Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Коттедж под ключ дешево на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Какой же сад без бани!

19.03.2008

Баня, пожалуй, самое любимое строение у садоводов-россиян. Многие даже обустройство садового участка начинают именно с бани, и пока нет дома, живут в ней.
Итак, вы продумали, где будете строить баньку, и отвели ей место на своем плане. Самая экологически чистая, традиционная русская баня - из деревянного сруба. В целях пожарной безопасности размещаем ее подальше от дома: можно на противоположной стороне участка, можно со стороны фасада на одной линии с домом, но не ближе 10 м от него.

Баня, пожалуй, самое любимое строение у садоводов-россиян. Многие даже обустройство садового участка начинают именно с бани, и пока нет дома, живут в ней.

Итак, вы продумали, где будете строить баньку, и отвели ей место на своем плане. Самая экологически чистая, традиционная русская баня - из деревянного сруба. В целях пожарной безопасности размещаем ее подальше от дома: можно на противоположной стороне участка, можно со стороны фасада на одной линии с домом, но не ближе 10 м от него.

Хорошая баня - это минимум 3х4 м с верандой или 5х6 м с комнатой отдыха. Перед устройством фундамента проложите канализационный отвод. На расстоянии 2-3 м от будущей стены бани вкопайте 200-литровую бочку так, чтобы ее край был ниже уровня земли на толщину асбестоцементной трубы диаметром 10 см плюс слой земли не менее 10 см. Дно и боковые стенки около дна бочки пробейте гвоздем в нескольких местах, насыпьте щебень слоем 15 см. Для слива стоков проложите к бочке канализационную трубу. Второй конец трубы подводится под моечную бани, где будет основной слив воды. Закройте бочку крышкой или куском любого железа, засыпьте грунтом.

Бочку нежелательно устанавливать рядом с посадками плодовых деревьев как на своем участке, так и на соседнем. Лучшее место для нее - за оградой у дороги или около туалета, можно на границе оград с соседями. При хорошем песчано-щебеночном грунте и неблизком стоянии грунтовых вод проблемы со сливом не возникает.

Для отдельно стоящей бани делаем ленточный бетонный фундамент. Выбираем плодородный грунт, делаем траншею под сруб шириной 20-30 см, глубиной не менее 70 см. На дно траншеи насыпаем слой щебня (устраиваем щебеночную подготовку), ставим опалубку и выставляем арматуру, после чего заливаем бетоном с добавлением камня. Не забудьте в фундаменты по противоположным сторонам заложить куски труб для вентиляции подполья. Даем фундаменту схватиться и высохнуть.

Подполье бани делаем бетонным с уклоном в сторону канализационного слива. Все конструкции пола и фундамента промазываем гидроизоляционным раствором (желательно БТтрон - недешевый, но очень эффективный ). Снаружи фундамент промазываем любым гидроизоляционным материалом. Отмостку делаем такую же, как и у дома. Цоколь закрываем арматурной сеткой, штукатурим или отделываем камнем - эту работу можно сделать после установки стен.

При соблюдении такой технологии устройства фундамента баня без проблем простоит 100 лет. Устроите баню по типу деревенских старых бань по-черному, то есть со сливом воды под баню, она сгниет и развалится за считанные годы. Не то что до правнуков, до внуков вряд ли доживет.

Когда фундамент будет готов, можно приступать к строительству стен. Поставить готовый сруб можно и самостоятельно, так как при его изготовлении бревна, как правило, нумеруются по порядку и по сторонам света. Но если вы не уверены, что сможете собрать такой "конструктор", то установку сруба лучше поручить специалистам. Следите, чтобы при сборке стен между бревнами прокладывали для утепления слой пакли или мха. Ни в коем случае нельзя использовать стекловату, это опасно для здоровья.

Отделку стен бани выполняют из евровагонки. Традиционно "банным" деревом издавна считается осина. В парилке часто используют лиственницу, в остальных помещениях - сосну. А вот обрабатывать стены антисептиком, делать гидроизоляцию дерева нежелательно, прежде всего с точки зрения экологии. Внизу моечной вагонку желательно подшивать горизонтально, параллельно полу. Это позволит со временем, при гниении досок, поменять несколько рядов без ущерба остальной обшивке.

При устройстве кровли применяйте жесткий утеплитель и пароизоляцию чердака, иначе баня будет быстро остывать. В парилке под обшивку стен для дополнительного утепления положите фольгу.

Если вы купили для бани печь из нержавейки, сделайте под нее фундамент с металлическим каркасом из уголка. Конструкцию печи приварите к каркасу, тогда ворам металла будет весьма проблематично ее украсть. На чердаке установите бак на полкубометра с подачей воды насосом и со сливной трубой для контроля за ее уровнем. Сделайте трубную разводку горячей и холодной воды, и у вас будет современная баня без бочек, ковшиков и отсутствия воды в самый неподходящий момент.

Деревянные бани горят, как правило, из-за нарушений пожарных норм по электропроводке и установке дымовой трубы. Не нарушайте эти нормы - и не придется отстраивать баню заново. Дымовую трубу от печки через чердак и кровлю, особенно шиферную, нельзя делать из асбестоцементной трубы - это очень пожароопасно. Лучше всего кирпичная труба, можно поставить металлическую с изоляцией из асбеста или с устройством песочницы при прохождении через потолочное перекрытие и кровлю.

Электропроводку в бане необходимо поручить специалистам. Она должна быть на 12 вольт.

Окно в парилке ставить необязательно, вентиляцию в моечной сделайте естественную и самую простую - просверлите отверстия в бревне под потолком и поставьте регулируемые жалюзи.

С легким паром!

Людмила ХОЛОДИЛОВА,

инженер-строитель

"Дуэль" пород

В России в качестве внутренней обшивки бани наиболее востребована осина. Правда, материал этот приходится тщательно отбирать (из-за свойственной стволам кривизны), да и сушить его требуется очень медленно. И тем не менее наши сограждане чаще всего стремятся отделывать баню именно осиной. По-видимому, здесь нельзя сбрасывать со счетов некоторые тонкие механизмы взаимодействия излучения древесины с биополем человека.

По заявлениям многих психологов, среди осиновых стен парильщик успокаивается и чувствует умиротворение. Но следует учесть, что любое лекарство только тогда является исцеляющим, когда оно дозируется. Некоторые из заказавших себе баню полностью из осины затем приходят к выводу, что находиться долго там не могут из-за ощущения непонятного дискомфорта, выражаемого словами "что-то не то". А вот хвойная древесина в противоположность лиственным породам стимулирует ощущение бодрости и некоторой напряженности, что при пребывании в бане вовсе нежелательно. Так что если по собственному разумению и наобум устраивать "дуэль" хвойных и лиственных пород в пространстве парилки, то вряд ли можно надеяться на достижение динамичного равновесия между ними. Здесь свое слово должны сказать специалисты. Строители же просто не советуют нарушать однородность отделки, перемежая хвойную и лиственную древесину.

Комментарии
Комментариев пока нет