Другие статьи раздела:
Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Дом в зеленой оправе

19.05.2004

На Южном Урале крайне редко можно встретить садовые домики, полностью задекорированные зеленью. Не принято это и в жилых домах частного сектора. Не понятно только почему, ведь такое озеленение не требует каких-то усиленных трудов или денежных затрат и поиска редких саженцев. Дом со стенами, задекорированными зеленью, представляет собой в высшей степени привлекательное зрелище. Живая зелень, вписываясь в архитектуру, меняет привычное представление о доме, придает ему оригинальность и своеобразие.

На Южном Урале крайне редко можно встретить садовые домики, полностью задекорированные зеленью. Не принято это и в жилых домах частного сектора. Не понятно только почему, ведь такое озеленение не требует каких-то усиленных трудов или денежных затрат и поиска редких саженцев. Дом со стенами, задекорированными зеленью, представляет собой в высшей степени привлекательное зрелище. Живая зелень, вписываясь в архитектуру, меняет привычное представление о доме, придает ему оригинальность и своеобразие. Растения на стене защищают дом от пыли, уменьшают разрушающее действие дождя и ветра, спасают в жару от перегрева, способствуют уменьшению влажности, так как своими мощными корнями они оттягивают влагу из почвенных горизонтов, находящихся на уровне фундамента.

Для пристенного озеленения дома наиболее подходят многолетние деревянистые лианы. Для их полного развития требуется много времени, зато они очень долговечны, наслаждаться результатом своих трудов хозяева смогут не один десяток лет. Лиана размером с большое дерево вырастает за 8-10 лет. На постоянное место ее нужно высаживать в возрасте двух-трех лет. Ежегодный прирост у разных видов колеблется от 1,5 до 3 метров. Для пристенного озеленения в средней полосе России нужно выбирать лианы зимостойкие, способные противостоять морозам до тридцати и более градусов. Ассортимент их невелик, но в общем-то достаточен, чтобы можно было сделать выбор.

Актинидия коломикта

(крыжовник амурский)

Вьющаяся лиана высотой 8-10 метров, родом с Дальнего Востока. Хорошо развивается в полутени и при достаточном увлажнении. На солнце листья приобретают декоративную окраску - розовую или карминную и белую на верхушке листа. Плодоношение начинается на четвертый-пятый год. Плоды съедобные, желтовато-зеленые, кисло-сладкие с ароматом ананаса, богаты витамином С.

У актинидий существуют одно- и двудомные экземпляры, поэтому для получения плодов нужно сажать обязательно мужские и женские растения. Одного мужского достаточно на 5-10 женских. За сезон лиана подрастает на 1,5-2 метра.

Размножают ее осенью свежесобранными семенами, весной - стратифицированными, а также зелеными и одревесневшими черенками и отводками.

Виноград амурский

Усиконосная лиана высотой до 15 метров тоже с Дальнего Востока. Исключительно морозостойкий вид, выдерживает морозы до 40оС. Декоративность обеспечивают крупные морщинистые листья, окрашивающиеся осенью в красные и оранжевые тона. На их фоне выделяются рыхлые гроздья мелких ягод черного цвета с сильным сизым налетом. Ягоды кислые, но съедобные. Прирост за сезон составляет 2-3 метра.

Размножают виноград амурский семенами, черенками, отводками. Еще более зимостойким, чем амурский, является виноград прибрежный родом из Северной Америки.

Девичий виноград

(партеноциссус пятилисточковый)

Усиконосная лиана из Северной Америки, достигает высоты 20 метров и более. Красивые пятилисточковые листья осенью расцвечиваются желто-оранжево-красной гаммой. Партеноциссус долговечен, устойчив к дыму, газам, болезням и вредителям, теневынослив, малотребователен к почве. Дает такое обилие зелени, что слабо закрепленные опоры падают под ее тяжестью.

Размножают девичий виноград семенами и черенками.

Древогубец круглолистный

Вьющаяся лиана высотой до 12 метров, родом с Дальнего Востока. Хорошо развивается на плодородной почве при достаточном увлажнении и количестве света, однако может терпеть и затенение, и каменистую почву. Плодоносит с пяти лет, декоративность придают плоды желто-оранжевого цвета. Есть растения одно- и двудомные, поэтому нужно сажать мужской и женский экземпляры. Посаженный рядом с живым деревом древогубец может его "задушить", обвиваясь вокруг ствола и глубоко в него врезаясь. Отсюда, вероятно, и произошло название растения. Осенью листья древогубца приобретают красноватый оттенок.

Размножают растение стратифицированными семенами, зелеными черенками, корневой порослью, отводками. Зимостойким является также древогубец плетеобразный.

Лимонник китайский

Теневыносливая вьющаяся лиана высотой до 10 метров, родом с Дальнего Востока. Толщина плетей 1,5-2 см. Листья темно-зеленые с красными черешками. Декоративность обеспечивают ягоды, напоминающие кисть красной смородины, причем вырастает она из одного цветка. Ягоды и все остальные части растения содержат эфирное масло с запахом лимона.

Зацветает лимонник с 6-8 лет. Растение двудомное, поэтому нужны мужской и женский экземпляры.

Размножают лимонник стратифицированными семенами, зелеными черенками, отводками и делением куста.

Лимонник китайский является декоративным растением. Препараты из него стимулируют сердечно-сосудистую систему и дыхание. Горсть свежих или сушеных плодов этого растения поможет быстро восстановить утраченные силы. Настойка из них повышает остроту зрения, помогает при физической и умственной усталости, при повышенной сонливости и гипотонии.

Агротехника

Агротехника для всех вышеперечисленных лиан одинакова: посадка в большие ямы 60х60х60 см, расстояние между растениями 1,2 метра. На дно посадочной ямы нужно уложить дренаж и внести вместе с почвой удобрение: ведро компоста, 2 стакана древесной золы, 2 пригоршни суперфосфата. После укоренения саженцев необходимо установить опоры до требуемой высоты, чтобы лианам было вокруг чего обвиваться, на что опираться или цепляться усами.

Уход за посаженными лианами обычный: поливы, подкормки, обрезка весной погибших за зиму побегов. Формирование побегов проводят в течение всего лета, располагая их в нужном направлении и прищипывая концы, когда нужно ограничить длину. Этот прием способствует одновременно лучшему вызреванию древесины. Как правило, на шпалере оставляют две наиболее мощные лозы, обрезав все остальные. Оставленные побеги направляют горизонтально в противоположные стороны и уже от них дают возможность расти вертикальным ветвям, создающим основу зеленой стенки. Необходимо также удалять отплодоносившие ветки, чтобы в плодоношение могли вступать молодые побеги.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет