Другие статьи раздела:
Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Нужен ли обогрев семей?

19.04.2006

На этот счет существуют разные мнения. В последние годы в журнале "Пчеловодство" периодически публикуются материалы с опытом обогрева пчелосемей в весенний период. Другие издания утверждают, что это бестолковое вмешательство человека в жизнь пчел.
Прекрасный анализ этой темы был сделан в журнале "Пчеловодство" N 7 за 1950 год. Материал, подготовленный в ответ на запросы читателей, достаточно научен, полон и объективен.

На этот счет существуют разные мнения. В последние годы в журнале "Пчеловодство" периодически публикуются материалы с опытом обогрева пчелосемей в весенний период. Другие издания утверждают, что это бестолковое вмешательство человека в жизнь пчел.

Прекрасный анализ этой темы был сделан в журнале "Пчеловодство" N 7 за 1950 год. Материал, подготовленный в ответ на запросы читателей, достаточно научен, полон и объективен. Ниже вы можете ознакомиться с этой статьей и сделать для себя выводы.

Об электрическом обогреве пчелиных гнезд

Вопрос об искусственном обогреве пчелиных гнезд, в частности при помощи электричества, не нов. За последние 30 лет было предложено много различных способов обогрева гнезд в ульях. Основные из них следующие.

1. Еще в старину некоторые пчеловоды обогревали воздух внутри колод и дуплянок с помощью разогретых камней или кирпичей.

2. Предлагались способы обогрева гнезд путем помещения в улей сосудов (бачков, бутылок и др.) с горячей водой. Для равномерной отдачи тепла бачки обертывали в чехлы из малотеплопроводных материалов.

3. Предлагали (Ф.К. Бабаев и др.) обогревать гнезда путем постановки ульев нa теплые боровы и дымоходы, отведенные от специально устроенных печей.

4. Предлагался обогрев гнезд путем помещения ульев на парниковые ямы с навозом.

5. Испытывали обогрев путем подводки в различные места улья небольших электрических лампочек, лампочки при этом покрывали непроницаемой для света черной краской, чтобы свет не беспокоил пчел.

6. Предлагались многие конструкции термоэлектрических приборов и приспособлений, устанавливаемых в дне или стенках улья. Эти аппараты связывались с автоматической регулировкой температуры в заранее установленных пределах.

7. Предложения по обогреванию отдельных ульев завершались рекомендацией теплофикаторов, т.е. специальных построек, в которых с помощью печи или электроприборов поддерживалась равномерная температура.

В Институте пчеловодства и опытных станциях испытывали влияние на пчел и на развитие семей дополнительного обогревания гнезд с помощью горячей воды (предложение Т. Котогяна, 1938 г.).

Постановкой обогревателей удавалось в течение холодного периода весны поднять температуру сбоку гнезда на 6-8 градусов. Контрольные измерения показали, что температура внутри улья рядом с гнездом не превышала 29 градусов. Следовательно, в опыте не было перегрева, т.е. таких высоких температур, которые в нормальных условиях в семьях не встречаются.

Семьи с обогревателями дали в первое время увеличение количества выращенного расплода на 25,6% (по учету 15 мая), что соответствует повышенно жизнедеятельности пчел под влиянием более высокой температуры. Однако уже следующий учет (29 мая) показал значительное отставание семей с обогревателями (на 23%) по сравнению с контрольными семьями. В дальнейшем это отставание стало еще значительнее (на 41,7%). В результате меньшей выкормки расплода обогреваемые семьи сильно ослабли, и опыт был прекращен (средний вес пчел 29 мая в контрольных семьях был 1,84 кг, а в обогреваемых - 1,26 кг). Такое же испытание обогревателей проводилось на Никольской пасеке Института пчеловодства (Тульская область). Получены совершенно одинаковые результаты, что видно, например, из данных по взвешиванию пчелиных семей:

Группы семей пчел Средний вес пчел в семьях

в кг Разница в процентах

16/v 29/v

С обогре-вателями 1,5 1,32 -12,0

Контрольные без обогре-вателей 1,32 1,75 +32,

Такие же отрицательные результаты были получены в опытах на пасеках Грузинского института животноводства (опыт С.К. Жгенти), в Полтавском районе УССР (опыт агронома пчеловодства Ф.К. Бабаева), на пасеке Юматовского пчеловодного техникума (опыт преподавателя пчеловодства Т. Малецкого) и др.

Кемеровская опытная станция пчеловодства провела испытание искусственного обогревания гнезд в 1944 г. Силу обогрева при этом значительно уменьшили, что привело к повышению температуры между кроющей рамкой и диафрагмой только на 3 градуса. Опыт показал, что в очень слабых семьях (весом 0,5 кг) за период опыта (с 3 мая по 5 июня) выкормлено на 27,8% больше расплода по сравнению с семьями контрольной группы такого же веса. Для средних и сильных семей обогрев оказался, безусловно, вредным.

Следовательно, небольшой обогрев, повышающий температуру рядом с расплодом на 3 градуса, может быть полезным только для очень слабых семей. Но повышения температуры на 3 градуса сбоку таких семей можно достигнуть (как это и делают па практике) более простым способом - поселением по две слабые семьи в один улей, разделенный сплошной перегородкой.

Много попыток использовать электричество в качестве источника дополнительного тепла а гнездах было предпринято в США (см., например, работы Грей, 1920 г.; Mилум, 1940 г.; Пеллет, 1941 г. и др.). Все эти опыты показали, что в лучшем случае дополнительный обогрев давал ничтожную прибавку к медосбору, которая не покрывала дополнительных расходов на оплату электроэнергии. В большинстве же случаев получались явно отрицательные результаты.

В Институте пчеловодства (под Москвой) была предпринята серия опытов по определению влияния температуры на пчел с целью объяснить, основываясь на биологических закономерностях, отрицательное влияние дополнительного обогрева на весеннее развитие семей пчел.

Эти работы показали, что пчелы на разных стадиях развития требуют различных температур. Обогревая же гнездо целиком, мы заставляем все возрасты пчел, в том числе и летных пчел, размещающихся с краев и снизу сотов, находиться при более высокой температуре.

Повышенная температура приводит к усилению жизнедеятельности пчел (в том числе и летных); в результате в первое время после начала обогрева семьи дают некоторое увеличение расплода, но в силу неблагоприятных общих условий в период ранней весны (холод, ветры, отсутствие взятка из-за низкой температуры и др.) эта повышенная активность пчел не может быть продуктивно использована. Обогревать пчел обычно рекомендуют в холодное время весны, но именно в это время их повышенная активность - вылеты при неблагоприятных условиях погоды - приводит к увеличению гибели пчел и ослаблению семей.

У пчел, как и у всех насекомых, продолжительность жизни тесно связана с активностью обмена веществ: с повышением температуры активность обмена веществ увеличивается, а продолжительность жизни уменьшается. Поэтому искусственно вызванная повышенная активность пчел ускоряла гибель летных пчел и ослабление семей.

В то же время необогревавшиеся семьи в холодное время весны гораздо менее активны и сохраняют в большей мере возможности к выкормке расплода и сбору корма (они как бы и консервируются холодом). С наступлением тепла и взятка эти семьи, не растратившие понапрасну свои потенциальные возможности, усиленно выращивают расплод, чего обогреваемые семьи в равной степени уже сделать не могут.

Таким образом, введение в улей дополнительного источника тепла в виде горячей воды, термоэлектрических приборов и т.д. не улучшает, а ухудшает рост пчелиной семьи. Применяемое на передовых пасеках сокращение гнезда, уменьшение улочек и тщательное утепление оказываются вполне достаточными для полноценного развития и работы пчелиных семей.

Небольшое повышение температуры может быть полезным лишь для очень слабых семей. Но и здесь мы не можем рекомендовать обогрев, так как: 1) слабые семьи обладают слабой жизненностью и нельзя на них ориентировать пчеловодов; 2) поселение по 2-3 слабые семьи в один улей дает достаточно эффективное, лучшее взаимное обогревание семей.

bdjola.narod.ru.

Комментарии
Комментариев пока нет