Другие статьи раздела:
Спецпроект
Новости

По неподтвержденным данным, у одного из школьников диагностировано сотрясение мозга.

В ночь на 18 января в Чайковском вспыхнуло общежитие по улице Ленина.

На трассе Березовка-Тулумбасы столкнулись ВАЗ-2109 и Mitsubishi.

Более полутысячи южноуральцев до смерти отравились алкоголем в прошлом году.

Челябинская область подвела первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

По последним данным, пассажир провозил 11 кг икры прямо в багаже.

Жители окрестных домов винят в случившемся отсутствующий светофор.

Трагедия произошла в минувшем мае.

Теперь врач находится в шаговой доступности для жителей Денисово.

Николай Басков расстроил многочисленных поклонниц своим отказом приехать в Челябинск и Екатеринбург.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Урожайная газета

Волгоградские арбузы

19.05.2004

Мы сидим у Середкиных на кухне, едим холодную окрошку. Еда - по погоде, из открытой во двор двери идет почти летнее тепло. Глядя на сочные фрукты и ягоды, изображенные на оконной шторе, говорю:
- Еще бы на наш стол да ломти холодненького арбуза, из Астрахани!
- Потерпите, скоро, может быть, поеду в командировку, привезу волгоградских, - как бы между прочим подхватывает хозяин дома Сергей, и сидящие за столом вдруг дружно засмеялись. Что-то вспомнили, мне неизвестное.
Сергей - профессиональный шофер, много лет колесит по России, возит для торговцев Южноуральска различные промышленные товары.

Мы сидим у Середкиных на кухне, едим холодную окрошку. Еда - по погоде, из открытой во двор двери идет почти летнее тепло. Глядя на сочные фрукты и ягоды, изображенные на оконной шторе, говорю:

-- Еще бы на наш стол да ломти холодненького арбуза, из Астрахани!

-- Потерпите, скоро, может быть, поеду в командировку, привезу волгоградских, - как бы между прочим подхватывает хозяин дома Сергей, и сидящие за столом вдруг дружно засмеялись. Что-то вспомнили, мне неизвестное.

Сергей - профессиональный шофер, много лет колесит по России, возит для торговцев Южноуральска различные промышленные товары. В Волгоград приехал в разгар арбузного сезона. Загрузившись товарами, решил порадовать семью и родственников бахчевыми ягодами. Заехал на рынок, купил десяток арбузов, закатил в кузов своего КамАЗа. Домой приехал ночью. Семья уже спала, не светились окна и у соседей. Заглушив мотор машины, стал переносить личные вещи в дом. Ходить надо было через огород с садом, и тут, когда нес из машины арбузы, стукнула озорная мысль. В огороде они с женой Натальей весной посадили арбузы местного сорта, не крупные, "Огоньком", кажется, называются. В Кичигино когда-то такие выращивали в каждом огороде, а за селом была бахча, откуда арбузы возили конными коробами. Сейчас в Кичигино арбузами занимаются как баловством, обходятся грядкой-другой, детям порадоваться. Пару грядок посадили и Середкины. Такую же огородную площадь выделил под арбузы сосед Анатолий. Так вот, донес Сергей свои волгоградские арбузы до грядок и остановился. В тусклом лунном свете, среди жидких плетей и резных листьев, слабо различались величиной с детский кулачок полосатые арбузики, и расти им надо было еще месяц или больше. "Ничего, исправим ошибку природы!" - весело усмехнулся Сергей, и весь десяток волгоградских арбузов разложил на грядках, представляя, какими глазами будут утром смотреть сынишка Коля и дочь Надюшка на за ночь выросший урожай.

Но первым привел в замешательство соседа. Утром, подойдя к калитке огорода, Сергей увидел Анатолия, с вытянувшимся лицом, топчущегося у хлипкой межевой изгороди. "Давай, полюбуйся!" - смеется Сергей, наблюдая за соседом. А тот и отойдя от межи, то и дело тянет шею, разглядывая соседские арбузные грядки. Сергей, будто не замечая соседа, деловито идет в огород, неторопливо берет под мышки по арбузу, напоминающие толстые и зеленые кабачки, шагает к дому, краем глаза наблюдая за соседом - понял шутку или нет? Судя по лицу, не понял.

-- Серега! - кричит. - Когда успели такие нарасти? У меня вон из ботвы не видно!

-- Поливать чаще надо, воду-то не жалей! - не оборачиваясь на крик, советует Сергей опешившему соседу, уходя с арбузами из огорода.

Позже над шуткой вместе смеялись.

Анатолий ЛЕТЯГИН

г. Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет