Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Крыжовник Конфетный

19.03.2008

Почему-то в последние годы мы все реже вспоминаем об этой популярной ранее садовой культуре - крыжовнике, первой ягодной культуре крестьянских и приусадебных участков России XIX века. Этот скороплодный ягодный кустарник широко распространен в районах северного садоводства Европы, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Имеет перед большинством ягодных культур то преимущество, что плоды его становятся годными для употребления при различной степени зрелости, обладая приятным кисловатым вкусом уже в фазе завязи размером с горошину. Зеленые плоды крыжовника - первая наряду с жимолостью ягода сезона и первый материал для компотов.
Он начинает плодоносить на второй год после посадки и быстро вступает в пору полного плодоношения.

Почему-то в последние годы мы все реже вспоминаем об этой популярной ранее садовой культуре - крыжовнике, первой ягодной культуре крестьянских и приусадебных участков России XIX века. Этот скороплодный ягодный кустарник широко распространен в районах северного садоводства Европы, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Имеет перед большинством ягодных культур то преимущество, что плоды его становятся годными для употребления при различной степени зрелости, обладая приятным кисловатым вкусом уже в фазе завязи размером с горошину. Зеленые плоды крыжовника - первая наряду с жимолостью ягода сезона и первый материал для компотов.

Он начинает плодоносить на второй год после посадки и быстро вступает в пору полного плодоношения. Плоды крыжовника содержат много сахаров, кислот, железа, витаминов. Уступая по содержанию аскорбиновой кислоты в плодах смородине черной, крыжовник превосходит в этом отношении многие плодовые и ягодные культуры. Плоды крыжовника употребляют в свежем виде, из них готовят варенье, компоты, джемы, в том числе и сырые джемы с естественными ароматизаторами, мармелад, пастилу, соки, отличные вина, сушат, замораживают, солят. Отличается большой транспортабельностью. Разнообразие сортов, созревающих в разные сроки, позволяет иметь свежие созревшие плоды крыжовника в течение 30-40 дней.

Наибольшие достижения в селекции крыжовника, решавшие направления ее развития (селекция на высокую продуктивность, крупный размер, вкус, аромат, внешний вид и ряд других признаков), сделаны уже в XVIII-XIX веках. В это время сформировались наиболее ценные по крупноплодности, вкусу, аромату, урожайности сорта, явившиеся в дальнейшей работе по совершенствованию сортимента крыжовника и уникальным исходным материалом, и, как ни странно, критерием, пределом мечты современного селекционера в достижении качественных рубежей для нового сорта. Достаточно вспомнить английский сорт Лондон с массой плодов со среднее яблоко - 57,9 г.

Наши предки ценили крыжовник за высокую продуктивность, крупноплодность, тонкий, только крыжовнику присущий своеобразный аромат и в первую очередь вкус. В последнем случае новый сорт крыжовника Конфетный создан в лучших традициях популярных сортов XIX века. Он отличается приятным конфетным вкусом, тонким ароматом настоящего крыжовника, красотой ягод.

Этот сорт позднего срока созревания получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов З-65 (Искра на смесь пыльцы сортов Бразильский, Финик, Варшавский) и Смена. Передан на госсортиспытание в 2005 году, предложен в Госреестр Шушенским ГСУ в 2006 году по Восточно-Сибирскому региону России, ГНУ ЮУНИИПОК - по Уральскому региону.

Среди достоинств сорта - высокая продуктивность, зимостойкость, устойчивость к болезням, крупноплодность, десертный вкус ягод. Ягоды крупные и средние (3-6 г), в отдельные годы (2007 г., например) - крупнее: 4-6,1 г, одномерные, округло-овальные, розовые, с легким опушением, средним количеством семян. Плодоножка средней длины и толщины, зеленая. Вкус сладкий, сладко-кислый, с ароматом, оценка вкуса 5 баллов. Средняя многолетняя урожайность составляет 1,8-6,2 кг с куста. Сорт характеризуется хорошей самоплодностью, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.

Куст средней высоты, пряморослый, густой. Растущие побеги средней толщины или даже тонкие, зеленые, неопушенные, изогнутые. Шипы средней длины, тонкие, одиночные, коричневые, в верхней (часто и в нижней) части побега отсутствуют. Лист средний, пятилопастный, зеленый, блестящий. Цветки средней величины, расположены в одно-, двухцветковых соцветиях.

Мы надеемся, что широкое использование нового сорта в коллективных садах, на фермерских и приусадебных участках позволит вернуть садоводу-любителю прежнее отношение к культуре крыжовника.

Владимир ИЛЬИН,

селекционер ЮУНИИПОК, доктор с.-х. наук

Комментарии
Комментариев пока нет