Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Красота лилий

19.03.2008

В наших садах всегда найдется местечко этим удивительным луковичным растениям. Палитра их окрасок настолько разнообразна, что включает практически все цвета и оттенки, за исключением синих тонов. Лилии отличаются долгим обильным цветением. Ими можно любоваться почти все лето, если правильно подобрать виды и сорта.

Конец мая - начало июня.

В наших садах всегда найдется местечко этим удивительным луковичным растениям. Палитра их окрасок настолько разнообразна, что включает практически все цвета и оттенки, за исключением синих тонов. Лилии отличаются долгим обильным цветением. Ими можно любоваться почти все лето, если правильно подобрать виды и сорта.

Конец мая - начало июня. В это время цветут лилии Кессельринга и лилии Шовича. Они растут в основном в средней полосе, у нас встречаются редко. Достигают высоты 180 см, цветки светло-желтые. Однобарственная более низкая, с золотисто-желтыми цветками.

Каждый стебель несет соцветия из 10-20 поникающих колокольчатых цветков. Единственный недостаток - специфичный аромат. В это же время зацветает лилия фиалковая. У нее высокие, до 150 см стебли, и красно-лиловые колокольчатые цветки с ароматом фиалки. Эти лилии предпочитают прохладную полутень.

Во второй половине июня зацветают лилия кудреватая (саранка), а также ее декоративные формы и гибриды. Это изящные растения с поникающими чалмовидными цветками, лепестки розовые или сиреневатые, почти всегда покрыты контрастными пятнышками. Очень зимостойкие, могут размножаться самосевом и практически не болеют.

В середине июня цветут лилия даурская и ее гибридные формы, окраска варьируется от желтой до красной, цветки смотрят вверх. В это же время распускаются сорта из группы азиатских гибридов, они невысокие, с обращенными вверх цветками.

Конец июня - время цветения азиатских гибридов и ЛА-гибридов. На нашем рынке продается в основном посадочный материал из Голландии, где селекционеры во главу угла ставят коммерческие интересы. Их главная цель - получение растений с крупными, смотрящими вверх цветками, с плотными лепестками, что удобно при транспортировке. Цветы роскошно смотрятся в букетах. Однако нельзя исключить заслуги и нашего отечественного селекционера М. Киреевой - автора сортов Аэлита, Мичуринская ода, Розовая дымка и других. Ее лилии обладают сортовой устойчивостью не только к болезням, но и к погодным условиям. По декоративности ничем не хуже голландских сортов и гибридов.

Вторая половина лета. Лилии ланконгские и их гибриды. У них узкие листья в мутовках и чалмовидные поникающие цветки на очень длинных цветоножках - розовые или палевые. Эти лилии зимостойкие, хорошо растут и размножаются в полутени на глинистых почвах с добавлением листового перегноя.

В июле-августе цветут трубчатые гибриды и орлеанские - роскошные лилии с крупными душистыми цветками разнообразной окраски (белой, розовой, желтой) и формы (трубчатой, воронковидной, чашевидной, звездчатой). Их селекцией занимаются в основном в США и Новой Зеландии. Еще одна группа - ОТ-гибриды, селекцией которых занимаются в Канаде. Это поздние зимостойкие растения с очень разнообразной окраской. Восточные гибриды - самые роскошные, один из наиболее известных и любимых сортов Casa Blanka и др. Восточные гибриды любят кислые почвы.

В конце лета цветет самая неприхотливая тигровая лилия. А завершает сезон самая поздно цветущая лилия Генри. Она распускается в августе-сентябре. На рыхлой перегнойной почве с добавлением извести ее стебли достигают 2-2,5 м. В соцветии бывает до 20 и более розовато-желтых цветов, встречаются и лимонно-желтые формы. Выглядят они элегантно - стебли покрыты узкими листочками, всегда склоняются под тяжестью поникающих чалмовидных цветков.

Лилии можно подобрать и по росту. В последнее время появилось много карликовых сортов высотой 30-40 см (группа Pixie у азиатских линий). У лилий из группы Kiss (кстати, у нее отсутствуют "пачкающие" тычинки), высота до 50 см. У восточных карликовых гибридов высота 25-35 см.

Покупаем луковицы

Приобретая посадочный материал, смотрите на качество. Так как луковицы продают круглый год, то можно попасть в сложную ситуацию. Помните, что лучшее время для посадки - с конца августа до начала октября. В это время луковицы находятся в состоянии покоя, то есть у них не должно быть ростков, иначе они будут расти, если будет стоять теплая погода, и погибнут зимой. При весенней посадке (конец апреля - начало мая) допустимо, чтобы луковицы были проросшими, но росток не должен быть большим. Погода в это время непредсказуема. Часто бывают возвратные заморозки, которые могут погубить молодые ростки. Можно не мечтать - лилии не зацветут в этот год.

Иногда продают выгоночные луковицы. Они дешевле, но в тот же год тоже не зацветут, так как у них не заложились цветочные почки.

При ранней покупке лилии лучше хранить в прохладном месте во влажных опилках, песке, мхе, или перлите. Температура при хранении должна быть 0...+5оС, при более высокой начинают появляться ростки. Хранить в холодильнике с продуктами не совсем приемлемо, потому что луковицы проходят химическую обработку различными препаратами, а продукты имеют способность поглощать запахи... Чтобы "реанимировать" подсохшие луковицы, их следует завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет. Можно немножко обновить корешки и подержать в розовом растворе марганца, а затем в стимуляторе роста по инструкции (циркон, эпин). Перед посадкой протравливаем в растворе "Максим".

Болезни

Чаще всего на луковицах встречается пенициллезная гниль. Инфекция проникает через механические повреждения, на чешуях образуются белые пятна, которые затем становятся голубовато-зелеными - это мицелий гриба. Распространение происходит активно при низкой температуре (-2). Если мицелий проникает в донце луковицы, посадочный материал становится непригодным к использованию.

Фузариозные гнили вызывают заболевания луковиц и чешуй, на них появляются коричневые пятна. При дальнейшем развитии нижние листья желтеют, затем коричневеют и опадают. На подземной части стебля появляются пятна - от оранжевых до темно-коричневых. Они разрастаются, инфекция проникает в сосуды, и растение погибает. При малейшем проявлении заболевания обработку луковиц и растений проводят изолированно от основных групп растений.

Во влажные годы лилии очень часто повреждаются ботритисом (серая гниль). При высокой влажности и температуре воздуха 20-30оС появляется корневая гниль (возбудитель - гриб питиум): рост растений замедляется, нижние листья желтеют, а верхние развиваются более узкими и бледными. Часто поникают бутоны, засыхают или раскрываются, но плохо окрашены. Проводим обработку разрешенными препаратами. (Абига ПИК и др.).

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет