Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Поможем своим растениям!

19.04.2006

Если садоводы, чаще всего уже опытные, достаточно хорошо освоили технологию выращивания, знают цену хорошему сорту, прислушиваются к рекомендациям специалистов при выборе сортов, то "слабым звеном" остается вопрос о защите наших растений от вредителей и болезней. Потери же урожая от нежеланных спутников всего живого, в т.ч. и растений, бывают довольно существенными. На проводимых лекториях, консультациях неоднократно убеждаешься в элементарной безграмотности большинства садоводов в вопросах защиты своих питомцев от вредителей и болезней.

Если садоводы, чаще всего уже опытные, достаточно хорошо освоили технологию выращивания, знают цену хорошему сорту, прислушиваются к рекомендациям специалистов при выборе сортов, то "слабым звеном" остается вопрос о защите наших растений от вредителей и болезней. Потери же урожая от нежеланных спутников всего живого, в т.ч. и растений, бывают довольно существенными. На проводимых лекториях, консультациях неоднократно убеждаешься в элементарной безграмотности большинства садоводов в вопросах защиты своих питомцев от вредителей и болезней. Чаще всего знакомство садоводов с коварными гостями ограничивается созерцанием результатов уже проведенной ими "работы" : осыпанием поврежденных ягод, усыханием или сбрасыванием листьев, нераспустившимися почками, отмиранием побегов или целых ветвей, иногда и полной гибелью растений. Часто симптомы повреждений бывают размытыми или очень похожими от повреждения даже разными вредителями или болезнями. По этой причине специалисты редко соглашаются давать заочные консультации или рекомендации при обращении садоводов за помощью к ним по телефону или письменно. "Врага нужно знать в лицо" - это непременное условие и для специалистов, и для садовода. Для эффективного применения тех или иных мер защиты нужно знать, от кого или от чего защищать наши растения.

Периодически мы возвращаемся к этой теме в газетных публикациях.

Практически ежегодно насаждения страдают от одних и тех же наиболее распространенных болезней или вредителей, хотя более серьезные повреждения могут быть и от менее распространенных, но периодически возвращающихся в сады вредителей (почковая моль, корневая тля), способных в один год уничтожить сады на больших площадях.

Неоднократно мы писали и о типах повреждений этой культуры, знакомили с возбудителями болезней и вредителей, подробно описывали стадии их развития, чтобы можно было наиболее эффективно применить те или иные меры по снижению их вредоносности. Однако с наступлением нового дачного сезона тревог и забот у садоводов по сохранению растений здоровыми не убавляется. Попробуем вместе встретить наступающий год "во всеоружии".

Подробное описание возбудителей болезней, стадий развития вредителей в газетных статьях воспринимается садоводами как нагрузка к конкретным рекомендациям по использованию мер защиты против них и, как правило, не достигает той цели, которую ставит автор при написании такого материала. Возможно, более доступными для садоводов будут рекомендации комплексного проведения мероприятий по защите растений от вредителей и болезней.

В настоящей публикации не будет места для рекомендаций по применению химических мер защиты (ядохимикатов), впрочем, как и новых препаратов, в массе появляющихся в продаже, якобы безвредных для человека.

При проведении рекомендуемых мероприятий следует помнить, что:

1. При обрезке - обязательное уничтожение всех вырезанных частей растения, больных почек, ягод; собранные инфицированные листья не использовать в компостных кучах. Не оставлять пеньков при обрезке.

2. При опрыскивании тщательно обрабатывается нижняя сторона листьев - основное скопище возбудителей болезней.

3. При рекомендациях по опрыскиванию выбирают один из вариантов, наиболее удобный для садовода.

4. Нельзя опрыскивать в период цветения.

Тамара ШАГИНА,

старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, к.с.-х.н.

Комментарии
Комментариев пока нет