Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Чем болеют стволы?

19.03.2008

Часто плодовые деревья гибнут от поражения стволов патогенными грибами, и чем позднее начинается лечение ран, тем быстрее теряется любимое дерево. Для успешного лечения деревьев надо научиться распознавать их болезни и своевременно применять защитные мероприятия.

Черный рак - самое опасное заболевание яблони и груши. Он поражает все надземные части, но наиболее вредоносно поражение скелетных ветвей, развилок и штамбов.
Первопричиной заражения деревьев могут служить механические повреждения коры животными (лось, заяц, мышь), насекомыми, а также морозобоины и солнечные ожоги.

Часто плодовые деревья гибнут от поражения стволов патогенными грибами, и чем позднее начинается лечение ран, тем быстрее теряется любимое дерево. Для успешного лечения деревьев надо научиться распознавать их болезни и своевременно применять защитные мероприятия.

Черный рак - самое опасное заболевание яблони и груши. Он поражает все надземные части, но наиболее вредоносно поражение скелетных ветвей, развилок и штамбов.

Первопричиной заражения деревьев могут служить механические повреждения коры животными (лось, заяц, мышь), насекомыми, а также морозобоины и солнечные ожоги. Сильно страдают малозимостойкие сорта в холодных загородных садах и на запущенных участках, где не проводятся профилактические мероприятия.

Поврежденная кора подсыхает, появляется вдавленное пятно с концентрическими зонами, с бугорками спороношений, затем кора чернеет, трескается, отслаивается, древесина оголяется. Если пятно окольцовывает ветку, то она засыхает. При этом весной она может распустить листья, которые постепенно желтеют, увядают и осыпаются. На других листьях и плодах появляются красно-коричневые пятна, охватывающие всю ветвь ("антонов огонь"). Плоды мумифицируются. В опавших больных плодах, листьях и коре патоген зимует, а с наступлением погожих дней заражает другие растения.

Обыкновенный рак яблони также поражает стволы, развилки и ветви первого порядка, очень редко - плоды. Грибок проникает также в местах повреждения коры, но рана выглядит по-другому.

По краю вдавленной раны образуются наплывы в результате усиленного размножения клеток коры, вызванного токсинами гриба. Наплывы могут смыкаться, образуя на стволах и ветвях утолщения разных размеров. Рану заселяют другие грибки, быстро разрушая древесину. Пораженные ветви засыхают или отламываются. Зимует гриб в пораженных частях дерева. Распространяется путем аскоспор в теплое время года.

Млечный блеск поражает как старые, так и молодые деревья. Чаще всего страдает яблоня, в отдельные годы - груша, слива, вишня, тополь.

Характерным признаком заболевания является изменение окраски листьев, приобретающих серебристый оттенок из-за подкожных воздушных полостей.

Существует две формы заболевания: инфекционный млечный блеск, возбудитель дереворазрушающий грибок рода Stеreum, и неинфекционный - это физиологическая болезнь деревьев, вызванная неблагоприятными погодными условиями. Обе формы болезни проявляются в разное по срокам время года, и специалисты их легко различают.

В нашей зоне чаще всего встречается инфекционная форма. После суровых зим ослабленные растения не могут противостоять нападению различных грибов.

Первые признаки болезни появляются в период распускания листьев. Листочки бледно-зеленые, затем на них появляются матовые пятна. К июню пластинка листа становится серебристой, жесткой, кожица легко отслаивается. На поперечном срезе ветки древесина бурая или имеет бурые пятна разной величины. Ветвь постепенно усыхает. На отмирающих ветвях образуются плодовые тела гриба. Это кожистые тонкие пластинки по 2-3 см шириной, прикрепленные боком шляпки к ветвям или стволам.

При поражении штамба дерево погибает через 3-4 года. Отдельные больные ветви вырезают, сжигают, раны залечивают.

