Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Деньги на ветер

19.05.2004

В садах уже отцветают груша и слива, набирает цвет яблоня. Казалось бы, какой смысл говорить сейчас о саженцах и  посадке? Действительно их время ушло. До осени. Но посмотрите, что творится на "пятачках" и стихийных рынках города!  Здесь до сих пор вовсю предлагают покупателям саженцы-переростки яблони, груши, вишни и сливы с открытой корневой системой. Но самое печальное, что находятся чудаки, которые покупают их, не понимая, что бросают деньги на ветер.

В садах уже отцветают груша и слива, набирает цвет яблоня. Казалось бы, какой смысл говорить сейчас о саженцах и посадке? Действительно их время ушло. До осени. Но посмотрите, что творится на "пятачках" и стихийных рынках города! Здесь до сих пор вовсю предлагают покупателям саженцы-переростки яблони, груши, вишни и сливы с открытой корневой системой. Но самое печальное, что находятся чудаки, которые покупают их, не понимая, что бросают деньги на ветер.

На прошлой неделе состоялась проверка двух таких пятачков - на повороте ЧМК и у автомобильного кольца в поселке Шершни. В составе комиссии работали ведущий специалист госсеминспекции Татьяна Шатоха, агроном РО "Союз садоводов России" Людмила Решетникова, заместитель директора ЮжУралНИИ плодоовощеводства и картофелеводства Олег Гордеев и два сотрудника милиции из отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке.

На стихийном рынке на повороте ЧМК саженцы в тот день продавали не менее пяти продавцов. Выдавали их за свердловские, курганские и шершневские сорта, но внешний вид деревьев явно свидетельствовал о южном происхождении. В условиях Урала за два и даже за три года саженцы не вырастают, как эти, выше человеческого роста. Отлить их невозможно, а собственных запасов питательных веществ деревьям хватит максимум на распускание почек. Но даже если приживутся в течение лета, скорее всего, не выдержат нашу зиму, погибнут, как, например, предлагаемая продавцами за 80-90 рублей вишня. Судя по названиям - Владимирская, Любская, Тургеневка, - сорта (если это действительно они) из центральной России, то есть не для нашего климата. Но больше всего смущал внешний вид деревьев: рост под два метра, кора почему-то серая, крона не сформирована. Такие гиганты могли вырасти только в условиях Молдавии, Украины и т.п. климате. Ствол 3-4 см в диаметре с небольшими корнями предрекал неизбежную гибель саженца.

Один из продавцов предъявил весьма странный документ: апробация саженцев прошла в апреле 2004 года, что весьма повеселило агрономов, потому что апробация сорта проводится по плодам. Сертификат у продавцов тоже оказался весьма сомнительным и милиция изъяла его, составив протокол. Пока разбирались с одними продавцами, другие потихоньку свернулись и исчезли.

На стихийном рынке в Шершнях картина была та же самая: шеренги высокорослых саженцев явно южного происхождения, путающиеся в ответах продавцы без документов (типичные отговорки: "хозяин с собой забрал", "первый день работаю" и т.п.), готовность продать любой сорт, любой селекции - свердловской, курганской и шершневской.

На следующий день, когда мы делали этот снимок, на мой вопрос о происхождении саженцев одна из продавщиц ответила: "От наших селекционеров Ильиных". "Даже яблони?" - переспросила я. Продавец подтвердила: и яблони, и абрикос лично ими привитый. Моя реплика, что Ильины занимаются только ягодными культурами и не торгуют на "пятачках", ничуть не смутила продавца. Нашла отговорку.

Среди садоводов фамилия известных южноуральских селекционеров В. С. и Н. А. Ильиных и их сорта смородины, крыжовника и других ягодников на слуху, поэтому нечестные торговцы часто и бессовестно используют ее для привлечения покупателей.

Однако самое печальное в результатах объезда "пятачков" в том, что ни к продавцам, ни к хозяевам посадочного материала невозможно принять каких-либо серьезных мер. По мнению специалистов, сомнительные саженцы, без документов заслуживают того, чтобы сделать из них большой костер. Увы! Ныне действующее законодательство не дает права изымать такой товар, тем более уничтожать его. Реально выход из этой ситуации пока только один: просвещение садоводов. Не будет спроса - не будет и предложения. Кстати, в южной зоне Челябинской области завозные саженцы не пользуются спросом, потому что местных садоводов в достатке обеспечивают посадочным материалом питомники Карталов и Радужного. Они предлагают хоть и не новые, зато районированные сорта. И саженцы, выращенные по всем агротехническим правилам.

В областном центре тоже не проблема купить стоящие саженцы. Дважды в год - весной и осенью накануне посадок "Урожайная газета" публикует адреса ученых, агрономов, надежных садоводов-опытников, у которых можно купить хорошие и разные саженцы. Но ведь многим садоводам как надо? Схватить на "пятачке" что попало и на автобус или электричку успеть. Именно на этой лености и недомыслии садоводов процветают разные дельцы.

Бороться с ними административными мерами тоже сложно. Челябинское управление государственной семенной инспекции обращалось с официальным запросом в таможню и получило ответ: южные саженцы через границу Челябинской области не проходили. Значит, везут их к нам тайком, без фитосанитарного и карантинного контроля. И остается только гадать, какую заразу вы завезете в сад, покупая саженцы у случайных людей, на "пятачках". А ведь наши сады и без того гибнут: яблони от парши, вишня от коккомикоза.

Словом, обходите стороной продавца, если на его рабочем месте нет наименования питомника и контактного телефона, а на саженцах нет ценника и бирки с названием сорта.

О том, как покупать саженцы, читайте на 2-й стр.

Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет