Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Соты для рассады

19.05.2004

В нашей стране как минимум половина населения имеет садовые или приусадебные участки. Многие сами выращивают рассаду томата и перца. Обычно используют для этого большие ящики, пакеты из-под молока, обрезки пластиковых бутылок, которые надо собрать, где-то хранить до посадки, найти к ним подходящие поддоны. Земляной ком в таких емкостях явно недостаточный для нормального развития рассады. К тому же при пересадке, особенно из общего ящика, нередко повреждаются корни.

В нашей стране как минимум половина населения имеет садовые или приусадебные участки. Многие сами выращивают рассаду томата и перца. Обычно используют для этого большие ящики, пакеты из-под молока, обрезки пластиковых бутылок, которые надо собрать, где-то хранить до посадки, найти к ним подходящие поддоны. Земляной ком в таких емкостях явно недостаточный для нормального развития рассады. К тому же при пересадке, особенно из общего ящика, нередко повреждаются корни. От этого растения долго болеют, в итоге снижается урожай. Сейчас в продаже появилось немало приспособлений для выращивания рассады, но, пожалуй, ни одно из них не отвечает главному требованию - сохранности корней при пересадке растений.

Однажды, при взгляде на детский конструктор, мне пришла в голову мысль, что эта игрушка может оказаться весьма полезной для садоводов-огородников, если по тому же принципу сделать ящики для выращивания рассады, которые я назвал сотами.

До пикировки рассаду можно выращивать в так называемых кассетных ячейках. Они представляют собой поддон размером 150х300 мм и высотой 40 мм, разделенный внутренними перегородками на отдельные ячейки размером 30х30 мм - всего 50 ячеек. Эта конструкция неразборная, но на первом этапе это неважно. Корни еще маленькие, к тому же при пересадке в другую емкость у томата, например, рекомендуется даже прищипнуть их для лучшего корнеобразования.

А вот пикировать рассаду лучше всего в разборную конструкцию - в отдельные рассадные ячейки-соты.

Ячейки можно было бы сделать разных размеров: 50х50х50, 100х100х100(150) или 150х150х150 мм. Они собираются, как детский конструктор, из отдельных пластмассовых элементов-боковинок и устанавливаются на поддоне высотой примерно 40 мм. Размер и форма поддона зависят от количества и размера отдельных ячеек. Главное, чтобы удобно было переносить.

При пересадке рассады в грунт одна или две стенки ячейки снимаются, что позволяет переместить растение из ящика в лунку, не повреждая корней. Для удобства можно воспользоваться специальным совком или лопаточкой.

Освободившиеся соты не составляет труда разобрать на отдельные детали, помыть, продезинфицировать и положить на хранение до следующего года. Места они займут немного, легко уместятся в шкафу, на антресолях и т.д.

Предлагаемые мною соты для рассады наверняка нашли бы своего покупателя, но, к сожалению, они пока существуют только на бумаге. Кто запустит их в производство?

Валерий КИРШИН

с. Старая Арша Кусинского р-на

Комментарии
Комментариев пока нет