Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Великое переселение

19.03.2003

Солнечный и снежный март - самый светлый месяц в году. Комнатные растения начинают расти, большинству из них уже тесны прошлогодние горшки, и нужно менять землю. У садоводов начинается ответственный период - пересадка растений.
Как узнать, нуждается ли ваш любимец в пересадке? Растение берут в правую руку, левой рукой прикрывают землю, пропуская стебель между средним и указательным пальцами, затем переворачивают и, слегка постукивая о край стола горшком, правой рукой снимают горшок с кома земли. Если до поверхности кома земли проникли лишь единичные корни - растение пересаживать не нужно.

Солнечный и снежный март - самый светлый месяц в году. Комнатные растения начинают расти, большинству из них уже тесны прошлогодние горшки, и нужно менять землю. У садоводов начинается ответственный период - пересадка растений.

Как узнать, нуждается ли ваш любимец в пересадке? Растение берут в правую руку, левой рукой прикрывают землю, пропуская стебель между средним и указательным пальцами, затем переворачивают и, слегка постукивая о край стола горшком, правой рукой снимают горшок с кома земли. Если до поверхности кома земли проникли лишь единичные корни - растение пересаживать не нужно. Осторожно помещают его обратно в горшок. Если же земляной ком весь опутан корнями, растение необходимо пересадить.

Землю и земляные смеси готовят задолго до пересадки. Каждый вид комнатных растений нуждается в своей собственной питательной смеси. Сейчас торговля предлагает множество различных грунтов, земляных смесей, субстратов, поэтому можно не готовить их самому, однако необходимо знать потребности своих питомцев, даже для правильного выбора грунта в магазине.

Цветочные горшки следует тщательно вымыть горячей водой и щеткой с мылом и содой и обсушить. Нельзя высаживать растение из маленького горшка в очень большой. Нужно, чтобы старый горшок лишь плотно входил в новый, т.е. был на 2-3 см больше в диаметре. На дно нового горшка кладут черепок выпуклой стороной кверху, затем насыпают крупный речной песок слоем в 0,5-1 см (в зависимости от размера горшка) для дренажа. Для кактусов и других ксерофитов дренаж делают больше. Для влаголюбивых растений на дренаж кладут немного торфяного мха. Сверху дренажа насыпают немного земляной смеси нужного состава.

Нельзя пересаживать растения сразу же после полива или в тот момент, когда растение нуждается в нем. Ком земли не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим. Обычно растения поливают за 1-3 дня до пересадки.

Приступая к пересадке, растение осторожно вынимают из горшка и тщательно осматривают корни. Удаляют все мелкие, часто засохшие корешки, плотным войлоком оплетающие земляной ком. Отряхивают старую землю. Оставляют только крупные корни, если они не повреждены. Поврежденные или загнившие корни обрезают острым ножом или бритвой. Места срезов присыпают толченым древесным углем (можно использовать угольную таблетку). Пересадка должна производиться быстро, чтобы не подсохли корни. Ком с корнями опускают в новый горшок так, чтобы корневая шейка была на 1-1,5 см ниже края горшка. Вокруг кома насыпают нужную земляную смесь. Тупой деревянной палочкой и легким постукиванием горшка о стол уплотняют землю, чтобы не было пустот. Корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью земли. Крупные растения сажают плотно, уминая землю пальцами; бегонии, сенполии, эпифиллюмы, зигокактусы и другие растения с тонкими нежными корнями лучше растут в более рыхлой земле. Плотная посадка вызывает более раннее цветение, а рыхлая - быстрый и сильный рост.

После пересадки растения обильно поливают. Кактусы не поливают три дня, кроме эпифиллюмов и зигокактусов. Следующий полив делают через несколько дней, когда земля сверху подсохнет.

При пересадке большие кусты разделяют. Корневища крупных растений разделяют на две-три части. Отделяют новые отростки и высаживают их в маленькие горшочки.

Пересаженные растения, особенно крупные кактусы, плохо удерживаются в новой земле, и чтобы они не упали, в горшок втыкают две - три палочки.

Пересаженные растения не выставляют сразу на солнце, а выдерживают в тени несколько дней. Опрыскивают регулярно.

После пересадки растения болеют, их корни не работают, они не могут нормально питаться, пока не отрастут новые корневые волоски. Пересадка - сложная и ответственная операция. Отчасти по этой причине многие любители ограничиваются перевалкой.

Перевалкой называют пересадку растений в более емкие сосуды без нарушения земляного кома. При перевалке достаточно встряхнуть горшок несколько раз, засыпать землей свободное пространство и слегка примять пальцами. Растения переносят перевалку более легко, поскольку все здоровые корни растения не нарушены. После перевалки все растения поливают. Некоторые виды, например пальмы, всегда только переваливают, и очень осторожно. Перевалку используют и при выращивании рассады некоторых овощных культур, например, перцев и баклажан. Некоторые быстрорастущие комнатные растения (бегонии, фуксии, герани) приходится пересаживать несколько раз в году, как только им становится тесен горшок. Перевалку можно делать не только весной, но и летом и осенью, но только в период роста растений.

Лидия АНДРЕЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет