Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Твоя Берегинюшка

19.03.2008
(Окончание. Начало на 6-й стр.)

Ты вот послушай, какой случай в соседней деревне вышел. Жила там сиротка одна, по свету горе мыкала. Некому было научить ее уму-разуму, к делу верному пристроить.

(Окончание. Начало на 6-й стр.)

Ты вот послушай, какой случай в соседней деревне вышел. Жила там сиротка одна, по свету горе мыкала. Некому было научить ее уму-разуму, к делу верному пристроить. Оттого и была она неряхой-неумехой. За что бы ни взялась - все из рук валилось. Хлеб затеет - сожжет, рубаху шить задумает - чисто мешок выйдет. Пол мести - и то всю грязь по углам оставит. Ни в одном доме ее из-за этого, понятное дело, не держали. День-два, и гонят с порога. Кому же такая неспорая нужна? Она и сама-то уж от себя устала. Как-то раз попросилась к ней на ночлег старушонка одна, странница. Никто во всей деревне ее в дом не пустил. Уж больно неприглядной старуха казалась. Сунут кусок в руки - и айда-пойди, милая. А наша сиротка старушку приветила - не понаслышке знала, что такое людская немилость. А старая, когда утром уходить надумала, девице льняной рушник вышитый подарила и велела каждое утро рушником тем утираться. С тех пор как подменили сиротку. В лес с девками пойдет - те по стакану ягод не наберут, а она корзину с верхом да еще короб с грибами в придачу. Что посушит, что сварит, а что слишнится, на муку да маслице выменяет. А уж рукодельница стала - поискать. Наткет льняного полотна и такое узорье на скатерках да подзорах выведет, только диву даешься. И скоро стала она жить хоть небогато, зато сыто. А там вскорости и замуж за парня из соседней деревни вышла. Видать, непростая старушонка у нее на ночлег останавливалась. Говорят, сама Параскева-льняница за привет да доброе слово одарила сиротку спором.

Вот тогда-то я и услышала первый раз о святой угоднице, "заведовавшей бабьим счастьем", и верной покровительнице женских ремесел Параскеве-Пятнице. Бытовало поверье, что тем, кто чтит ее заповеди и соблюдает положенные обычаи в особые дни ее памяти, и милости особые даруются. Так пятница на первой неделе Великого поста избавляет от страшного греха - убийства. Пятница перед Благовещением охраняет от дьявольских искушений. Пятница перед пасхой защищает от вражеской силы, перед Вознесением Христовым - упасает от потопления. Пятница перед Троицей избавляет от трясучих болезней. Перед Ильиным днем - отводит гром. Перед днем Господнего Преображения - в пути хранит от злых людей. Пятница перед Успеньем - избавляет от нужды и печали. Перед Иоанном Постителем - хранит от головной боли. Перед днем Козьмы-Демьяна спасает от судов неправедных. Пятница перед Рождеством - дает при смерти узреть пресвятую богородицу. Ну а кто соблюдает все пятницы, в том числе и 12-ю перед Крещением, тот будет записан у Господа в книге жизней.

Ранним-ранним утром в заветные дни умывались женщины водой, настоянной на льняном семени, надевали чистые одежды, изо льна изготовленные, и шли к распутью дорог, где были установлены священные столбы с изображением святой. Кто-то клал поклоны в часовнях святой Параскевы, а кто-то, как в старые времена, шел на Пятницкие родники. Сильна была водица в тех родниках - исцеляла от тяжелых телесных и душевных недугов, от корчей и трясучек, от сухоты и ломоты. У родников было принято оставлять "завет" - жертвенное приношение. Кто гривенники и пятиалтынники бросал в воду, кто льняную пряжу или шитье узорчатое. Оставляли, приплакивая: "Матушке-льнянице на передничек", "Параскеве святой на чулочки". Девицы украшали столбы лентами да платками цветастыми с особым приговором: "Пятница, святая Параскева, пошли мне женишка доброго". В родниках омывали больных, обливали ребятишек и сами обливались, а женщины освящали живой водицей обережных кукол, которые так и назывались "Параскевами". Обереги эти защищали женщину от сглаза и помогали ей во всех делах. Нелегка бабья доля - ни умом, ни сердцем не ухватишь. Кукол "Параскев" в разных местах по-разному и делали. Иногда многорукими и многоногими, видимо, чтобы женщина везде могла успеть. Были еще "Параскевы" в форме креста, на крестовине, как на руках, несущие полотенца - дар защитнице. Все эти старинные куклы-обереги надежно охраняли домашние очаги наших предков и делали это куда верней какой-нибудь пучеглазой жабы или иного иноземного брюхатого божка, что теперь у многих в домах поселились. Приносили они в дом семейный лад и достаток, не пропускали порчу да сглаз за порог, отторгая вредоносную энергию.

Конечно, во все это можно верить, можно нет. Но то, что в глубокой древности, когда все это возникло, бесспорно, люди были ближе к Природе и потому тоньше чувствовали энергетические потоки. Надо полагать, они знали, что делали, раз все это просуществовало не один век. Никогда не были для них сакральные кукольные обереги пустой забавой. Да и светлый мудрец уже нашего с вами времени, Даниил Андреев, которому открылось устройство мироздания, утверждал, что чем больше любишь такую куклу, чем больше эмоций в нее вкладываешь, тем больше растет ее шельф, то есть душа неодушевленного предмета. Куклы эти, даже разрушаясь, не умирают, для их шельфов есть специальное местечко на небесах.

Если вам вдруг тоже захочется привнести в свое жилище отголоски древней славянской волшбы и появится желание сделать такую куклу-оберег для своего дома, не противьтесь ему, желанию вашему. На наше счастье, генетическая память пока еще несет в себе то, что ум давно отучился понимать. Наделите Берегинюшку душой любящей, ласковой, но и повелительно-сильной. И всегда твердо знайте, что она - ваша надежная защита. Боги светлые русичей веру завсегда на особое место выдвигали, а потому верить в то, что делаешь в этом деле, да и не только в этом - главное.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского района

Кукла-закрутка

Если у вас есть льняные нитки, это очень хорошо. Если нет - не расстраивайтесь. Можно взять шерстяную пряжу, но только без всякой примеси синтетики. Лучше всего так называемую деревенскую, из овечьей шерсти.

Свяжите платочным вязанием два квадрата размером 20 на 20 см. Один из квадратов наложите на кудельку - ком из шерсти или льна (можно скатать ком из ниток), отогните края (по 2 см на изнанку и закрутите вязаное полотно в плотную трубочку. Верхний край подшейте нитками из того же материала, из которого связаны ваши квадраты.

На уровне шеи (1/5 высоты) туловище перевяжите туго-натуго нитками, опять же льняными или шерстяными. Найдите центр второго квадрата и накройте им верх закрутки. Сформируйте голову (так чтобы на лице не было сборок) и затяните ниткой по линии шеи. Подогните срез рукава, заберите лишнее вовнутрь, а кисти рук перетяните ниткой. Затяните ниткой талию. Можно сделать волосы и связать платок на голову из тех же ниток, что сделана вся кукла.

На славянских кукла-оберегах никогда не делают лица.

Комментарии
Комментариев пока нет