листочков сеянцы пикируются в пластиковые стаканчики или пакеты из-под молока.

Рассаду А.П. Букин поливает по мере подсыхания почвы, а при бледной окраске листьев, которая свидетельствует о недостатке азота, всходы подкармливают мочевиной (карбамидом) из расчета 15 г на литр воды. Лучшая температура для рассады: днем 14-16, ночью 10-12 градусов тепла. Температура контролируется термометром и регулируется открыванием или закрыванием форточки. Сельдерей - холодостойкое растение, и такая не совсем высокая температура для него не страшна. А с наступлением теплых дней рассаду уже можно выставлять и в лоджию для дальнейшей закалки.

Неприхотливость сельдерея и его способность выдерживать низкие температуры дают возможность А.П. Букину уже в середине мая высаживать рассаду в открытый грунт при наличии у нее всего лишь четырех-пяти настоящих листьев. Рассаду высаживает тремя продольными рядами с расстоянием 35 см один от другого, а между растениями - 15 см. Причем перед посадкой листья рассады подрезает сверху примерно на четверть, а корни укорачивает на треть, затем окунает их в болтушку из глины и коровяка и высаживает на глубину до первого настоящего листа. И садит рассаду так, чтобы не засыпать землей "сердечко" - верхушечную почку. Поливает обильно и мульчирует почву сухой перегнойной землей или торфом. В случае заморозка закрывает растения бумажными или картонными колпачками.

В процессе вегетации грядку с сельдереем А.П. Букин постоянно рыхлит, хорошо поливает и подкармливает слабыми растворами органоминеральных удобрений из расчета 20 г на ведро воды, а после каждой подкормки обязателен полив чистой водой.

Корневой сельдерей интересен еще и тем, что в пищу идет все растение - и корнеплоды, и зеленая листовая масса. Причем, как подметили недавно ученые, в листьях гораздо больше витаминов и других биологически активных веществ, чем в корнеплоде. Как ценная пищевая и лекарственная культура сельдерей содержит в себе более 70 полезных для организма микроэлементов.

Записал Андрей ГРИБАНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет