Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Клещи жаждут крови

19.03.2003

Еженедельные летние сводки в СМИ о пострадавших от укусов клещей в лесах, садах и парках стали уже привычными. в 60-е годы ХХ века эти напасти были жителям Челябинской области неведомы. Тогда "невезучим" был лишь один на 100 тысяч жителей области. Мало того, что лесных паразитов стало больше в лесах, теперь клещи методично отвоевывают себе все больше "места под солнцем", занимая уже далеко не свойственные им городские улицы.
Что повлияло - неизвестно, но на "охоту" клещи выходят теперь раньше, а "засыпают" позже.

Еженедельные летние сводки в СМИ о пострадавших от укусов клещей в лесах, садах и парках стали уже привычными. в 60-е годы ХХ века эти напасти были жителям Челябинской области неведомы. Тогда "невезучим" был лишь один на 100 тысяч жителей области. Мало того, что лесных паразитов стало больше в лесах, теперь клещи методично отвоевывают себе все больше "места под солнцем", занимая уже далеко не свойственные им городские улицы.

Что повлияло - неизвестно, но на "охоту" клещи выходят теперь раньше, а "засыпают" позже. Впервые в 2002 самые ранние укусы зарегистрированы 24 марта (обычно 15 апреля и позднее). Даже в теплом октябре страдают от укусов десятки человек, а по данным архивов 60-х годов, нападения клещей даже в первую неделю августа были крайне редки. Теперь случаи заболеваний регистрируются и в ноябре. Кроме привычной для них горно-лесной зоны клещи теперь расселились в лесо-степной, к которой относится и город Челябинск. Показатель заболеваемости здесь вырос в 50 раз!

К счастью, далеко не все клещи носят в себе смертоносный вирус. Доля "опасных" клещей составляет в среднем 3 процента. Во время экспедиций, регулярно проводимых специалистами госсанэпидслужбы, выяснилось, что зараженность клещей сильно варьируется в зависимости от местности, месяца года, даже от погодных условий.

Самой нежелательной тенденцией является увеличение процента клещей-вирусоносителей на густонаселенных территориях. А в 1990 году в курортной зоне Чебаркульского района пораженность клещей вирусом оказалась в 5 раз больше, чем в сельской глубинке. В 2000 году в районе Каштакского бора в г. Челябинске зараженными оказались 13,9 процента клещей, что в четыре раза выше, чем в среднем по области.

Есть и еще один повод для тревоги. Традиционно считалось, что заражают человека энцефалитом клещи-самки, которые присасываются основательно и надолго. Теперь стала очевидна и роль самцов в передаче заболевания. К сожалению, кратковременных и безболезненных укусов самцов посетители леса часто даже не замечают, это не позволяет своевременно поставить диагноз и начать специфическое лечение.

По мнению местных врачей, в середине ХХ века клещевой энцефалит протекал легче, реже вызывал калечащие осложнения в виде параличей.

Кроме вируса энцефалита клещи могут носить в себе еще 39 возбудителей инфекционных заболеваний. Самое частое из них - боррелиоз - приносит не меньше неприятностей, но наступает незаметно, иногда спустя месяцы и годы. Все это время живые спирохеты-боррелии циркулируют в организме, выбирая излюбленное место, поражая центральную нервную систему, сердце, сосуды или опорно-двигательный аппарат. Первые 11 больных появились в Челябинской области в 1991 году. Теперь их регистрируется за год почти в 50 раз больше!

И все-таки более опасен для человека именно клещевой энцефалит. К счастью, от него легко защититься - нужно всего лишь сделать вовремя прививку. Сейчас именно такое время! Весной, до выхода на природу, нужно сделать два укола с перерывом в 1 месяц. две недели спустя вам не страшен никакой энцефалит!

Людмила ПАВЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет