Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Ремонтантная капуста

19.03.2008

У садоводов и огородников началась рассадная эпопея. Уже радуют глаз всходы томата, перца, баклажана. Самое время задуматься о капусте - белокочанной, цветной, брюссельской, кольраби...

У садоводов и огородников началась рассадная эпопея. Уже радуют глаз всходы томата, перца, баклажана. Самое время задуматься о капусте - белокочанной, цветной, брюссельской, кольраби...

Несколько лет назад я познакомилась с капустой брокколи и стала ее поклонницей, за это южанка всегда благодарит меня отменным урожаем.

Брокколи имеет древнюю историю. Родина ее - южная Италия, где ее возделывали более двух тысяч лет назад. От римлян брокколи проникла в Византию, затем в другие страны. Свое современное название растение получило от итальянского "cavolo broccolis", что означает стеблевая капуста. Во многих странах из-за сильно разветвленных побегов брокколи называют также спаржевой капустой. В России еще в начале ХХ столетия ученые-овощеводы дали ей высокую оценку, указывая на преимущество брокколи перед цветной капустой: в ней почти в три раза больше витамина С, побеги значительно богаче сахарами. Молодые листья брокколи по питательности приравнивают к шпинату и листовой капусте. Кроме того, брокколи богата каротином, в отличие от цветной капусты, которая почти лишена его.

Головки брокколи, по существу, готовые поливитамины: они содержат витамины А, В1, В2, РР, С, Е, соли калия, фосфора, кальция, магния. По количеству протеина брокколи превосходит спаржу, шпинат, сахарную кукурузу. По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине, по наличию лизина, изолейцина и триптофана - белку куриного яйца. В состав белка брокколи входят также антисклеротические вещества (метионин и холин), которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Так что брокколи поистине диетический продукт и верное средство против преждевременной старости, следовательно, надо отвести ей небольшой участочек в саду-огороде, вырастить несколько кустиков и оценить ее достоинства.

В отличие от цветной капусты брокколи менее требовательна к почвенному плодородию, хотя потребность в азоте несколько больше, особенно в конце вегетации. Более чувствительна она и к повышенным температурам. В жаркую сухую погоду головки брокколи растут очень быстро и могут зацвести, поэтому не следует ожидать увеличения головок, так как они станут рыхлыми и вкусовые качества снизятся. Я срезаю головки диаметром 8-15 см со стеблем 8-10 см, его также использую в пищу.

На растении же в течение двух-трех недель развиваются отпрыски, которые срезаю, когда они достигают в диаметре 6-10 см. Брокколи обладает повышенной ремонтантной способностью, после удаления верхушечного (центрального) соцветия в пазухах листьев появляются отпрысковые головки, что значительно увеличивает урожайность.

Брокколи для своего развития требует небольшого количества тепла. Устойчива к пониженным температурам, выдерживает заморозки до минус 7-10оС.

Рекомендуется выращивать брокколи рассадой. Я же всегда высеваю семена (любой капусты) загущенно в открытый грунт. Всходы появляются быстро, на четвертый-пятый день после посева. Через 10-15 дней на растениях образуются три-четыре настоящих листа. Когда появятся пять-шесть листьев, саженцы пересаживаю на постоянное место. Нельзя допускать перерастания саженцев, ибо это отрицательно скажется на величине головок. Обычно процесс выращивания такой рассады занимает 40-45 дней. Так что если посеять семена брокколи в апреле, то в июле уже можно снимать первый урожай.

Уход за растениями брокколи сводится к прополке, рыхлению почвы (неглубокому, так как основная масса корней залегает на глубине 20-25 см), окучиванию растений и поливу (почву надо увлажнять на глубину до 30 см). Для повышения урожайности и качества головок брокколи перед их завязыванием вношу азотные корневые подкормки (1:10). В отличие от цветной капусты брокколи не требует затенения головки.

В кулинарии брокколи, как и цветную капусту, используют для приготовления салатов, супов, гарниров, подают к столу в отварном или жареном виде. Очень полезна брокколи в сыром виде.

Брокколи очень нежный продукт, поэтому отваривать ее надо 1-2 минуты, не больше, а если работаем с замороженной брокколи, то кидаем ее в кипящую подсоленную воду, доводим до кипения и откидываем.

Если брокколи обмакнуть в льезон, обвалять в сухарях (муке или семенах кунжута) и обжарить до корочки, получится вкусный гарнир к рыбе или мясу.

Чтобы приготовить салат, надо к обжаренной брокколи добавить отваренные макароны - "перья", лук, зелень. Заправить можно майонезом, кетчупом.

Дружит брокколи и с рисом, и с сыром. Экспериментируйте!

Суп-пюре из брокколи

Разделить брокколи на соцветия. Мелко порезать морковь и картофель. Отварить овощи в подсоленной воде с лавровым листом. Смешать в миске 2 желтка и сливки (250 г). Подрумянить на сковороде 2 чайные ложки муки в 2 столовых ложках растительного масла. Смешать муку с желтками и сливками. Из сваренных овощей с помощью блендера сделать пюре, соединить с мукой, желтками, сливками, перемешать, добавить мелко нарезанную зелень, поперчить.

Валентина ПАШКОВА

Чем брокколи отличается от цветной капусты?

Брокколи - разновидность цветной капусты с более рыхлой головкой, состоящей из цветочных бутонов, как правило, зеленой окраски. У цветной капусты головка состоит из разросшихся цветоносов и недоразвитых цветков, плотная, цвет чаще всего белый, есть сорта с желтыми, зелеными, фиолетовыми головками. Для отбеливания цветной капусты головки необходимо закрывать листьями, связывая их над соцветиями.

Цветная капуста - самая привередливая из всех капуст к условиям выращивания. Ее корневая система расположена близко к поверхности почвы, поэтому резкие колебания температуры и влажности неблагоприятно сказываются на развитии растения. Требовательна к почве. Остро реагирует на недостаток питания: ей необходимо в два раза больше питательных веществ, чем белокочанной капусте. Плохо растет в тени, не переносит суховея.

Брокколи отличается неприхотливостью, скороспелостью, продолжительным урожаем - новые головки образуются до осенних заморозков. Хорошо растет на любых почвах, кроме кислых. Более устойчива к болезням. У ранних сортов брокколи от появления всходов до образования головки проходит 50-80 дней, у цветной капусты - 90-120 дней.

Различаются они и по питательной ценности и химическому составу. Цветная капуста богата легкоусвояемыми белками, содержит редкий витамин Н, укрепляющий нервную систему, накапливает меньше клетчатки, больше сахаров и витаминов группы В. Брокколи превосходит цветную капусту по содержанию витамина С и каротина. В составе белков брокколи в два раза больше, чем в цветной капусте, метионина, препятствующего накоплению холестерина, в четыре раза меньше пуриновых веществ, вредных для больных подагрой и почечно-каменной болезнью.

Обе капусты влаголюбивы и лучше всего удаются в нежаркое дождливое лето.

Комментарии
Комментариев пока нет