Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Каменка без сажи

19.03.2003

Конструкция этой экономичной печи рекомендуется для любителей скорого пара в бане. За час с небольшим она способна поднять температуру до 90-95оС в парильне площадью до  6 кв. м. Пар получается очень сухим, слегка перегретым.
Корпус печи можно сварить из черного металла, а бак для воды - желательно из нержавейки.

Конструкция этой экономичной печи рекомендуется для любителей скорого пара в бане. За час с небольшим она способна поднять температуру до 90-95оС в парильне площадью до 6 кв. м. Пар получается очень сухим, слегка перегретым.

Корпус печи можно сварить из черного металла, а бак для воды - желательно из нержавейки. Печь не имеет дна, ее устанавливают на кирпичное основание. По форме она напоминает сапог. Полочка над дверцами равна ширине кирпича и позволяет надежно обложить печь кирпичом. Но имеется в виду, что между корпусом и кладкой обязательно должен быть зазор, иначе при нагревании металла кладка разрушится. А внизу у кирпичного основания необходимо предусмотреть отверстия в кладке для поступления к печи холодного воздуха. В этом случае КПД печки значительно возрастет.

Второй вариант использования полочки - выложить кирпичную перегородку между парильней и моечным отделением. Внутри печки приваривается металлический короб для каменки сечением 25х35 см. С торца он либо остается открытым, либо устанавливается дверца. Именно с этой стороны поддают пару. Обратите внимание: короб как бы висит в печке. Горячий воздух свободно обтекает его снизу, по бокам и сверху, нагревая каменку, и уходит в трубу. Вместо прямоугольного короба можно приварить трубу соответствующего диаметра. Плюс такой замены - на круглых боках, в отличие от прямоугольных, не будет осаждаться сажа. Минус - в трубе камни нагреваются дольше.

Бак у этого варианта банной печки - съемный. Со всех сторон он на 0,5 см меньше корпуса, поэтому свободно устанавливается на уголки, приваренные внутри печи. Чтобы обезопасить себя от возможного дыма, под бак на полочку уголка укладывается асбестовый шнур.

Труба-дымоход приварена к днищу бака, проходит сквозь толщу воды, быстро нагревая ее. Чтобы вода не парила, бак желательно закрыть, предусмотрев откидную крышку.

Учитывая высоту печи вместе с баком, надо сделать выпуск с краном. колосник - из двух половинок, их так легче устанавливать.

Владимир ЯНЕЕВ,

печник

На заметку

n Печь-колонка должна занимать не более 0,15 полезной площади бани.

n Чем толще стенки печи, тем медленнее она нагревается и дольше сохраняется тепло.

n Объем каменки должен быть в 50 раз меньше объема парилки. Масса камней для каменки в русской бане зависит от объема парной и составляет 35-45 кг камней на 1 кв. м помещения.

n Печь размещают у стены рядом с входной дверью, напротив окна: не надо носить дрова через помещение, печь хорошо освещается. Дверцу следует располагать возможно ближе к полу.

Комментарии
Комментариев пока нет