Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Капусты должно быть много

19.04.2006

Капуста - это самый наш овощ: питательная, витаминная, холодостойкая, несложная в агротехнике.
У капусты много видов и каждый по-своему хорош. Сегодня расскажем о савойской. К сожалению, она редкая гостья на уральских огородах, хотя пользуется большим спросом. В ее нежных листьях в два раза больше легкоусвояемого белка, чем у белокочанной, много витаминов (каротин, В, С, РР), биологически активных веществ, солей минералов (калий, магний, кальций), сахара, горчичного масла, поэтому она считается диетическим продуктом, подходит для питания детей и пожилых людей.

Капуста - это самый наш овощ: питательная, витаминная, холодостойкая, несложная в агротехнике.

У капусты много видов и каждый по-своему хорош. Сегодня расскажем о савойской. К сожалению, она редкая гостья на уральских огородах, хотя пользуется большим спросом. В ее нежных листьях в два раза больше легкоусвояемого белка, чем у белокочанной, много витаминов (каротин, В, С, РР), биологически активных веществ, солей минералов (калий, магний, кальций), сахара, горчичного масла, поэтому она считается диетическим продуктом, подходит для питания детей и пожилых людей.

Савойскую капусту жарят, тушат, сушат, готовят супы, борщи и солянки, начинку для пирогов, шпицели, голубцы, запеканки, салаты. Все блюда получаются нежными и вкусными, так как в ней клетчатки меньше, чем у белокочанной.

Но для квашения савойская капуста непригодна.

Агротехника

На первый взгляд савойская капуста походит на белокочанную, только листья у нее пузырчатые, морщинистые. Она самая холодостойкая из всех видов капуст. Рассада выдерживает минус 2-4оС, а осенние кочаны - до минус 8оС.

Любит плодородные, хорошо увлажненные почвы, но избыток влаги задерживает рост и может привести к гибели растений. Светолюбива. Не стоит садить ее под деревьями и у затененных заборов. Отзывчива на органику и подкормки.

Сортов и гибридов савойской капусты много: от раннеспелых для летнего потребления до поздних, которые можно хранить. Агротехника почти такая же, как у белокочанной капусты. Савойскую выращивают тоже через рассаду. Скороспелые сорта сеют с 15 до 25 марта, желательно в горшочки или кассеты, чтобы не терять время на приживаемость при пикировке и высадке в грунт. На постоянное место высаживают с 10-20 мая, схема посадки 40х40 или 50х40, чем крупнее вилки у сорта, тем реже посадка. Возраст рассады 45-60 дней. Уборка в июле - первой декаде августа по мере созревания кочанов. Затягивать с уборкой ранних сортов нельзя, кочаны могут перерасти и растрескаться. Эти сорта не хранят.

Поздние сорта, с вегетационным периодом 140-165 дней, сеют 1-13 апреля, высаживают в открытый грунт с 18 мая по 14 июня. Схема посадки 65х60 или 70х50. Возраст рассады 40-50 дней, 4-6 настоящих листьев. Убирают в сентябре-октябре и не торопятся, так как пониженные осенние температуры способствуют уплотнению кочана и улучшают вкус. Поздние сорта можно хранить 1-3 месяца. Из-за пузырчатости листьев кочаны савойской капусты не бывают слишком плотными и хранятся хуже, чем у белокочанной.

При срезке на кочане оставляют 3-4 внешних листа, чтобы кочан не подсыхал при хранении. Можно завернуть в газету и разложить на стеллажах в один ряд. Можно убрать кочаны с кочерыжкой и подвесить в хранилище. Температура хранения (-1+2о), срок хранения 1-3 месяца, в зависимости от сорта. В холодном погребе (-2-5о) можно капусту заснеговать и хранить дольше.

Хорошими предшественниками для савойской капусты будут бобовые, огурцы, картофель, лук, сидераты. Не сажать капусту по капусте и другим крестоцветным.

С осени вносят навоз 3-5 кг на кв. м (или перегной, компост 5-8 кг/кв. м), перекапывают на штык лопаты. Весной только неглубоко рыхлят. После высадки рассаду поливают. Спустя 10-12 дней подкармливают коровяком, настоем трав или полным (NPK) минеральным удобрением: 50 г нитроаммофоски (кристалин, кристалон, растворин) на 10 л воды. Вторая подкормка через 2-3 недели после первой с добавлением бора (3 г/10 л) или бормагниевых удобрений для лучшего завязывания кочанов. Растения окучивают. Поливы и прополки по мере зарастания и подсыхания почвы. Защищают от вредителей. Видовой состав вредителей у савойской капусты тот же, что и у белокочанной, и те же болезни.

Сорта

Раннеспелые сорта для летнего потребления с вегетационным периодом 100-110 дней (убирают в июле).

Юбилейная 2170. Листья мелкопузырчатые, серовато-зеленые, кочан средней плотности, масса 0,7-0,8 кг, склонна к растрескиванию.

Золотая ранняя. Листья сильно гофрированные, темно-зеленые, кочан средней плотности, массой до 1,5 кг, устойчив к растрескиванию.

Юлиус. Листья мелкопузырчатые, зеленые, кочаны круглые, среднеплотные, масса 1,5-2 кг. Очень ранний срок созревания.

Среднеспелые гибриды с вегетационным периодом 120-130 дней (используют в августе-сентябре).

Сфера. Листья темно-зеленые, среднепузырчатые, кочаны округлые, среднеплотные, масса 1,5-2,5 кг, не растрескиваются. Вкус хороший (без горечи), урожайность высокая.

Крома. Лист мелкопузырчатый, волнистый, зеленый. Кочан округлый, с маленькой кочерыжкой, массой до 2 кг. Вкус отличный. Может храниться 1-1,5 месяца.

Мелисса. Лист сильнопузырчатый, темно-зеленый. Кочаны плоско-округлые, достаточно плотные, вкусные, массой до 3 кг. Не растрескиваются. Урожайность высокая.

Позднеспелые гибриды с вегетационным периодом 140-165 дней для потребления с октября по январь.

Оваса (Ovasa). Голландский среднепоздний, высокоурожайный гибрид, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям, слабо поражается болезнями. Кочан плоский, достаточно плотный, масса 3-4 кг. Хранится 1-2 месяца.

Новуса (Novusa). Надежный голландский гибрид для осеннего урожая. Листья пузырчатые, зеленые. Кочан плотный, массой 2-4 кг, хорошо хранится до 3 месяцев.

Вироса (Virosa). Тоже голландский популярный гибрид для осенней уборки. Стойкий к неблагоприятным погодным условиям. Листья серо-зеленые с мелкой пузырчатостью. Кочаны плотные, однородные, масса 3-4 кг, выдерживают осенние заморозки до -5о без потерь качества. Хранятся 1,5-2 месяца.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет