Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Калейдоскоп луков

19.03.2008

На моем участке растет много разных луков. Одни мы используем для еды с ранней весны до поздней осени. Другие - декоративные, украшают сад.
Сорт японского шнитт-лука образует пышную прямостоячую зелень, которая срезается несколько раз за сезон. Шнитт-лук популярен как салатный и особенно ценится весной, когда у него листья нежные и сочные.

На моем участке растет много разных луков. Одни мы используем для еды с ранней весны до поздней осени. Другие - декоративные, украшают сад.

Сорт японского шнитт-лука образует пышную прямостоячую зелень, которая срезается несколько раз за сезон. Шнитт-лук популярен как салатный и особенно ценится весной, когда у него листья нежные и сочные. Кроме того, он очень декоративен. Его лиловые соцветия высотой до 50 см красивы и на участке, и в вазе без воды как сухоцветы.

Лук косой похож листьями на чеснок. Среди других луков он выделяется красивыми желтыми головками-цветками, а этот цвет - большая редкость в семействе луковых. После отцветания образуются семена, за форму которых лук косой и получил свое название.

По действию на организм лук косой подобен черемше, он улучшает работу желудка и содержит различные витамины, соли калия, магния, фосфора, серы, органические кислоты, эфирные масла.

Лук слизун (или поникающий) богат каротином, витаминами С и группы В, железом, минеральными веществами. Слизун полезен при малокровии, рекомендуется для диетического питания, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Этот лук лучше употреблять в свежем виде, в салатах, окрошке. Лук слизун используют и как декоративное растение, украшающее приусадебный участок, у него красивые широкие листья, а летом появляются цветоносные стрелки с довольно крупными шарами, которые потом могут целый год радовать в сухом букете.

У лука душистого листья узкие, плоские, сочные весь сезон. Из многолетних это самый вкусный лук. Он очень популярен в Китае и на Дальнем Востоке, где известен и используется более трех тысяч лет. А китайцы знают толк в полезных растениях. К тому же душистый лук красиво цветет. Шары на длинных цветоносах появляются в конце лета, удивляя совершенной формой и красотой белых цветков-звездочек.

Красоту декоративных луков описать трудно: это надо видеть.

Лук гигант "Сенсация" образует в земле большую луковицу и отличается от других луков огромными листьями, появляющимися рано весной. Цветет гигант светло-сиреневыми шарами, состоящими из множества маленьких цветочков, после отцветания которых образуются крупные черные семена.

Лук голубой невысок, всего 25-30 см, имеет цветки-шарики совершенно голубого цвета. В земле образуется много бульбочек.

Лук Hair высотой 60 см представляет собой незабываемое зрелище: его необыкновенные цветки состоят из маленьких коричневых бульбочек и зеленых усиков.

Луки Островского и каратавский - низкие, бордюрные. Яркие розовые головки лука Островского видны издалека. У лука каратавского широкие голубоватые листья, цветок-шар бледно-розового цвета состоит из множества маленьких цветочков.

У лука темно-пурпурового крупные полузонтики вишневого цвета, высота цветоноса 70 см. После отцветания маленьких цветочков, входящих в полузонтик, на их месте появляются крупные горошины зеленого цвета с будущими семенами внутри.

Лук Mars похож на лук Гигант, но отличается от него более узкими листьями и более рыхлой крупной цветочной головкой, что дает возможность использовать лук Марс не только на срезку свежего букета, но и для сухоцвета.

Многолетние пищевые луки сажают обычно на грядках, у заборов, не особо заботясь о красоте посадок. Декоративные луки по праву требуют иного, более почетного места. Из них модно делать сейчас аллярии, или луковые горки, на которые высаживают разные виды луков. Линейные листья в сочетании с разноцветными шарами-цветками на изящных цветоносах украсят любой, даже самый изысканный участок.

Охотно отвечу на ваши вопросы по телефону 721-14-89, Светлана Ивановна Евдокимова

Луковая горка: 1 - шнитт-лук (скорода); 2 - анзур (луки гигантский, высокий, афлатунский, стебельчатый, высокогорный); 3 - лук косой; 4 - лук голубой (можно заменить луками темно-фиолетовым, сине-голубым, ветвистым); 5 - черемша (луки медвежий или победный); 6 - лук каратавский; 7 - лук-слизун; 8 - лук пскемский; 9 - лук Островского; 10 - чабрец.

Комментарии
Комментариев пока нет