Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Твоя Берегинюшка

19.03.2008

В детстве я любила бывать в гостях у нашей соседки, бабки Марины. Зимние вечера долгие, но и у бабки в запасе былей-небылей полно, и коли примется она рассказывать, оглянуться не успеешь, а на дворе уже ночь и спать давным-давно пора. А еще в горнице у нее стоял у печки большой старый сундук, в котором хранились несметные богатства - яркие тряпичные лоскутки, тюрючки с нитками да клубочки с разноцветной пряжей. Там же притулилась в уголке расписная коробка из-под чая с раскосой китаянкой, битком набитая разнокалиберными пуговками. Пуговицы были совсем старые.

В детстве я любила бывать в гостях у нашей соседки, бабки Марины. Зимние вечера долгие, но и у бабки в запасе былей-небылей полно, и коли примется она рассказывать, оглянуться не успеешь, а на дворе уже ночь и спать давным-давно пора. А еще в горнице у нее стоял у печки большой старый сундук, в котором хранились несметные богатства - яркие тряпичные лоскутки, тюрючки с нитками да клубочки с разноцветной пряжей. Там же притулилась в уголке расписная коробка из-под чая с раскосой китаянкой, битком набитая разнокалиберными пуговками. Пуговицы были совсем старые. Попадались даже из перламутра, дерева и кости. Но самое главное, в сундуке жили куклы, всякие презабавные кукляшки-тряпушки. Мастерила их бабка Марина из лоскутных обрезков и охотно раздаривала соседской малышне. Надо заметить, что играть ее куклятами мы любили гораздо больше, чем магазинными Танями и Манями. А самой любимой, пожалуй, была игра "В жениха с невестой". Кукол в этой игре-свадьбе участвовало много: тут тебе и родители молодоженов, подруги да друзья, сваты да гости ну и, конечно же, невеста с женихом. Самое настоящее представление получалось. Правда, куколок-мужчин бабка Марина никогда нам не делала - не положено. И мы придумали изображать их просто палочками, закатанными в какую-нибудь подходящую тряпочку.

Всякий раз, когда старушка принималась мастерить очередного кукленка, я и глаз с нее не сводила и ушами старалась не прохлопать что-нибудь интересненькое. Рассказы у бабки все про старину, да такие, что ни в одной книжке не прочитаешь и не услышишь ни от кого. Невзначай да кстати такое иной раз скажет, что на всю жизнь памяткой-уроком верным станет.

"Все мы, коли на то пошло, - многозначительно говорила бабка, - молодые аль старые, когда-то ребятишками были, все игрушки любили. Да и вовсе и не баловство это. Старые люди раньше крепко верили, что такая кукла - самый надежный оберег от призора злого не только для малышни, но и для семейного лада в доме. Незазорно было самодельных кукол дарить друг другу и подарок такой, коли от чистого сердца был сделан, достаток и благополучие в дом приносил, а с завистью да злобой затаенной - мог запросто всяческие напасти накликать.

Не велика вроде мудрость, куклу такую смастерить, да вот не всякому дается. Делать все надобно без сторонних свидетелей в месячную ночь. Да главное, душу в это дело вложить требуется. Да и словинка особая опять же в подмогу будет. Вот только тогда у тебя не просто тряпичный кукленок, а Берегинюшка и получится. Усадишь ее на подоконник - не исхитриться, не заглянуть черному злу в глаза-окна. Поставишь в изголовье, и станет она твой сон беречь да думки худые отгонять, и все тогда у тебя ладно пойдет да гладко покатится. Можно куклу обережную и у порога на вешалку куда-нибудь в уголок пристроить - от чужого глаза гостей непрошеных, от семи бед защита верная. А про кухню и говорить не приходится - тут самое ее место. Главной пособницей тебе станет, "спор" в руки даст.

(Окончание на 8-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет