Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Из тюрьмы - обратно на грядки

19.03.2008

В Копейском городском суде из-под стражи отпустили садовода Василия Кирякова. Он защищался от грабителей, а попал за решетку. За превышение необходимой обороны суд вынес окончательный приговор: 11 месяцев 19 дней лишения свободы. Но именно столько времени Василий Киряков уже провел за решеткой. Теперь он должен выплатить потерпевшей, жене погибшего Фаниса Баязитова, 100 тысяч рублей морального ущерба плюс 15 тысяч рублей за похороны.

В Копейском городском суде из-под стражи отпустили садовода Василия Кирякова. Он защищался от грабителей, а попал за решетку. За превышение необходимой обороны суд вынес окончательный приговор: 11 месяцев 19 дней лишения свободы. Но именно столько времени Василий Киряков уже провел за решеткой. Теперь он должен выплатить потерпевшей, жене погибшего Фаниса Баязитова, 100 тысяч рублей морального ущерба плюс 15 тысяч рублей за похороны.

Не зря в пикетах мерзли

6 февраля 2008 года "Челябинский рабочий" опубликовал материал "На зону за оборону?" (см. "УГ" N 14), где вкратце рассказывалось о диком случае в садовом товариществе "Кировец" и о пикетах копейских садоводов перед зданием областного суда. Тогда судебная коллегия отменила решение Копейского городского суда, приговорившего Кирякова к четырем годам лишения свободы. Дело вернули на новое рассмотрение, другим составом суда.

Свежий взгляд помог увидеть главное - была угроза не только имуществу, но и жизни подсудимого. Напомним, случилось все глухой ночью 24 марта 2007 года. Сезон не садовый. Василий Киряков ночевал в своем скромном домике один. Когда услышал голоса и скрежет железа, отдираемого с крыши над ним, испугался. Вокруг на десятки километров ни души. Только он и грабители. Выйти решился не сразу. С собой прихватил охотничье ружье, заряженное дробью. Сначала хотел припугнуть и прогнать непрошеных гостей.

-- Я кричал им: "Хватит красть! И так уже не осталось ничего", - признался Киряков на суде.

В ответ - отборный мат и угрозы: убьем, зароем, никто не найдет. Потом в садовода полетели топор, вилы. Он нажал на курок.

Одного из парней с крыши как ветром сдуло. Другой крикнул: "Не стреляй!" Поняв, что ранил человека, Киряков перевязал ему рану, хотел вызвать "скорую". Но парень попросил: "Старый, ты меня отпусти. Я уже отсидел, меня опять закроют. А у меня ребенок маленький".

-- Дурак я, что отпустил его, - не раз жалел потом Киряков.

Утром мертвого вора нашли неподалеку от сторожки. 23-летний парень скончался от потери крови после проникающего ранения в область левой ягодицы. В кармане у него нашли фонарик и кухонный нож. Кстати, топор, ломики и вилы, брошенные на участке Киряковых, грабители тоже принесли с собой. На дело шли не с пустыми руками. Эти вещдоки и фотографии, сделанные по горячим следам, до сих пор хранит супруга Кирякова Екатерина.

Кстати, второй любитель легкой наживы, Наумов, на суде так и не дал свидетельских показаний. Он тоже скончался. Но это уже совсем другая история.

В сад, как в бой

В последнем слове Киряков искренне раскаялся и извинился перед родственниками Баязитова. Но вновь напомнил, что если бы тот не пришел в его сад и не стал угрожать, беды бы не случилось.

После суда адвокат Валентина Шевер сказала:

-- В целом я рада, что областной суд внимательно рассмотрел это дело и исправил ошибку копейского суда, что человек оказался на свободе.

В зале суда Василий Киряков расплакался, как ребенок. Потом вместе с семьей отправился домой. Его пятилетняя внучка Оля радостно встретила деда из "долгой командировки". Он тоже соскучился: любимица-внучка снилась ему каждую ночь.

Киряков, страдающий сахарным диабетом, потерял в тюрьме зубы, зрение, оглох, стал жаловаться на сердце. Однако вновь собирается работать в саду.

Марина МОРОЗОВА

("Челябинский рабочий", 15.03.2008 г.)

Действующие лица

54-летний Василий Киряков 33 года проработал на Копейском машиностроительном заводе, в последние годы - начальником хозяйственного отдела. Образование высшее. Заядлый садовод и член правления садоводческого товарищества. Домик в саду семь лет строил собственными руками. Ранее не судим. Имеет взрослую дочь, сына-студента, внучку.

23-летний Фанис Баязитов работал, но без официального оформления. Ранее был судим за убийство, семь лет находился в местах лишения свободы. Женат, к моменту гибели его ребенку исполнилось два месяца.

Комментарии
Комментариев пока нет