Другие статьи раздела:
Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Цесарки

19.02.2003

Цесарки пока редко встречаются в приусадебных хозяйствах. И совсем напрасно. Они прекрасно уживаются в любой климатической зоне, хорошо переносят и жару, и холод, неприхотливы к условиям содержания. По сути дела, это та же курица, но африканская и размером чуть меньше привычных хохлаток.
Любители разводят в основном серо-крапчатых, загорских белогрудых, сибирских белых, волжских голубых.

Цесарки пока редко встречаются в приусадебных хозяйствах. И совсем напрасно. Они прекрасно уживаются в любой климатической зоне, хорошо переносят и жару, и холод, неприхотливы к условиям содержания. По сути дела, это та же курица, но африканская и размером чуть меньше привычных хохлаток.

Любители разводят в основном серо-крапчатых, загорских белогрудых, сибирских белых, волжских голубых. Туловище цесарок длинное, овальное, горизонтально поставленное. На голове роговидный нарост голубовато-белого цвета, шея короткая, хвост опущенный, короткий. Клюв темно-розовый, ноги розовые или светло-серые.

Самцы отличаются от самок более массивной головой, головной придаток и восковица на клюве, большого размера ("горбоносое" очертание профиля головы), сережки яркого цвета, глаза блестящие, плюсны (на ногах) более толстые, крик самца односложный, самки - двухсложный.

За сезон серо-крапчатые цесарки сносят 80-100 яиц грушевидной формы, массой по 40-45 г. "Сибирячки" чуть больше - 105-110 яиц. Несушки загорских белогрудых откладывают до 120 яиц в год. Да и вес взрослой птицы этой породы достигает 2200 г, тогда как взрослые серо-крапчатые птицы весят 1850-1900 г.

Яйца цесарок вкусные. Благодаря очень толстой скорлупе не требуют бережного отношения, в обычных условиях могут храниться несколько месяцев, поэтому их берут с собой полярники. Кроме того, цесариные яйца не вызывают аллергии. Ни птица, ни яйцо не подвержены сальмонеллезу.

Цесарки - птицы стадные и очень шумливые. При появлении посторонних людей, собак поднимают оглушительный гвалт. Сторожа из них, как и из гусей, - отличные. Хорошо уживаются с другими обитателями двора, но умеют постоять за себя. Хищным птицам, лисицам, бродячим собакам и кошкам догнать цесарку практически невозможно, она исключительно быстро бегает и высоко летает. Если одна из цесарок случайно отстала от стада, она с громким криком бегает, стремясь догнать остальных.

Цесарок разводят ради получения вкусного диетического мяса, отличных яиц, а также для борьбы с вредителями сельского хозяйства - червями, слизнями, насекомыми. Это, пожалуй, единственная домашняя птица, которая охотно поедает колорадского жука.

Цесарки - плохие наседки, поэтому молодняк выводят в инкубаторе или подкладывают яйца под курицу. Цыплята появляются через 27-28 суток. В первые дни молодняк особенно чувствителен к сырости и сквознякам. Поэтому их содержат при температуре 33-35о, а потом снижают до 2-3о каждую неделю. После 18-20 дней цесарят можно уже не обогревать - не замерзнут в комнате при 18-20о. В возрасте 2-3 недель летом их уже выпускают сперва на огороженный выгул, затем свободно. Они весьма подвижны, ловко отыскивают насекомых, червей.

Птицы не выносят сырости, тем более намокания. Влажность воздуха в помещении должна быть не выше 65-70 процентов. При высокой температуре цесарята вялые, много пьют, плохо едят, а при низкой плохо едят и скучиваются.

Корм для новорожденных тот же, что и для цыплят, но на 2-3 процента больше белковых, молочных, мясных, рыбных добавок. Кормить надо в первые дни жизни по 5 раз в сутки, а в двухмесячном возрасте - 3-4 раза. Необходимо ставить отдельно и мелкий гравий, молотую ракушку, мел.

Если цесарята вывелись под наседкой, то это проще, многому она их научит - пить, есть, вовремя обогреет и защитит от обидчиков и всяких других неприятностей.

В суточном рационе птенцы весят 28 г, в 60 дней - 850 г, в 84 дня - 1200 г.

Цесарята очень подвижны, хорошо летают. Чтобы не улетели, надо подрезать на одном крыле маховые перья. В этом случае у них не будет равновесия и они высоко не улетят.

Главное - не давать птенцам (и взрослой птице) испорченных, лежалых, заплесневевших кормов. Цесарки очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, листья капусты, салата и т.д.

Цесарок содержат семьями (на одного самца - четыре самки), также, как и кур, в любом удобном помещении, достаточно сухом и светлом. Плотность посадки - 5 голов на м, насесты оборудуют из расчета 15 см на голову, расстояние между насестами 36 см. Плотность посадки на выгулах составляет 1 голова на м. Днем цесарки (если нет дождя или снега) постоянно гуляют на выгулах или прямо по участку, держась стаей.

На зиму необходимо утеплить помещение, на пол постелить опилки, солому, торф, песок слоем 10-15 см. Насест сделать из брусков на высоте от пола 40-45 см, расстояние между брусками 35-38 см.

Взрослых цесарок рекомендуется держать два года. В дальнейшем получается родственное спаривание, и потомство будет уродливое, менее жизнеспособное.

Содержать цесарок выгодно: они отличаются от другой домашней птицы более крепким здоровьем, а на килограмм привеса требуют всего 4 кг корма.

Комментарии
Комментариев пока нет