Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Такие разные смородины

19.03.2008

На февраль 2008 года в государственный реестр селекционных достижений РФ было включено более 160 сортов черной, 31 сорт красной, 10 сортов белой и 14 сортов золотистой смородины. Благодаря научно-исследовательским институтам и зональным станциям садоводства  разновидности этой культуры получили наибольшее распространение в Нечерноземной зоне, на Урале, в Алтайском крае и Сибири, на Дальнем Востоке. Однако, несмотря на широкий ареал, выращивание черной, красной, белой и золотистой смородины на садовых участках зачастую является проблематичным из-за незнания биологических особенностей этой культуры.

Черная смородина относится к числу наиболее ценных ягодных культур. По площади, занятой ее насаждениями, она значительно превосходит все другие ягодные культуры.

На февраль 2008 года в государственный реестр селекционных достижений РФ было включено более 160 сортов черной, 31 сорт красной, 10 сортов белой и 14 сортов золотистой смородины. Благодаря научно-исследовательским институтам и зональным станциям садоводства разновидности этой культуры получили наибольшее распространение в Нечерноземной зоне, на Урале, в Алтайском крае и Сибири, на Дальнем Востоке. Однако, несмотря на широкий ареал, выращивание черной, красной, белой и золотистой смородины на садовых участках зачастую является проблематичным из-за незнания биологических особенностей этой культуры.

Черная смородина относится к числу наиболее ценных ягодных культур. По площади, занятой ее насаждениями, она значительно превосходит все другие ягодные культуры. Красная, белая и золотистая смородины значительно уступают ей, хотя в последнее время интерес к ним заметно повысился.

Особую популярность черная смородина приобрела после того, как было установлено, что по химическому составу ее ягоды являются кладовой витаминов. Ягоды черной смородины в сырой массе содержат витамина С - 300 мг/100 г, витамина Р - 500 мг/100 г, каротина (провитамина А) - 0,7 мг/100 г, витамина В1 - 0,06 мг/100 г. По количеству витамина С черная смородина уступает лишь шиповнику, но превосходит малину в 5 раз, крыжовник и цитрусовые в 7-8 раз, яблоню и грушу в 10-20 раз, вишню и абрикос в 20-40 раз. кроме того, в ней содержатся сахара, пектины, органические кислоты и минеральные соли.

Недостаток черной смородины - нестабильные урожаи из-за повреждения ее цветков весенними заморозками.

Красная, белая и золотистая смородины по биохимическому составу уступают черной, но в то же время имеют и ряд преимуществ перед ней. Красная смородина, например, отличается высокой зимостойкостью, устойчива к неблагоприятным условиям, значительно урожайнее, чем черная смородина. Кроме того, она меньше страдает от почкового клеща и, как следствие, от махровости. А это значит, что красная смородина будет и уже имеет тенденцию к широкому распространению.

Все большее признание получает и золотистая смородина. Она засухо- и жароустойчива, достаточно зимостойка, дает высокие урожаи ягод, очень декоративна. Золотистая смородина является прекрасным подвоем для красной, белой смородины и крыжовника, что особенно ценно при выращивании их в скелете золотистой смородины деревом или одноплечим кордоном. Новые сорта делают ее выгодной культурой, в том числе и в любительском садоводстве.

Ягоды практически всех сортов и видов смородины обладают выраженной кислотностью, и лишь отдельные немногие сорта дают ягоды десертного вкуса, пригодные для употребления в свежем виде. Основной урожай смородины идет на техническую переработку. Соки и морс из красной смородины улучшают аппетит, снижают температуру при простуде, повышают работоспособность. Из сока красной смородины можно приготовить первоклассное желе, а виноделы говорят, что вина высшего качества изготавливаются именно из ягод красной смородины, а не из винограда. Самые ценные вина наивысшего качества изготавливаются из ягод белой смородины. Большой интерес для технической переработки представляют и ягоды золотистой смородины.

Чтобы получать высокие урожаи смородины, необходимо знать, что любит и не любит эта культура, как правильно ухаживать за ней, чтобы получать стабильно высокие урожаи.

Строение куста

В зависимости от сортовых особенностей кусты смородины могут иметь более или менее сжатую, компактную или раскидистую форму. Высота кустов каждого вида смородины изменяется от низкой до высокой в зависимости от сорта, формировки, обрезки и ухода. В зависимости от долговечности скелетных ветвей их естественная замена происходит в разные сроки: быстрее у черной смородины и медленнее - у золотистой и красной. Побеги замещения у смородины появляются из почек основания ветвей. Количество прикорневых побегов зависит от сорта и возраста куста. Замечено, что молодые кусты образуют умеренное количество прикорневых побегов. В больших количествах они появляются с 4-5-летнего возраста, когда начинается старение скелетных ветвей.

Характер плодоношения

Одной из характерных черт смородины является интенсивный рост прикорневых побегов, особенно в 1-й год, и несколько меньший во 2-й. У сортов черной смородины европейского подвида, красной, белой и золотистой смородины однолетние прикорневые побеги не плодоносят, а двухлетние ветви хотя и плодоносят, но дают маленький урожай.

Сорта, принадлежащие к сибирскому подвиду черной смородины, являются более скороплодными и дают значительный урожай на двухлетних ветвях. Характерным признаком европейского подвида является две волны роста побегов. У азиатского подвида одна волна роста.

У большинства районированных сортов черной смородины урожай дают 3-4-летние прикорневые побеги на ответвлениях 1-го и 2-го порядков.

У 5-летних ветвей новых сортов с сибирскими сортами в крови (основные сорта нашего региона) урожай резко снижается. 6-летние ветви европейских сортов хотя и плодоносят, но величина ягод и урожай очень маленькие, а ветви азиатских сортов отмирают.

По сравнению с черной смородиной красная и золотистая дольше сохраняют продуктивность скелетных ветвей. Наиболее урожайными у красной смородины являются прикорневые ветви 4-6-летнего возраста. Такая же закономерность характерна и для золотистой смородины.

Кольчатки черной смородины недолговечны и живут не более двух-трех лет. Кольчатки красной, белой и золотистой смородины плодоносят до 4-5 лет, а при хороших условиях - до 7-8 лет.

Ягоды смородины в зависимости от видовых и сортовых особенностей имеют различную окраску.

У черной смородины кроме черной окраски есть сорта с зелеными ягодами.

Ягоды красной смородины могут быть красными, розовыми и темно-красными.

У белой смородины ягоды имеют окраску беловатую, желтоватую и кремовую.

Ягоды золотистой смородины могут быть черными, красными и желтыми. Они различаются не только по цвету, но и по консистенции мякоти, вкусу, а также по ряду других хозяйственно важных признаков.

Корневая система

Смородина, размножаемая вегетативно, не имеет главного корня. Установлено, что корневая система черной смородины превосходит размеры проекции кроны у 3-летних кустов в 5 раз, у 5-летних в 2 раза.

Скелетные корни черной смородины могут проникать на глубину до 150 см. Основная масса корней находится на глубине от 0 до 60 см, в зависимости от мощности пахотного слоя. При пахотном слое до 30 см корни располагаются на глубине 20-30 см. Непосредственно под кустом корни глубже проникают. С удалением от центра глубина залегания корней интенсивно уменьшается.

Корневая система черной смородины хорошо восстанавливается после повреждений в процессе обработки почвы.

В зоне достаточного увлажнения обычно наблюдаются две волны роста корней: весенне-летняя (май-июнь) и осенняя (сентябрь-октябрь).

Поглощающие корни черной смородины довольно морозостойки, погибают лишь при температуре ниже минус 5оС. Корневая система смородины очень отзывчива на органические и минеральные удобрения. В хорошо подготовленных ямах и траншеях могут находиться до 80% всех корней куста, что очень важно знать при подготовке траншей или посадочных ям и уходе за кустами.

Засухоустойчивость

Из всех культивируемых видов смородины наименьшей засухоустойчивостью обладает черная, наибольшей - золотистая. Красная и белая смородины находятся между ними. Повышенную засухоустойчивость черной смородины в значительной мере определяет ее биологическая особенность - формирование корневой системы в верхних горизонтах почвы. Здесь заметно теплее, чем в нижних слоях, поэтому не следует заглублять корневую систему при посадке.

Вопреки бытующему мнению, черная смородина не является "водохлебом". Наоборот, она плохо переносит переувлажнение и устойчива к засухе, что подтвердили и научные эксперименты ученых НИИ Алтая и Прибалтики.

Растения красной и белой смородины менее требовательны к влаге. Этому способствует более мощная корневая система по сравнению с черной смородиной.

Очень большой засухоустойчивостью обладает золотистая смородина. Она произрастает даже там, где не может расти никакой другой смородины.

Зимостойкость

Современные сорта черной и красной смородины, созданные при участии сибирских сортов, в основном достаточно зимостойкие и выдерживают морозы до минус 30оС и ниже. Больше вредят им значительные перепады ночных и дневных температур во второй половине зимы, повреждающие почки и стебли. Кроме того, стебли часто страдают и от солнечных ожогов. Наиболее сильные повреждения скелетных ветвей отмечаются на высоте от 10 до 40 см над землей, т.е. в наиболее морозобойной зоне.

Красная смородина по зимостойкости превосходит черную смородину, а также крыжовник и землянику. Кусты ее не подмерзают даже в суровые зимы.

Зимостойкость сортов золотистой смородины, выведенных в северо-западном и центральном регионах, находится на уровне сортов черной и красной смородины.

Владимир ПИТЕЛИН,

садовод-опытник, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП)

Комментарии
Комментариев пока нет