Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как выбрать саженцы?

19.05.2004

Возраст
Как правило, чем старше саженцы, тем труднее они приживаются. Ростовая активность тканей с возрастом падает; легче всего ростовые процессы возбуждаются в однолетних корнях и побегах. Поэтому лучше всего приживаются однолетние саженцы. Если рассматривать трехлетки, которые часто продают, убеждая, что это двухлетки или даже однолетки, то приживаемость снижается еще в связи с тем, что корни возле ствола оголяются, а обрастающие (мочковатые) отодвигаются на периферию и обрываются при выкопке. При большом объеме надземной части размер корневой системы у трехлеток после выкопки не больше, чем у двухлеток.

Возраст

Как правило, чем старше саженцы, тем труднее они приживаются. Ростовая активность тканей с возрастом падает; легче всего ростовые процессы возбуждаются в однолетних корнях и побегах. Поэтому лучше всего приживаются однолетние саженцы. Если рассматривать трехлетки, которые часто продают, убеждая, что это двухлетки или даже однолетки, то приживаемость снижается еще в связи с тем, что корни возле ствола оголяются, а обрастающие (мочковатые) отодвигаются на периферию и обрываются при выкопке. При большом объеме надземной части размер корневой системы у трехлеток после выкопки не больше, чем у двухлеток. Кроме того, и корнеобразовательная способность у трехлеток понижена. Требуют они значительно большего послепосадочного ухода, включая полив. Отсюда ясно, как ошибаются те садоводы, которые стремятся приобрести саженцы плодовых пород как можно более старшего возраста в надежде приблизить год плодоношения. Большей частью получается наоборот. Такие саженцы очень туго и долго приживаются, несколько лет болеют, сильнее подмерзают и в результате отстают от высаженных с ними однолеток и двухлеток. Правда, есть способ значительно уменьшить отрицательные последствия пересадки многолетних плодовых растений - выкопка их и посадка с большим комом земли и непотревоженными внутри него корнями. Пересадка же обычным способом переросших саженцев обречена на неудачу.

Размер

Стандартные саженцы должны иметь не менее трех боковых скелетных ветвей и центральный проводник. Длина корней саженца должна быть в мочке не менее 25-30 см, без наростов и наплывов, особенно у корневой шейки (место перехода ствола в корни вблизи прививки). Саженцы с очень короткими корнями или вообще не приживаются, или же приживаются очень плохо и отстают в росте. Высота штамба у двухлетнего саженца яблони на сильнорослом подвое должна быть 50-60 см, длина основных скелетных ветвей 50-60 см; у яблони на слаборослом подвое эти показатели соответственно 30-40 и 40-50 см.

У саженцев груши на слаборослом подвое длина основных скелетных ветвей должна составлять 60-70 см, остальные показатели у груши на сильнорослом и слаборослом подвоях те же, что и яблони.

У вишни в штамбовой форме высота штамба должна быть 40-50 см и длина основных скелетных ветвей 40-60 см, у кустовидной вишни - на собственных корнях - длина основных скелетных ветвей 50-60 см (у сливы те же размеры); у древовидной сливы высота штамба 50-60 см, длина основных боковых скелетных ветвей 50-60 см.

Лучше саженец с недостаточно развитой кроной, но хорошими корнями, чем саженец с сильной надземной частью и хорошо сформированной кроной, но с коротко обрезанными в питомнике корнями.

Берегите корни!

При выборе саженца обратите внимание на его корневую систему - она должна быть разветвленной и свежей. Если при сгибе корень не гнется, а ломается, значит, он засушен. Если надземная часть саженца, особенно концы побегов, сморщились, это также говорит о том, что саженец подсох. Особенно часто это можно наблюдать при покупке привозных саженцев из других зон. Они завозят большие партии посадочного материала и реализовывают его постепенно, не прикапывая в землю, в течение нескольких недель, а то и месяцев! Подсушенный саженец, скорее всего, не приживется, а если и приживется, то будет развиваться очень плохо.

При продаже корневая система должна быть запакована хотя бы в целлофановый пакет. Если корни находятся на открытом воздухе, то уже через 2 часа приживаемость саженца снижается на 10 процентов.

Купив саженец, следует сразу же обмотать его корни влажной тряпкой, рогожей, соломой, травой или обложить мхом, бумагой, смоченными в воде, обернуть пленкой и обвязать шпагатом. Осенью не рекомендуется оставлять листья на саженцах (во избежание испарения воды). При доставке саженцев на садовый участок их желательно сразу посадить или временно прикопать, предварительно освободив от обвязки. Прикапывать саженцы следует в затененных и влажных местах рыхлой почвой.

Комментарии
Комментариев пока нет