Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Стародубка из детства

19.05.2004

"Рядом с нашей деревней был березовый лес. Весной мы, ребятишки, бегали туда за стародубками. Их было там столько, сколько я в своей жизни больше не видела. Много раз с тех пор пыталась переселить из леса этот желтый цветок с шелковыми лепестками и ажурной листвой, но он не приживается. Сеяла и сортовые адонисы, именно так по-научному называется стародубка, горицвет.

"Рядом с нашей деревней был березовый лес. Весной мы, ребятишки, бегали туда за стародубками. Их было там столько, сколько я в своей жизни больше не видела. Много раз с тех пор пыталась переселить из леса этот желтый цветок с шелковыми лепестками и ажурной листвой, но он не приживается. Сеяла и сортовые адонисы, именно так по-научному называется стародубка, горицвет. Не то. Хочу настоящую, из леса. Когда можно пересаживать это растение?

Мария КУПРИЯНОВА

г. Челябинск"

Просто "взять" и перенести дикорастущее растение в условия культурного сада мало. Надо создать ему аналогичные дикой природе условия для приживаемости.

Первое и обязательное требование к новому месту жительства - растению должно быть спокойно. Речь идет не столько об утаптывании земли, сколько о прополке и обрезке. Все культурные растения легко переносят рыхление почвы, иначе бы не выжили в наших садах. Из дикорастущих прополку и перекопку почвы переносят только некоторые виды луковичных (степные тюльпаны, пролески, белый подснежник - галантус, луки), хохлатки, ветреницы лютичная и дубравная и другие виды, которые размножаются вегетативно. Большинству же "дикарей" важно сохранить в целости свои корни.

Второе важное условие при пересадке стародубки-адониса в сад - влажность участка. Культурные растения более засухоустойчивы, они легче переносят временное отсутствие полива, низкую влажность воздуха на хорошо освещенной и прополотой грядке. "Дикари" же растут в плотном окружении других растений, поэтому влажность почвы вокруг них значительно выше, чем на грядке.

Надо учитывать и освещенность в естественных условиях. Понаблюдайте, где растет выбранное вами растение в лесу, и подыщите ему в саду точно такой же уголок.

Еще одно важное условие - почва. Чем более светолюбиво и засухоустойчиво растение, тем легче оно растет на бедной почве, хотя и от хорошей не откажется. Теневыносливые виды требуют очень питательной почвы.

"Дикари" привередливы и к кислотности почвы. Большинство садовых растений требует рН 5,5-6,5. У диких растений этот показатель может быть от 3,5-4,0 (голубика) до 8-9 (донник, ветреница лесная).

Пересаживая дикорастущее растение в сад, необходимо перенести на участок и кусочек природной среды его обитания, а с ним и грибницу, бактерии, с которыми растение живет в симбиозе.

Распространенный у нас адонис весенний (стародубка, горицвет) растет медленно и очень чувствителен к пересадкам. Его пересаживают в августе - начале сентября, чтобы до наступления заморозков растения могли хорошо укорениться.

На правильно выбранном месте (хорошо освещенный участок с затенением в полуденные часы, легкая почва, богатая органическими веществами и известью) адонис может расти долго, образует пышный куст высотой до 60 см, поэтому надо предусмотреть запас пространства.

Кусты делят и пересаживают не ранее чем через 4-5 лет. В первый год после этой процедуры они слабо растут и плохо цветут. Нормально зацветают только на второй год. Семенами размножается с трудом, так как они имеют низкую всхожесть, нередко высыпаются еще зелеными. Сеют в июле сразу после сбора семян, часть из них всходит только на следующий год. Полного развития адонис, выращенный из семян, достигает на 4-5-й год.

Комментарии
Комментариев пока нет