Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Гладиолус

19.02.2003

Гладиолусы - многолетнее клубнелуковичное растение.  Весной из посаженной клубнелуковицы вырастает несколько мечевидных листьев и позже - соцветие, несущее 16-26 (иногда и больше) цветков самой разнообразной окраски и сохраняющее свою красоту 8-12 дней. Клубнелуковица за лето истощается и отмирает. Но к осени в основании стебля образуется новая клубнелуковица, запасающая питательные вещества и обеспечивающая развитие растения в следующем году, и мелкие дочерние клубнепочки (детка). С каждым сезоном клубнелуковица стареет и через 4-6 лет погибает, поэтому периодически нужно выращивать из детки или покупать новые клубнелуковицы.

Гладиолусы - многолетнее клубнелуковичное растение. Весной из посаженной клубнелуковицы вырастает несколько мечевидных листьев и позже - соцветие, несущее 16-26 (иногда и больше) цветков самой разнообразной окраски и сохраняющее свою красоту 8-12 дней. Клубнелуковица за лето истощается и отмирает. Но к осени в основании стебля образуется новая клубнелуковица, запасающая питательные вещества и обеспечивающая развитие растения в следующем году, и мелкие дочерние клубнепочки (детка). С каждым сезоном клубнелуковица стареет и через 4-6 лет погибает, поэтому периодически нужно выращивать из детки или покупать новые клубнелуковицы.

Сколько сажать ?

Если вы увлеклись этим замечательным цветком, то, конечно, не удовлетворитесь 3 - 5 сортами. В тоже время содержание большого числа сортов достаточно сложно. Как показывает опыт, на приусадебном участке достаточно иметь 15-25 сортов (по 3-5 клубнелуковиц от каждого сорта), чтобы иметь цветы разных окрасок в течение одного-полутора месяцев.

Не смешивайте сорта, иначе хорошо растущие просто вытеснят те, которые хуже растут и размножаются, но, может быть, более красивы. Каждый сорт регулярно возобновляйте, сажая детку, отобранную от лучших растений.

Советы покупателю

Чтобы купленный посадочный материал долго радовал вас своим цветением, лучше покупать молодые клубнелуковицы, выращенные из детки в вашем регионе или регионе, аналогичном по климатическим условиям. Отличительным признаком молодых клубнелуковиц является небольшое - 5-8 мм донце (место прикрепления материнской клубнелуковицы или детки).

В зависимости от размера (измеряемого по диаметру) клубнелуковицы подразделяются на 3 разбора :

1-й : диаметр более 3,2 см; 2-й : от 2,6 до 3,2 см; 3-й : от 1,6 до 2,5 см.

Цветоводы-любители иногда выделяют также 4-й разбор - от 1,1 до 1,5 см.

Можно приобретать клубнелуковицы любого разбора, но имейте ввиду, что наиболее мощные соцветия дают клубнелуковицы 1-го и 2-го разборов. Клубнелуковицы 3-го разбора обычно цветут на 7-10 дней позже, и соцветия, выращенные из них, имеют на 2-6 бутонов меньше.

Если вы хотите быстро размножить сорт и покупаете материал у надежного продавца, то можно покупать и детку. Детка подразделяется на 2 фракции : 1-я - свыше 5 мм (как правило 5- 8 мм); 2-я - от 3,5 до 5 мм.

Из детки 1-й фракции за один сезон из большинства акклиматизированных сортов при хорошем уходе вырастает 50-80% клубнелуковиц 1-го и 2-го разборов. Из детки 2-й фракции, как правило, вырастают клубнелуковицы только 3-го разбора, поэтому ее следует покупать только в исключительных случаях.

Готовим к посадке

Посадочный материал начинают готовить уже в первых числах апреля. Клубнелуковицы и детку переносят в комнату с температурой 20-25° С и небольшой влажностью, крупные луковицы при этом очищают от покровных чешуй. Желательно разложить клубнелуковицы на свету в один - два слоя почками вверх, чтобы они дали сильные ростки. Мелкие клубнелуковицы чистят примерно за 5-7 дней до посадки, детку аккуратно чистят или надтрескивают оболочку за 1-2 дня до посадки.

Больные клубнелуковицы уничтожают. Небольшие повреждения на отдельных клубнелуковицах могут быть вырезаны за день до посадки, а срезы дезинфицируются зеленкой или толченым углем.

Весь посадочный материал непосредственно перед посадкой дезинфицируют в растворе перманганата калия (марганцовки) ( 0,5 г/л воды) в течение 30 минут.

Полезно также выдержать клубнелуковицы и детку в растворе полного минерального удобрения с микроэлементами (3-5 г/л, 8-12 часов) или стимуляторов роста, например, гетероауксина (1 таблетка /л, 1-2 часа), или гумата натрия (0,3 г/л, 1 час).

Где сажать?

Участок для гладиолусов должен быть обязательно солнечным и не сырой. Лучшие почвы - легкий суглинок или плодородная супесь. Желательно сажать гладиолусы на участке, на котором в течение последних 5 лет они не выращивались, чтобы не было сильного поражения болезнями. Следует избегать также посадки в почву, не перекапывавшуюся 2-3 года, так как в этом случае посаженные гладиолусы часто поражаются проволочником.

Комментарии
Комментариев пока нет