Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Строим улей

19.03.2003
(Окончание.  Начало в N 5)

Итак, доски приобрели, распустили и поставили связанными в угол на балкон. Это потому, что доски продают сырыми. Пусть с месячишко постоят связанными, лучше с проложенными между ними дощечками для вентиляции. Так их не поведет при сушке, и они дойдут к началу работы.

(Окончание. Начало в N 5)

Итак, доски приобрели, распустили и поставили связанными в угол на балкон. Это потому, что доски продают сырыми. Пусть с месячишко постоят связанными, лучше с проложенными между ними дощечками для вентиляции. Так их не поведет при сушке, и они дойдут к началу работы. Если и немного повело, не беда, стороны у нас будут короткие, а припуски на строгание мы предусмотрели достаточно большие, так что нужно очень постараться, чтобы испортить материал. Не будем так стараться, у нас все идет как надо.

По прошествии указанного срока мы в нетерпении вносим утром первую попавшуюся доску в комнату. Полдня пусть постоит в уголке, испарится конденсат с улицы, теперь немножко строгнем с краю рубанком, либо пройдем стамеской, произведя ленточку стружки. если стружечка шуршит в руках, переламывается при изгибе, пора за дело.

Передняя и задняя стенки 5 корпуса имеют по одному фальцу, на которые опираются рамки с сотами. Внутри корпус квадратный со сторонами 300 мм, высота корпуса 215 мм. Фальц сверху углублен на 17 мм, ширина 10 мм. Точность внутренних размеров корпуса не уже 1 мм, внешние размеры менее строги к точности изготовления. Боковины 6 особенностей не имеют, разве что торцы для плотного прилегания обработайте по возможности ровно.

По плечу подростку

Сначала необходимо изготовить стенки корпуса. Если вы не профессиональный столяр (я тоже), научимся собирать стенки из соединенных вместе досок. В столярном деле такие изделия называют щитами.

Чтобы стенку корпуса не покоробило, а улей служил верой и правдой десятки лет, доски собирают в щит. Нередко пишут, что без столярного верстака выполнить подобные работы невозможно. Верстак, конечно, штука хорошая, но разместить его в городской квартире проблематично.

Показанные приемы вполне по плечу подростку, точность тоже отнюдь не запредельная: у вас все получится. Если устали, с работы, не беритесь сегодня за инструмент, лучше денек поскучать по начатому делу. Но больше, чем на день-два, не откладывайте, теряется настрой.

Вы сразу обратили внимание, что я стал рекомендовать приобрести доски определенных размеров. Объясняю: толщина 40 мм, это чтобы после всех строганий у нас получилось 35 мм - как раз сколько рекомендуется для улья. Позже вы сможете делать ульи со стенкой 22 мм и сэкономите прилично денег и сил на доставку, но пока толщину стенки сделаем стандартной. А вот ширина заготовки 150 мм нам позволит взять одну часть доски целиком, а вторую разрезать вдоль пополам и смотрите, что получилось: если сложить целую и половинку (150+75=225 мм), то имеем даже запас для изготовления стенки корпуса 215 мм.

Отпилим от широкой и узкой досок заготовки длиной примерно 760 мм, поскольку с длинными досками работать дома неудобно. Приложим эти доски кромками так, чтобы линии годичных колец на торцах были в разные стороны, как показано на рисунке.

обе кромки прилегающих досок строгают одновременно. Сначала щит как бы переломите в месте соединения и сложите доски вместе так, чтобы толщина в сумме удвоилась. Зафиксируйте тисками через бумажную прокладку (иначе губки тисков продавят дерево), еще лучше - струбцинами и вперед. Помните, припуск у нас - считанные миллиметры, больше одного-двух сострагивать нежелательно. Почаще прикладывайте ребром метровую линейку и проверяйте точность на просвет. Завалы в 1-2 см от краев пусть вас не волнуют, ведь отрезаны заготовки с запасом, просто отпилим потом.

Надежные шканты

Лучше всего склеить доски на шкантах, способ старый и очень надежный. Прежде всего из образующихся при работе отходов наделаем квадратных реечек сечением около 8 мм. зажимаем в тисках гайку с резьбой на 10 и гоним через нее эту рейку, постукивая киянкой и придерживая в середине, чтобы не переломилась. Переломится - не беда, нам шканты нужны будут короткие, по 40 мм. Из гайки выходит круглый шкант диаметром 7 мм.

Наши доски после строжки кромок все еще скреплены между собой. Прикладываем угольник и простым карандашом проводим сразу через обе доски по черте. В середине каждой доски на черте ставим черную точку, там и будет отверстие под шкант. Достаточно по два шканта на каждой стороне корпуса. Берем ручную дрель и сверло диаметром 6 мм, но перед сверлением наметим шилом в точке и сверлим отверстие глубиной 21-25 мм.

Просверлили и проверили глубину, теперь осторожно стамеской сняли заусенцы вокруг отверстия и освободили доски. Приложили доски друг к другу сопрягаемыми кромками. Ой, плохо! Щель местами до полутора миллиметров доходит (это у моих досок, а есть подозрение, что бывает несколько больше). Это цена отсутствия профессионального верстака, но мы это мигом преодолеем. Доски складываем и карандашом обводим горбы, разъединяем и по разочку пройдем рубанком. Пару раз так приложим, и если щель не больше 0,2-0,5 мм, очень хорошо. С внутренней стороны допустимо и больше, а снаружи еще пристрогается. После сборки и шлифовки покроется двумя слоями горячей олифы и даже не видна будет глазу коллеги-пчеловода.

Нарезаем шканты, сажаем на клей и сжимаем предварительно промазанные кромки щита, оставляя так на сутки. Назавтра строгаем поверхности, делаем следующий щит, еще два, а потом соединяем в корпус. Собранный корпус в углах укрепляем такими же деревянными гвоздями, оставляем на сутки сохнуть.

По прошествии указанного срока на ровную поверхность, например лучший участок стола (проверяют ребром линейки), стелют грубую наждачную бумагу и крутят на ней пришлифовываемую поверхность. Корпуса так выравниваются, что просвета не удается заметить, причем это получается очень быстро.

Александр КОЛМОГОРЦЕВ

г. Челябинск

Делаем рамки

С каждым сделанным корпусом скорость и качество заметно повышаются. Освоенные приемы пригодятся в будущих столярных изделиях, а сейчас расскажем о самом главном - рамке улья. Вместо новомодной металлической, применяемой за рубежом, в нашем климате лучше всего использовать легкую и теплую деревянную.

Рамка, показанная на рисунке, сделана из деревянных дощечек. Внутри пчеловод натягивает проволоку и закрепляет на ней вощину, продаваемую в специализированных магазинах. Вощина помогает пчелам быстрее отстраивать ажурные соты, в которых они размещают запасы и выводят деток, греют личинок и куколок, подкармливают беззаботных глазастых трутней, вылетающих в погожие дни на поиски молодых маток.

В каждом корпусе размещается по восемь одинаковых по размерам рамок. Напилив требуемое количество дощечек для боковых планок, две изготавливаем с точностью до 1 мм - они будут шаблонами. Зажимаем в тисках пакет из того количества планок, на какое раздвинутся губки тисков, а по краям - наши образцовые. Ножовкой легко пропиливаем пазы под верхние и нижние бруски в "ласточкин хвост", потом уже намного легче будет сделать к новым рамкам верхние и нижние бруски по размерам, лучше тоже сразу большой партией.

Проволока отлично стягивает рамку, исключая перекосы. Вощину лучше вплавлять в нагретую электротоком проволоку, описания устройств для этого имеются.

Перед заселением пчелосемьи рамки с вощиной сбрызните сиропом и установите улей на выбранное место, называемое точком. С юга улей притеняют от палящего полуденного солнца, лучше тенью от листвы близ растущего дерева. Рядом ставят поилку из перевернутой на доску трехлитровой стеклянной банки, переселяют пчел из пакета, и... с Богом, искренне желаю вам удачи!

И еще, у пчел из пчелопакета корма практически нет, помогите им, дайте немного хотя бы сиропа в кормушку, и они обязательно отблагодарят вас. А я не буду считать написание этой статьи напрасным.

Комментарии
Комментариев пока нет