Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Утайки бабы Мани

19.04.2006

Участок у Марии Даниловны ничем вроде особо от соседских не отличается. Но всякий год одна и та же картина - у других зелень едва у самой земли пробиваться начала, а у Даниловны уж вовсю чуть не по колено курчавится. Или рассаду возьми, что огурцы, что помидоры до того зеленые да ядреные стоят - любо-дорого смотреть. А уж про цветник бабы Маши и говорить не приходится. Никто равнодушно мимо палисадника пройти не может, особенно когда начинают цвести ее любимые лилии.

Участок у Марии Даниловны ничем вроде особо от соседских не отличается. Но всякий год одна и та же картина - у других зелень едва у самой земли пробиваться начала, а у Даниловны уж вовсю чуть не по колено курчавится. Или рассаду возьми, что огурцы, что помидоры до того зеленые да ядреные стоят - любо-дорого смотреть. А уж про цветник бабы Маши и говорить не приходится. Никто равнодушно мимо палисадника пройти не может, особенно когда начинают цвести ее любимые лилии. Гибридами Даниловны даже ученые цветоводы из города интересуются, правда, продает луковицы баба Маша неохотно, чем немало сердит своего деда. И так каждое лето. Ну деревенским, понятное дело, не только завидно, но и любопытно - отчего так. Даниловна же только хитро посмеивается. Есть у бабы Мани, как и у любой настоящей, сметливой и неравнодушно-любопытствующей хозяйки, свои секреты, которые она на свой лад называет утайками.

Так, для всей своей будущей рассады, что для цветочной, что для овощной, устраивает Даниловна "обманную весну". Высеяв в ящики семена, она плотно набивает сверху снег, после чего, хорошенько утрамбовав его, затягивает верх ящиков пленкой и на окошко пристраивает, куда солнышко почаще заглядывает. Срабатывает парниковый эффект плюс особые свойства талой, снеговой воды. И рассада неизменно получается крепкой да здоровой.

Умудряется баба Маня и без особых хлопот проращивать самые "капризные" семена. Ведь иной раз как ни бьешься, а не прорастают, и все тут. Хотя точно знаешь, что дело совсем не в их качестве. Даниловна же решает эту проблему весьма оригинально, уложив семена в чуть влажную ветошку и завернув в тонкую пленку, проращивает их у себя на груди в буквальном смысле этого слова. Видимо, ровное, постоянное тепло тела - идеальный вариант для проращивания самых привередливых капризуль. "Колдовать" над семенами и рассадой старается баба Маша в такое время, чтобы соседки на нее не глазели и дед под ногами не путался. "Чужой глаз иной раз бывает до того тяжелый да завистливый, а это напасть почище саранчи станет, не жди доброго урожая после этого".

Но самым главным своим секретом считает Даниловна "правильную", как она говорит, воду. Обязательно все семена перед посевом замачивает баба Маня в особо приготовленной водице, которую называет "белоключицей". Лучше всего готовить такую воду (94-96 градусов) в чайнике как у Даниловны с длинным изогнутым носиком, расположенным в нижней половине, а не в верхней, как у нынешних. В современных чайниках вода закипает слишком быстро и неравномерно, что, кстати, плохо и для заваривания чая. Чайник с водой ставят на открытый огонь и перед самым закипанием (сошли с воды пузырьки) плотно закрывают крышку с носиком и охлаждают в проточной воде примерно градусов до 20. Использовать такую воду надо сразу, как только она станет теплой, потому как, соприкасаясь с воздухом, вода быстро утрачивает свои полезные качества.

"Белоключица" обладает большой силой. В этом можно легко убедиться, если, допустим, опустить в нее зеленый березовый листик. Минут через 20 листик обязательно покроется бурыми пятнами, в то время как в стакане с обычной водой каким был, таким и останется. Поэтому увлекаться такой водичкой особо не стоит, а то сила ее худым обернуться может. Даниловна проливает "белоключицей" свое зеленое царство за все лето раза два-три (вегатационный период), причем сделать это норовит под дождичек. А как-то попробовала Даниловна "живой" водицей приболевших было цыплят попользовать. Давала понемногу перед кормлением. И ведь что удивительно, те быстрехонько поправились и начали своих здоровых собратьев в весе обгонять.

После чего хозяева и сами стали "белоключицей" лечиться. При простудах, ушибах да ожогах вряд ли есть лучше средство, и главное, что всегда под рукой. Хорошо помогает вода, и когда у деда почки прихватит, либо сама Даниловна начнет печенью маяться. Водичка эта намного мягче талой, поэтому умываться ей и мыть волосы очень даже хорошо.

Про крещенскую воду теперь уж, наверное, все знают, а вот о чудесной силе воды, взятой с родника в Чистый четверг (четверг перед Пасхой), мало кто наслышан. Между тем водица эта наделена особой живительной весенней силой. Четверговая вода - главное средство при наговорах и лечении от глазных и всяческих кожных болезней. Брать ее нужно до восхода солнца, непочатую. Набирая, приговаривать: "Ты вода Ульяно и ты, земля Татьяно! Благослови водицы от всякой бедицы". А возвращаясь домой, не следует оглядываться и со встречными заговаривать, чтобы вода силу не потеряла. И если каждый четверг вы, как Даниловна, будете добавлять немного такой водички в обычную воду для полива, то очень скоро заметите что и ваши зеленые питомцы сильно от соседских отличаться начнут.

Вот такая баба Маня и такие ее утайки.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА,

с. Огневское Каслинского р-на

Комментарии
Комментариев пока нет