Другие статьи раздела:
Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Пустые" яйца

19.05.2004

"Раньше все водоемы в деревнях были белыми от гусей, а сейчас они почему-то плохо выводятся, много пустых яиц. В этом году опять не вывелась половина гусят. Как правильно разводить гусей в домашних условиях?
А.И. ПРЫКИН,
Октябрьский р-н"

Лучшее время для посадки гусыни - конец марта и первая половина апреля.

"Раньше все водоемы в деревнях были белыми от гусей, а сейчас они почему-то плохо выводятся, много пустых яиц. В этом году опять не вывелась половина гусят. Как правильно разводить гусей в домашних условиях?

А.И. ПРЫКИН,

Октябрьский р-н"

Лучшее время для посадки гусыни - конец марта и первая половина апреля. К этому времени у нее прекращается яйцекладка и просыпается инстинкт насиживания. Гусята выводятся на 27-28-й день насиживания. Это совпадает с появлением молодой сочной травы. Гусят, выведенных в конце мая или позже, выпускают на огрубевшую и менее питательную траву, поэтому они растут хуже.

Под гусыню кладут 11-13 яиц. Чтобы ее и ваш труд не пропал даром, надо тщательно отобрать яйца для насиживания, т.е. исключить пустые, как их называет автор, или неоплодотворенные яйца (свежаки).

Под наседку отбирают яйца овальной формы, с гладкой чистой скорлупой, без всяких бугорков и поясков. Круглые или сдавленные яйца тоже не пригодны. Каждое яйцо необходимо просмотреть на свет. Из картона делают трубку длиной 13-16 см, шириной с одного конца 5 см, с другого - 3,5 см. Внутри трубка должна быть окрашена в черный цвет. Узким концом трубку приставляют к глазу, к другому концу прикладывают яйцо тупым концом вверх и, просматривая, поворачивают.

У полноценного яйца скорлупа просвечивается равномерно, желток темноокрашенный, находится в центре яйца, несколько ближе к воздушному пространству (куге). При вращении яйцо медленно отходит от своего места и медленно возвращается назад. Если желток смещен к одной стороне, яйцо для насиживания не годится. Белок должен быть без всяких пятен, густой. На восьмой день насиживания яйца снова просматривают на свет. В это время можно более точно определить их полноценность. Если зародыш хороший, то в яйце просматривается темное пятнышко с отходящими от него во все стороны постепенно утончающимися сосудами гусенка. Свежаки, или неоплодотворенные яйца, не содержат зародышей. При просмотре на свет виден чистый желток и прозрачный белок. Такие яйца надо удалить из гнезда. Их можно использовать в пищу. Яйца с кровяным кольцом на просвет тоже "пустые", их убирают, но в пищу они не пригодны. Их скармливают молодняку.

Маловероятно, что получится хороший гусенок и из яйца со слабым зародышем, т.е. пятнышко на свет обнаруживается, а нити тонкие и мало разветвленные.

Новая порода - башкирская

На птицефабрике "Башкирская" занимаются выведением новой породы гусей, "Башкирской", на основе двух пород - "Венгерской" и "Леггарты". Селекционеры отбирают самых плодовитых, с хорошей сохранностью, проверяют из поколения в поколение их сочетаемость и самых перспективных оставляют на следующее поколение. Уже выведено третье поколение гусей с улучшенными породными качества: "Башкирские" гуси весят 7-7,5 килограмма, отличаются более низким содержанием жира и более высокой продуктивностью - от них можно будет получать больше яиц и мяса. Ожидается, что новая порода позволит получать больше пуха. Уже сейчас на предприятии организовали общипку пуха с живых гусей. Таким образом, один и тот же гусь может давать пух несколько раз. Полученное сырье сдается на пухо-перовую фабрику, где из него шьют одеяла и подушки. Нужно сказать, что показатели впечатляют. В прошлые годы, например, здесь получили от одной до полутора тонн пуха, сообщило ИА "Башинформ".

Чем кормить молодняк?

Вырастить крепких здоровых гусят можно только в том случае, если есть возможность предоставить им хорошее пастбище, выгул. В первые недели гусят нельзя выпускать на сырую траву, а также выгуливать в сырую ветреную погоду. Двух-трехнедельные гусята могут уже пастись на траве целый день, но на ночь их следует загонять в помещение.

Гусят начинают кормить сразу после вывода. В первые два дня им дают мелкоизмельченные варенные вкрутую яйца, овсяную и пшеничную каши. С третьего дня включают в рацион мелкоизмельченную зелень (клевер, одуванчик, лебеду, крапиву, перо лука, чеснока), тертую морковь.

В первую неделю гусят кормят 5-6 раз в день, во вторую и третью - 4 раза, затем 3 раза. Вода в поилках должна быть чистой, свежей и без ограничений.

Первые две-три недели молодняку дают также увлажненные рассыпчатые мешанки из ячменной или овсяной крупы, пшеничных отрубей, вареного картофеля.

Начиная с третьей недели гусята большую часть дня проводят на пастбище и потребляют до 60-70% растительного и другого случайного корма.

С третьей-четвертой декад гусятам начинают давать крупнодробленое и целое зерно. Кроме того, им дают вволю ракушки, высушенные дробленые кости, гравий, древесный уголь. В качестве корма можно использовать проваренных в течение 30 минут измельченных лягушек (в мешанках), кузнечиков, майских жуков и других насекомых, дождевых червей.

В кормушках на ночь оставляют свежую зелень, чтобы гусята могли подкрепиться рано на заре.

Комментарии
Комментариев пока нет