Частые "гости" в садах и другие древесные грибы: ложный, плоский, чешуйчатый, сливовый и настоящий трутовики, опенок, гребенщик.

Цитоспороз поражает семечковые и косточковые культуры. Это тоже болезнь штамбов и крупных ветвей. Характерным признаком цитоспороза является наличие на поверхности коры многочисленных бугорков (как гусиная кожа). Это спороношение гриба, которым он размножается.

Существует мнение, что гриб цитоспора обладает слабыми паразитическими свойствами, т.е. заселяет только ослабленные деревья и уже существующие раны от солнечных ожогов, болезней, морозобоин. Да, часто цитоспора встречается одновременно с черным раком. В отличие от него кора не чернеет, не отслаивается, а мочалится. Лечить раны все равно нужно.

Камедетечение, или гомоз косточковых культур (слива, вишня, абрикос) - неинфекционное заболевание. Это прежде всего нарушение общей агротехники выращивания растений. Неправильный подбор сортов, часто южных или из средней полосы, кислые почвы, подопревание коры, несвоевременная защита растений и др. Деревья заселяются вредителями (тля, слизистый пилильщик), листья поражаются коккомикозом и дырчатой пятнистостью, опадают в июле-августе. Растения уходят в зиму без достаточного накопления питательных веществ, плохо переносят морозы. Весной на них нападают болезни, на коре образуются трещины, из которых вытекает желатинообразная жидкость - камедь. На ранах поселяются инфекционные грибки, приводящие к быстрой гибели деревьев. С этим надо бороться.

Лечение болезней древесины

Первопричиной инфекционных и неинфекционных заболеваний стволов и крупных ветвей являются нарушение агротехники, в т.ч. посадка малопригодными для Урала сортами, неухоженность кроны, игнорирование защитных мероприятий. Поэтому меры борьбы будут одинаковые для всех перечисленных болезней.

1. Здоровый саженец. С саженцем на участок заносится большинство патогенов.

2. Подбор сортов по морозостойкости для каждого конкретного сада. Не пытайтесь вырастить теплолюбивые сорта в холодных садах ("Железнодорожник", "Чайка", "Мысы"). Соберете "букет" болезней, а не плодов.

3. Своевременные подкормки и поливы повышают зимостойкость.

4. Ежегодная, своевременная обрезка и формирование кроны. Разреженная крона хорошо освещается, древесина лучше подготовлена к зиме. К осени сок густеет, вода из клеток уходит и не разрывает их при замерзании.

5. Больные ветви удаляют полностью и сжигают.

6. Раны, морозобоины, солнечные ожоги лечат так: зачищают поврежденную кору до здоровых тканей, обрабатывают 3-5-процентным раствором медного купороса, покрывают тонким слоем садового вара или другой замазкой, обматывают мешковиной.

Можно зачищенную и продезинфицированную рану 2-3 раза с перерывом 5-7 минут натереть зелеными листьями щавеля, а затем замазать и обмотать. Или рану забинтовать тканью, смоченной в 0,01-процентном растворе гетероауксина (100 мг на 1 л воды), затем покрыть полиэтиленовой пленкой и мешковиной.

7. Сильно пострадавшие растения выкорчевывают.

8. При слабом поражении обязательно опрыскивание деревьев до распускания почек 3-процентной бордоской жидкостью при температуре не ниже +3о и 2-3 раза за вегетацию 1-процентной бордоской жидкостью или ее заменителями (купросат, картоцид, хорус).

8. Больные листья и плоды сгребают и закапывают.

9. Лечат дупла. Их очищают от гнили и древесной трухи, дезинфицируют 5-процентным раствором медного купороса и пломбируют цементным раствором. Большие дупла засыпают кирпичной крошкой, мелким щебнем, сверху накладывают цементную штукатурку. Идеально подходят для этой цели древесные опилки, смешанные и разогретые с асфальтом или битумом.

Лечение ран и дупел проводят до начала сокодвижения.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет