Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Пирсинг над губой цена, подробное описание здесь.
Цена уборки двухкомнатной квартиры на Юду.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Любимые сорта

19.03.2003

Смородина черная - одна из наиболее популярных ягодных культур любительского садоводства. Практически в каждом южноуральском саду на 4-6 сотках можно увидеть 15-20, иногда и более, ее кустов. Мягкий невысокий или средний по высоте куст смородины черной располагает к себе ярко-зелеными пахучими листьями и крупной, иногда размером с южную черешню, сладкой ягодой.
Существуют технологии, при которых в дело идет весь куст. Так, в Швеции широко используют суперплотную систему выращивания смородины черной: 0,5-0,7 и 0,4-0,6 м (30-40 тыс.

Смородина черная - одна из наиболее популярных ягодных культур любительского садоводства. Практически в каждом южноуральском саду на 4-6 сотках можно увидеть 15-20, иногда и более, ее кустов. Мягкий невысокий или средний по высоте куст смородины черной располагает к себе ярко-зелеными пахучими листьями и крупной, иногда размером с южную черешню, сладкой ягодой.

Существуют технологии, при которых в дело идет весь куст. Так, в Швеции широко используют суперплотную систему выращивания смородины черной: 0,5-0,7 и 0,4-0,6 м (30-40 тыс. растений на га или 3-4 куста на 1 кв. м). Создан специальный комбайн для срезочной безотходной технологии выращивания: собирают не только ягоды, а также почки, листья, побеги, последние перемалывают на витаминную муку.

Всего, по данным продовольственной комиссии при ООН, в мире ежегодно производится 350-400 тыс. тонн ягод смородины черной, что само по себе говорит о большом значении культуры в нашем питании.

При правильном подборе сортов и грамотном уходе за кустами смородина черная - урожайная культура. Нормально, когда собирают ежегодно с 1 кв. м земельной площади, занятой под смородиной, в среднем по 0,8-1 кг ягод или при схеме посадки 2х1 м - 1,6-2 кг с куста (8-10 т/га).

Лучшее время посадки кустов смородины черной - весна, до распускания почек, и осень, третья декада сентября - середина октября.

В любительском саду на Южном Урале выращивание смородины черной основывается на схеме посадки кустов 2х1; 2х0,7 м, предпосадочной борьбе с сорняками (глубокая перекопка почвы с удалением корневищ многолетних сорняков), местном или сплошном окультуривании почвы перед посадкой. Важным вопросом является способ содержания междурядий и почвы под кустами. В Челябинской области наиболее распространен черный пар, хотя можно успешно использовать паросидеральную систему и залужение междурядий с оставлением черной полосы земли под кустами (шириной не более 1 м).

Корневая система куста смородины черной размещается в объеме почвы шириной и глубиной 40-50 см, обычно в зоне проекции куста. Это необходимо всегда помнить при обработке почвы и внесении удобрений. Высокий урожай и хорошее развитие растений обеспечивает предпосадочное внесение в почву торфонавозного компоста (10-12 кг на 1 кв. м) в сочетании с полным минеральным удобрением (азот - 30, фосфор - 20, калий - 15 г на 1 кв. м). Доказано, что без предпосадочной заправки почвы органическими и минеральными удобрениями нельзя получить высокие урожаи. В дальнейшем ранней весной вносят азотные удобрения (20-30 г на 1 кв. м) по таломерзлой земле, ежегодно вносят торфонавозный компост (4-7 кг на 1 кв. м), раз в два года осенью - фосфорные (20-30 г на 1 кв. м) и калийные (20-25 г) удобрения.

Наряду с хорошим уходом, правильно проведенной посадкой очень большую роль в качественной и количественной характеристике урожая играет сорт. Местная садоводческая элита "избалована" сортами смородины черной с массой ягод 4-6 г, отличного вкуса, хорошей урожайности. Да и рядового сборщика, как показывает многолетний опыт нашей лаборатории, трудно уговорить собирать ягоды популярных в настоящее время в Европе, а ранее и у нас сортов типа Минай Шмырев, Память Вавилова, Белорусская сладкая, Ождебин и другие с массой ягод до 1-1,5 г на фоне урожая таких сортов, как Жемчужина, Венера, Пигмей, Дашковская, Реформа, Русалка, Юбилейная, Сибилла, Сударушка, Селеченская, Лентяй, Орловия, Ожерелье, масса ягод у которых 2-6 г.

За последнее десятилетие все большую популярность приобретают такие крупноплодные сорта, как Жемчужина (масса ягод 2,3-5,4 г, вкус сладкий, десертный, урожай 2,1-3,5 кг с куста), Сибилла (ягоды 2,3-5 г, вкус десертный, урожай 2,6-3,8 кг), Реформа (ягоды 2-4 г, вкус сладкий, урожай 3-6 кг с куста) - сорта раннего, среднераннего срока созревания. Среди сортов среднего срока созревания ягод наиболее интересны: Пигмей (масса ягод 2,2-2,7 г, вкус десертный, сладкий, урожай до 5 кг с куста), Сударушка (ягоды 2,1-4,5 г, вкус отличный, урожай до 6 и более кг с куста), Русалка (2-7,5 г, ягоды десертного вкуса, урожай свыше 3 кг с куста), Юбилейная (ягоды 2,2-3,9 г, вкус 5 баллов, отличный, урожай 3,1-7,7 кг с куста), Дашковская (масса ягод 2,3-4,7 г, вкус сладкий, урожай свыше 2 кг с куста).

Из сортов позднего срока созревания ягод в первую очередь хочется назвать такие сорта, как Венера (масса ягод 2,8-5,7 г, сладко-кислого, десертного вкуса, урожай 2,5-4,5 кг с куста), Сеянец Дружной (ягоды 1,8-3 г, вкус 5 баллов, урожай 2-4 кг с куста).

Особо подчеркиваю, что здесь речь идет об истинных сортах перечисленных названий, а не о их подделках, которые, к сожалению, наводнили в последнее время рынок саженцев. Поэтому при их приобретении необходимо более внимательно отнестись к источнику реализации саженцев.

Владимир ИЛЬИН,

доктор с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет