Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Коллектив года - 2002

19.03.2003

По итогам работы конкурсной комиссии, действующей на основании постановления главы города от 17.10.2002 г. N 1584-п и в соответствии с положением "О проведении конкурса "Человек года города Челябинска" в 2002 году присвоить звание:
в номинации "Коллектив года" - коллективу ОАО "Тепличный", генеральный директор Трушин Петр Михайлович.
За этими скупыми строчками официального сообщения - огромный и напряженный труд коллектива тепличников, в котором из семисот человек четыреста женщин.

По итогам работы конкурсной комиссии, действующей на основании постановления главы города от 17.10.2002 г. N 1584-п и в соответствии с положением "О проведении конкурса "Человек года города Челябинска" в 2002 году присвоить звание:

в номинации "Коллектив года" - коллективу ОАО "Тепличный", генеральный директор Трушин Петр Михайлович.

За этими скупыми строчками официального сообщения - огромный и напряженный труд коллектива тепличников, в котором из семисот человек четыреста женщин. Они выращивают для города овощную продукцию и представлять ее особо не надо. В зависимости от сезона, каждый понедельник, среду и пятницу в теплицах, а летом и в открытом грунте, собирают урожай зеленого лука, огурцов, перца, помидоров, зеленных и других культур. Челябинцы хорошо знают этот график и на следующий день к лоткам и машинам "Тепличного", торгующим по всему городу, выстраиваются неизменные очереди. Несмотря на то, что южные овощи бывают наряднее и дешевле, местная продукция пользуется у горожан большим спросом. Потому что все знают, что овощи, выращенные в Чурилово, экологически чистые. В "Тепличном" не применяют ядохимикаты на протяжении всего культурооборота, а с вредителями здесь борются с помощью их естественных врагов. На паутинного клеща выпускают другого клеща - хищника фитосейулюса, на белокрылку - энкарзию, против корневых гнилей используют триходермин. На всякого вредителя - свой энтомофаг, против всякой болезни - спецгрибки и бактерии.

Получение собственных биопрепаратов и энтомофагов - дело очень хлопотное и дорогостоящее, требующее большого умения, знаний и материальных затрат. Но хозяйство не скупится на прогрессивные технологии. Их внедрение чуриловские тепличники ставят в заслугу прежде всего своему директору Петру Михайловичу Трушину. По его инициативе, например, в теплицах была внедрена технология капельного полива томатов с использованием израильского оборудования. И если в середине 90-х годов в теплицах получали в среднем по 13,5 кг томата с одного квадратного метра, то при новом поливе урожайность увеличилась в два раза. Нельзя не сказать и о другой новинке "Тепличного" - конвейерном выращивании зеленных культур, в том числе и в горшочках.

Однако ни одна сверхновая и прогрессивная технология не будет работать сама по себе. Для претворения любой идеи нужны люди. "Тепличному" в этом отношении повезло: главным агрономом здесь много лет работает очень увлеченный своим делом человек - Юлия Петровна Сергеева. Она пришла в совхоз "Тепличный" в то время, когда еще только- только строились его огромные теплицы и жилой поселок. И хотя за плечами были техникум и опыт работы агрономом, на новом месте она начинала с рабочей должности и только через три года, в 1974-м, стала бригадиром овощеводов. Потом в ее биографии были учеба в Курганском сельскохозяйственном институте, работа управляющей третьим отделением, агрономом-технологом, награждение орденами Трудовой Славы третьей степени и "Знак Почета", медалью "Ветеран труда".

Последние восемь лет Юлия Петровна - главный агроном ОАО "Тепличного". А это значит, что именно через ее руки прошли все внедрения новых технологий и сортов, при ней появилась мощная агрохимлаборатория, осуществляющая строгий контроль за качеством продукции. В прошлом году за большие заслуги в развитии южноуральского овощеводства Юлии Петровне Сергеевой было присвоено звание "Заслуженный агроном Российской Федерации".

За минувшее десятилетие капиталистическая перестройка и ее экономические реформы погубили немало хороших советских предприятий. Совхоз "Тепличный" выстоял и последние три года стабильно работает в качестве ОАО. В этом, несомненно, есть заслуга и главного агронома хозяйства, но Юлия Петровна считает, что это результат труда всего коллектива и в первую очередь его "золотого фонда" - мастеров-овощеводов, проработавших в "Тепличном" по двадцать и более лет, таких, как Раиса Михайловна и Наталья Николаевна Соколовы, Татьяна Семеновна Тропина, Валентина Ивановна Халякина, Наталья Васильевна Вередникова, Людмила Николаевна Черепицына, Любовь Николаевна Спирина, Аклима Гараевна Сабитова, и других.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Мастер-овощевод

28 лет назад, до прихода в совхоз "Тепличный", мастер-овощевод Валентина Андреевна Каменских работала учителем в школе, заведующей детским садом. Она педагог по призванию, а потому охотно работает с молодежью. Еще с советских времен за ней прочно закрепилось звание лучшего шефа-наставника. Она награждена медалями "За трудовую доблесть" и "Ветеран труда".

Но главная ценность В.А. Каменских для хозяйства - в ее не просто добросовестном, а тщательном отношении к работе. Поэтому именно ей доверяют испытание в теплице новых культур и сортов. Несколько лет назад Валентина Андреевна первой начала успешно выращивать здесь перцы, затем баклажаны. Сегодня эти культуры прочно вошли в ассортимент хозяйства.

Комментарии
Комментариев пока нет