Другие статьи раздела:
Новости

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Красота садовая

19.04.2006

Коллективные сады создавались для улучшения обеспечения населения ягодами, фруктами и овощами.
Но так уж устроен человек, что ему свойственно украшать свой сад, дачу, дом еще и цветами, и декоративными кустарниками, и деревьями.
Мой сад в основном ягодно-фруктовый, но в нем растут и цветут в разных местах участка множество однолетних и многолетних цветов и красивоцветущих кустарников. Они украшают сад и поднимают настроение.
Про розы и сирень писать не буду - о них знают все.

Коллективные сады создавались для улучшения обеспечения населения ягодами, фруктами и овощами.

Но так уж устроен человек, что ему свойственно украшать свой сад, дачу, дом еще и цветами, и декоративными кустарниками, и деревьями.

Мой сад в основном ягодно-фруктовый, но в нем растут и цветут в разных местах участка множество однолетних и многолетних цветов и красивоцветущих кустарников. Они украшают сад и поднимают настроение.

Про розы и сирень писать не буду - о них знают все. Познакомлю вас с малоизвестными уральцам красиво-цветущими и декоративными кустарниками и деревьями из моего сада.

Сакура

Непревзойденным по красоте кустом или деревом является цветущая сакура (японская вишня). Она широко распространена в Японии, Корее и Китае.

Есть виды, дающие плоды, напоминающие томентозу (войлочную вишню), есть с махровыми розовыми или белыми цветами, есть немахровые с розовыми, белыми и темно-розовыми цветами.

У нас сакура широко распространена в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области.

В 1983 году я впервые посадил в саду сакуру. Взял корневые отпрыски у садовода Г.В. Беляева из садоводческого товарищества "Меридиан". Сакура стала быстро расти и уже на 2-3-й год цвела крупными - 2,5 см в диаметре махровыми цветами розового цвета. Практически все почки однолетнего прироста распускаются как цветочные. Цветет сакура в первой половине мая еще до распускания листьев. Цветение обильное. Все дерево высотой до 2,5 м покрыто цветами. Впечатление незабываемое. Недаром в Японии цветение сакуры отмечается как праздник. Цветет она недолго - около 10 дней. Если в это время будут дожди и сильный ветер, то нежные цветы облетают быстрее.

Сакура хорошо росла и цвела лет 15, а потом прирост уменьшился, стали погибать отдельные ветви. Окончательно она погибла в 2005 году, так и не дав корневых отпрысков. Причиной гибели сакуры является невысокая зимостойкость, а самое главное, несовпадение климатических условий Урала и Дальнего Востока, возможно и подопревание коры. По этой причине у нас недолговечны и уссурийские сливы, у которых срок активного роста и старения полностью совпадает с сакурой.

Но 15-20 лет жизни сакуры - подарок садоводам.

Сакура не требует обрезки, кроме санитарной (вырезка сухих и поломанных ветвей). У нее нет вредителей и болезней. Лучше растет на легких, но увлажненных почвах. Сакура предпочитает солнечные места.

Причиной медленного распространения этой культуры является практически полное отсутствие корневой поросли и неумение челябинских садоводов выращивать ее зелеными черенками.

В 2003 году я снова посадил сакуру. Брал саженец корневым отпрыском у садовода в саду "Березка-1". Проблему саженцев сакуры можно решить путем централизованного завоза саженцев с Дальнего Востока.

Чубушник

Одним из красивейших цветочных кустарников является чубушник венечный (ложный жасмин).

Его я посадил в 1985 году. Саженцы дала В.Б. Егорова из сада "Янтарь". Посадил в один куст два вида - чубушник простой и махровый. С тех пор куст вырос до высоты 2,5 метра.

Листья на побегах расположены супротивно. У немахрового чубушника края листьев с неглубоким зазубрением, а у махрового с более глубоким. Однолетние побеги растут вертикально вверх. В июне-июле весь куст покрывается душистыми белыми цветами до 4,5 см в диаметре, собранными по 5-7 в цветочные соцветия. Запах цветов сильный и приятный, напоминает запах земляники и жасмина.

Продолжительность цветения - 3 недели. Махровая форма зацветает на 6-10 дней позже немахровой. Это позволяет кусту иметь цветущий вид целый месяц. Растет чубушник очень быстро. Годовой прирост до 1-1,5 м. Он требует ежегодной вырезки старых побегов и прореживания куста, а также обрезки подмерзших верхних концов однолетних побегов. После суровой зимы однолетний прирост может подмерзнуть сильно, но куст очень быстро восстанавливается.

Чубушник прекрасно растет и цветет у меня уже более 20 лет. Сажать его лучше на солнечной стороне, желательно в защищенном от северных ветров месте. Болезнями и вредителями в моем саду не повреждается. К составу почвы нетребователен, любит влажные почвы, но без застоя воды.

Размножается чубушник легко: отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет