Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Пигмей в Тамбове

19.03.2003

Каждый год я испытываю новые сорта черной смородины, но оставляю только лучшие из них. В прошлом году удалил даже хорошие, но устаревшие сорта, так как новые превосходят их по всем параметрам. Отказался от Черного жемчуга, Багиры, Сеянца Голубки, хотя они прекрасно плодоносили. Полностью выкорчевал Перун: сорт очень хороший, ягоды крупные, кисло-сладкого вкуса, но урожайность средняя - есть сорта получше. В свое время много писали о сорте Вологда, называя его суперсортом.

Каждый год я испытываю новые сорта черной смородины, но оставляю только лучшие из них. В прошлом году удалил даже хорошие, но устаревшие сорта, так как новые превосходят их по всем параметрам. Отказался от Черного жемчуга, Багиры, Сеянца Голубки, хотя они прекрасно плодоносили. Полностью выкорчевал Перун: сорт очень хороший, ягоды крупные, кисло-сладкого вкуса, но урожайность средняя - есть сорта получше. В свое время много писали о сорте Вологда, называя его суперсортом. Куст невысокий, ягоды очень крупные, некоторые размером с вишню, урожайность огромная, но мне этот сорт тоже не понравился, и я исключил его из своей коллекции. Как и смородину Селеченскую. Этот сорт тоже по-своему хорош: куст высокий, урожайность средняя, ягоды крупные, кисло-сладкие, но на любителя. Я же оставляю в своей коллекции только то, что мне понравилось и действительно дает прекрасный урожай крупных ягод.

В первую очередь я оставил сорт Пигмей. Это действительно суперсорт черной смородины раннего срока созревания. Ягоды все как на подбор, размером с вишню, черно-лилового цвета с необыкновенным блеском. По вкусу ягоды сладенькие, не кислят, что отличает этот сорт от других. Его можно много съесть в свежем виде, в отличие от других сортов с кислинкой. Урожайность огромная! Отсюда недостаток сорта - если ветки не подвязать, они будут лежать на земле под тяжестью ягод. А в остальном это то, что надо. Мне пришлось много удалить смородины, чтобы на ее место посадить Пигмея.

Очень хорошо показал себя в моей коллекции и сорт Орловский вальс: куст 60-70 см высоты, ягоды очень крупные, кисло-сладкого, чисто смородинного вкуса. По урожайности переплюнул все остальные сорта. Не поражается болезнями.

Интересны также сорта Дачница и Русалка: ягоды крупные, размером с вишню, кисло-сладкого вкуса, урожай высокий. Сорт смородины Изюминная очень старый, но я смело оставляю его в своей коллекции. Сорт выведен И.В. Мичуриным. Ягоды крупные, с вишню, своеобразного вкуса, могут долго храниться, превращаясь в изюм. Позднего срока созревания. Урожай огромный: все веточки усыпаны ягодами и требуют подпорок.

Всем желающим могу продать посадочный материал сортов смородины из своей коллекции. Для ответа обязательно вложите конверт с вашим адресом.

Игорь УРЮПИН

392032, г. Тамбов, ул. Н. Вирты, д. 106, кв. 73, Урюпину Игорю Николаевичу.

От редакции. Обратите внимание: среди лучших сортов своей коллекции тамбовский садовод-опытник назвал Пигмей и Русалку - это наши челябинские сорта. Их авторы - селекционеры Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства доктор с/х наук В.С. Ильин и кандидат с/х наук Н.А. Ильина. Южный Урал по климату, конечно, не Тамбов, но и у нас эти сорта дают отличный урожай. А купить их можно, не покидая Челябинска.

Комментарии
Комментариев пока нет